偷心是大業障!修行一定要戒除偷心!

作者:福安古觀音閣

 

   修行一定要戒除偷心。偷心就是偷小便宜的心。這個小便宜不僅是錢財的,更多的是法的。有的人念地藏經念了很久,一聽別人說,別的法一聽聞就能解脫,他就趕緊去了。他就要找速度最快的,最省力的。這就是偷心。

   修行不是那麼容易的。偷心重的人,就會導致兩種結果,因為怕付出,所以做世間事業他也無法成就,然後就來學佛,想從佛門中找到佛的廣大加持,但心不跟佛在同一個頻率上,佛是無私的付出。那偷心重的人,他不想多付出,就像找便宜。結果世間事業不圓滿,出世間的事業自然也不圓滿。

  偷心是修行的一大障礙。功德二字,是用來讚嘆別人的,而不是來讚美自己的。有個人,我跟他說,你去做義工培些福報,他說我不做義工,我把義工時間來念經,功德更大。這就是被功德所迷惑了。真正的功德,是來自一個人發起真正利益別人的心時,他才有功德。不是說,唸唸經,做做善事,就覺得自己有功德。

   有時候,執著功德後,反而染污心很重了。沒有功德時,隨緣歡喜的去做,一有功德後,就有了對比,這個功德大,那個功德小。這個對比,也是私心在增長。所以很多人越學佛,越貧窮,因為心量沒有打開,就為了積累自己的功德,佈施了錢,念了經,也是自私的為自己想,一自私呢,頻率就跟餓鬼道感應。所以他越學佛越貧窮,因為偷心不死。

   佛法的尊貴在於不僅在於勸人能行善積德,勸人能升天,到極樂世界,而是讓每個人都能挖掘出自己的富貴。佛門有富貴的華嚴經,講的是佛的境界,也就是我們心的境界,告訴你每個人都是富貴。

  有的人來學佛,覺得自己不夠圓滿,不夠有錢,不夠漂亮,不夠有智慧,總之對自己不滿意。所以,我們來學佛,希望菩薩保佑我更加有錢,更加有智慧。是這樣子嗎?這是錯誤的。你一直覺得自己很貧窮,很沒有錢,這個心態就是貧窮的心態,那怎麼能感召到富貴的磁場呢。

  佛法告訴我們,每個人都有富貴的覺性。為什麼有的人貧窮,就是業力的問題。佛經講的,佛法不可思議,眾生業力也一樣不可思議。貧窮是因為有貧窮的心態,常覺得自己缺乏,自己有所缺少,總想要通過佛法,讓我擁有的更多,這就是貧窮的心態。

  佛法要培養富貴的心態,就是盡我所能去付出,這時我們能感召到宇宙間佛菩薩的磁場。你越少為自己想時,離大道就近了一步。物質上你可以缺乏,但內心的道上不能貧窮。先要承認每個人自性的圓滿和具足。這時你才能大膽的去付出。

   祖師所以為祖師,就是從來沒有為自己想過,甚至自己的命都可以捨掉,這時他的業障也就容易消。虛雲和尚曾經燃指供佛,在阿育王寺,他為了報答父母的恩,他一出生母親就去世,父親希望他繼承父業,他違背父命去出家,父親因此而促壽。他內心一直有愧疚,所以就燃指供佛。

在供佛前,生大病一場,眾人都勸他,你不要去燃指了。雲公說,想到父母給予這個肉身,但恩沒有報,為了一點挫折,就退失信心,活著還有什麼意義。他就一心要供佛,這時有個剛出家的,也哭了,要跟著一起燃指供佛。在八十八佛的唱誦聲中,虛雲和尚燃指完畢,病竟然也全部好了。大家都嘆為奇跡。

  講到業障問題,很多人要先消業障,就拚命念經。念經磕頭都是一種方式。什麼是業障,為自己想的多,這就是業障。什麼時候少為自己想時,業障就小了。我們做了一點功德善事,不要想要求世間福報,還想要求出世間福報,你想看,才付出一點點,就想要很便宜的成佛,這個心就是業障。

  在雲門寺,佛源老和尚紀念堂,掛著對聯,寫了老和尚一生,保護六祖真身,解除雲門困境,最後導致自己坐牢21年,一輩子的成就都來自心酸苦辛。感覺禪宗祖師,能成就肉身的,甚至留下舍利的,都是辛苦過來的。像虛雲老和尚,也是再來人,他還是受盡九磨十難才成就的。所以修行要成,沒有便宜事。只有本分的去修,沒有捷徑可以走。祖師在前頭給我們做榜樣,修行要有成就,付出的是平常人的好幾倍都不止。

  有的人來求菩薩,念了幾部經,也做了些功德,但沒有感應,就退心了。這個心態還不算入道的心態,有的在考驗佛菩薩到底有沒有靈。這也是偷心。如果沒有靈驗,我趕緊不要浪費錢財和精力了。你看,我們都很怕自己吃虧,都喜歡得到好處,這還是沒有入道。

  很多人學佛很多年,還是一樣迷迷糊糊,沒有入道,在道上徘徊著。這只能說,還活在肉體生命中,為了滿足世間的物質慾望中。真正提升到靈性生命,就是發起利益他人的心時,那時才算入道。而且如果真的發起利益他人之心,命運就一定會改變。如果學了很久的佛,命運都沒有改變,說明心還在道外。

blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vrw5.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()