大腦思維取向也是業障很重

作者:福安古觀音閣

 

   業障對每個人來說,都不陌生。生病了,是業障,沒有智慧,也是業障。其實還有一種障礙,叫做所知障。所知障就是你大腦取向思維產生的障礙。

  比如對和錯,善和惡,好和壞。人的大腦都一直在對立之中。學佛後,發財了,太好了。破財了,真糟糕。工資上漲了,是好事。被解僱了,是壞事。這個人助我學佛,是好人。障礙我學佛,是冤親債主,是來討債的。你看,我們都活在這個對立之中。所以很痛苦。

   有這個對立,就會產生一個念頭。我學佛後,事業一定會越來越發達,身體會越來越健康,最後死了一定要到極樂世界,然後成佛了,沒有痛苦煩惱。這就是大腦思維取向模式,大家懂嗎?

    如果你破財了,婚姻也有問題了,你就會抱怨佛法,菩薩不靈驗了。還有一種思維取向,就是你會覺得,越來越好才是好的。所以你對現在很不滿意,事業,金錢,婚姻,家庭關係,長相等都不滿意,希望你學佛後,你能什麼都滿意。這個大腦思維去向是錯誤的。這樣子,也叫所知障礙。

    所知障也是你的業障。因為那個是大腦思維取向,你一直用大腦去思維,而忽略了生命的方式。包括你生病了,你就抱怨,生病了很糟糕,趕緊要治療好,用各種手段跟病魔作鬥爭。因為你把病跟健康對立起來,把死和生對立起來。你就會有痛苦了。

   要破除這個對立,可以念《金剛經》、《道德經》這些經典是很好破除二元對立的經典。你念了,你得到加持力,就是你二元對立心小了,你痛苦就小了。無論道家還是佛家,對這兩部經都非常的尊重。

    業障就包括身體的障礙,和心理的障礙。這身心障礙是互相轉化,互相影響的。它不是孤立的。要怎麼知道你心理沒有障礙了,可以從你身體上看出來,這個是有指標的。所以修行是可見的。比如說,佛教講身體是地水火風空。火大轉化的人他無明的煩惱就比較少。我們的營養全部供給無明的馬達,是火大沒有轉化造成的。

   如果你對立心很強烈,說明你體內有兩股力量。越對立,兩股能量對立越強。你要身心健康,就很難了。因為人體內的兩股能量,它本來要統一的,圓融的。為什麼會對立,這就是大腦思維的模式。

   你要記得,宇宙萬物皆如此。就像有陽光,也有暴雨,一樣。那個是好和壞呢。好壞都是我們的分別念起來的。它們只是存在而已。你覺得健康是好的,生病是壞的。你一生病,就苦了。那要怎麼辦?就是明白了,一切都是好的。或者壞中也有好,好中也有壞。這樣你就不會搞對立了。

    所以佛教說,沒有絕對的壞事和好事,就看你會不會用心。你生病了,能覺醒,生病是好事。你破財了,能覺醒到珍惜福報,破財是好事。你不能覺醒時,只會造惡業。那福報也是害你的因素。

    地藏經有兩個作用。第一,他能擴大你的心量。地藏經是屬於華嚴經的一部分。華嚴講的是心的大方廣。你看地藏經一開頭,場面就非常燦爛,佛開始放種種光,出種種音聲,一切佛菩薩,天龍八部都來聚集在忉利天。這就是告訴我們學佛人的生命,他應該有的高度,他不是乾癟的,而是非常燦爛,綻放的。

    如果你沒有讀地藏經,估計不知道,原來生命是如此的燦爛,他不只是平常的柴米油鹽,也不是人道眾生,更有十法界的眾生。弘一大師當年勸人學佛,先從華嚴經開始。因為華嚴經講的是佛的境界,高度,佛弟子首先要有佛的高度。

   第二個,地藏經有療傷的作用。治療你生命中漏洞的作用。為什麼會出現地獄,地獄是有形象的。一切有形象的東西,都是由無形象的心來構成的。那地藏經就講到了,什麼樣的行為模式,會導致什麼樣的後果。這就是心的運作方式不能出現錯誤。

   你的心有錯誤時,身體就會產生錯誤的物質。比如犯了殺業,殺心很重時,心臟就有問題。怨他人,脾胃就有問題。經常惱人,腎臟就有問題。經常發怒,肝臟就有問題。這就是說,錯誤的情緒會導致病。病就是錯誤物質。

    那地藏經有個好處,他可以告訴你相。病的相是如何的,這個相,用現在語言來講,就是污點。就是把你心中的污點給指出來。指出來後,你認清他的存在,你再去轉化它,就比較容易了。

     就是說,你要改變你的缺點,先承認它的存在。人體內有兩股物質,陰陽。你不能一直壓抑你陰的部分,相當於你的負面情緒,那就會有問題。這個是地藏經的療傷功能。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vyz2.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()