信心來為三寶付出的心量

作者:福安古觀音閣

 

    修行要解決兩個問題,生存的問題,和生死的問題。

    先說生存。不要把修行想像成天人來應供,或者不用吃,走路都是飛。修行一定要有生存的基礎。古人講的,要先明白柴米油鹽醬醋茶,先要有基礎。

    世俗人以為生存的根本,就是物質,錢越多越好,因為錢可以換來很多東西。有時候覺得錢不安全時,就想到了保險。所以保險業也越來越發達。但學佛後,應該要明白,物質的背後,是福報。物質是福報轉化出來的。

    智慧的修行人要明白,福報是基礎,有福報時,沒得吃都不會餓死。沒有福報時,有錢也仍然被餓死。比如說得了喉癌等。這就是福報不足。那福報中,人吃多少米飯,用多少錢,都有定數。哪怕你是千萬富翁,吃多少米飯,仍然有定數。所以萬事萬物都不能浪費。要有生存的基礎,一定要找地藏經,念地藏菩薩。

   如果你去出家,仍然先要培福報。出家人不是到每個地方都有法緣,有的人甚至連住的地方都沒有。這就是沒有福報的原因。沒有為常住付出。以前的祖師爺慈悲,要收弟子時,一定要讓弟子先去做苦力活,然後給自己培養福報。

   再講到生死。不知道你有沒有安全感,我也覺得生命太脆弱了。現在災難多,水上的,陸地的,空中的,都有。擋也擋不住。這些災難一來,人真的太可憐。佛經形容人的生命,就像泡沫一樣,一碰就容易碎掉。

   解決完了生存問題,就要馬上解決生死問題。修行,你要多讀書也好,聽經也好,頌經也好,什麼都好,但是有個前提。就是問一句:當你遇到危難時,你會怎麼辦?

    這個問題,你遇到危難了,什麼佛教知識都沒有用了。就像達摩跟神光說,白紙黑字,解脫不了生死。神光講經講的天花亂墜,地湧出金蓮。這個還是解脫不了生死的。所以我想,當你對菩薩有信心時,這一點是前提,危難時,誰都救不了你,只有觀音菩薩。

    對學佛來講,佛教教理你懂不懂,真的沒有關係。但首先要對菩薩有信心。信心代表著解脫。可是信心的來源,又是多麼不容易。有的人學佛很久,一生病,就忘記佛法。信心的來源,他不是來自知識的解讀,而是來自生命的深層體驗。

   不知道大家對生命有沒有安全感,說實話,我是沒有多少安全感。為什麼呢?面對挫折困難時,尤其是災難時,你會發現,人類真的很無助。我遇到很多人,父母生病了,不知怎麼辦,甚至親人的去世,你說這時候,誰是依靠誰呢?

    普陀山上,不肯去觀音院有個牌匾,寫著“震旦慈祜”,意思是說觀音菩薩是中國人慈悲的依祜,依靠。我們再次深層觀察,真的發現,錢財,權勢,種種威力,都無法作為我們的依靠。依靠的只有觀音菩薩。

    雖然說依靠的只有觀音菩薩,但對菩薩有信心,卻是萬分不容易。這就需要平時的積累功德,一定要去做善事。不是唸唸經就好了。念經只能給自己消災,就是消除世俗的災難,大業障,大災難來時,你要怎麼跟菩薩祈求呢?憑著什麼跟菩薩求呢?

    我常說,我們做了一點善事,一定不要求。有的人做了善事,就求發財,求健康,求業障消除,我想,都不要求。你就盡管去做,為什麼呢,善事功德要給留給關鍵時用。你想看,如果好不容易做了善事,然後菩薩都承諾還給你了,記得菩薩不欠你了,那你以後遇到大災難時,你要怎麼辦?

   福報功德一定要留著關鍵時用,危難時用,我們盡管去做,然後存在菩薩那裡?你對三寶付出幾分,以後你要遇到危難時,你的信心就有幾分。付出和信心是成正比的。

    我遇到危難時,不敢說我念了多少經,要知道,念經都是消自己業障,並不是增長自己功德。只有自利。只有真實的利益到別人時,這才是功德。其實我對生死沒有多少安全感,所以我跟菩薩說,我這輩子就做三寶事業,什麼榮華富貴都不求,只求危難時,救我一把。

   要知道,人生的苦難實在多,不僅自己有苦難,親人也有苦難,甚至父母也會遇到苦難,你要怎麼辦?我們拿什麼跟菩薩求。有的人父母生病了,他就發願吃素三年,或者念經幾百部,或者佈施建佛像種種,以這個來求。為什麼,否則我們真的沒有底氣。

    信心是來自對三寶的付出。我只管去做善事,身心奉獻出來,看我能做多少就做多少。觀音菩薩會知道,危難時,一定回來救我。要說看破生老病死,我現在還沒有這個本事。我只管度過大危難,能有一條命來貢獻給三寶,就足夠了。至於遇到小災難,就當做菩薩幫我消災就好了,那也是很知足的。

   面對生老病死,每個人都很苦的。不是說,你想去修行,想去奉獻給菩薩,你就沒有委屈了。一樣有委屈,怎麼會沒有呢。父母生病了,他們不信佛,你去念經做善事給他們,他們還罵你。受到委屈,是正常的。

   這時候觀音菩薩就顯得很重要了,他很慈悲,能聽得到每個人的苦。不管你是高僧,還是凡夫,只要你心是善良的,菩薩都會聽到你的苦。星雲大師一輩子也受了很多委屈,有委屈就跟觀音菩薩講一講。所以觀音菩薩在我們人的生命中,是很重要的。

    我建議大家,每天都去念普門品,危難時,求觀音菩薩,多做善事,不求回報,受到委屈,誹謗,也不要去分辨。內心一定要慈悲,然後遇到危難時,就觀音菩薩。甚至要發願,把命交給觀音菩薩,自己不求安樂,把福報都給別人。你就有信心了。

    信心的產生,是很不容易的,需要經歷打擊,挫折,哭泣,流淚等。修行人沒有流過眼淚,怎麼算是合格的修行人呢。要知道,多情乃佛心。想到眾生的苦,就會流淚,想到生命的苦,也會流淚,想到菩薩的慈悲,也會流淚。遇到危難時,無助時,一心求菩薩,仍然會流淚。這個很正常的。人是有感情的。

    我剛入佛門,認識一師兄,四十多歲,他好好的就往生了。這讓人感覺到生命實在是無常,那時候我就一心想著,趕緊去普陀山,去拜觀音菩薩,因為人生總讓我覺得沒有安全感。

     曾經有段時間,對淨土的看法,就是認為它不是另一個世界。但我想,作為人,是有感情的。我寧願相信,它是真實的世界存在。人太脆弱了,他需要一種精神的港灣,就是生命的故鄉。

   每個人都像是從故鄉漂泊出來的孤兒,都想要回到故鄉去。那故鄉在哪裡呢?生前的故鄉是父母家,死後的故鄉在哪裡呢?信仰基督教,有個快樂的天堂。信仰道教,有個天宮,是神仙住的地方。那我信仰佛教,我要去哪裡呢?我想,有個極樂世界可以去,那不是很好的事情嗎?

    淨土法門對佛教的傳播,實在太重要了,人生需要一個溫暖的港灣。歷代祖師說,般若為導,淨土為歸。禪宗教育方式是一種生前很好的教育,那死後,沒有這個色身時,遇到危難時,我要怎麼辦呢?我想,極樂世界是個很美好的住處。這時,人的心便是安寧了。畢竟,人是很有感情的動物。

    人間有種種的苦難,不是用語言就能解決的,也不是明白了佛理,就可以解決的。它需要有個慈悲的人,在幫著我們,這就是觀世音菩薩。觀音菩薩是男的,也是女的,都不重要了。關鍵是,人們喜歡她是女的,慈悲的婦人。我想,我們要有信心。

   我去過四大名山,感覺每個地方道場風格不同。去九華山,感覺每個人都很虔誠,甚至很現實。去五台山,感覺到是漫無邊際。去峨眉山,感覺到是一種佛門的富貴。唯獨去普陀山,我感覺好像每個人都很自在,很慈悲。做功德,也十分大方。男女信眾都特別有感情,長得特別莊嚴。

  我首選心中的菩薩,一定是觀世音。如果去聽觀音菩薩的歌曲,很感人,很柔軟的,都可以心給融化了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vnno.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()