信心是可以測量出來的

作者:福安古觀音閣

 

      在世間上,很多人想要去做,比如做善事,或者吃素,乃至念經,有想去做,卻無法做。然後就會抱怨,環境不允許,家人不同意,老公要吵架等等。我想,這個和外界沒有關係。因為修行人,他本來就要具足一股魄力,一股大丈夫相。

      佛經形容佛,香象渡河,橫斷節流。有形容佛說話,如獅子吼,百獸驚恐。這個是何等的氣概。古來祖師大德,走出來都是巍巍堂堂。這個就是氣魄。說做就去做,覺得是真理,誰來了,也抵擋不住,父母不同意,也要去做。這個就是魄力。

    虛雲和尚,他十七歲出家,被父母追回來,十九歲又跑去出家,結果跑到山洞裡去,自己去閉關。這個就是魄力。來果和尚,他父親讓他吃肉,他就偏不吃,父母打罵也不吭聲。他的信心就是這麼堅固。

   有魄力的人,有時候也是很固執。這個魄力就是承擔,大家可以去學習。佛法的精髓,讓人勇敢的承擔。出家就承擔如來家業,在家就承擔護持三寶的責任,或者你孝順父母的責任。我們必須要承擔一樣。有人問說,他不想結婚,想要去出家,但父母又催著緊,不讓出家,這麼辦?

   問這個問題,我都會說,你去成家立業,去承擔責任。為什麼?你目前出不了家,真的出家,誰都阻擋不了你,父母就能阻擋的了嗎?這修道人是很有魄力的。出家就意味著你要把身心全部都貢獻出來。這需要很大的魄力,以及承擔力。凡是把不能出家的因素,歸於父母,歸於其他原因的,我通通都會說,你去成家立業,做個護法居士,也是很好。把家庭承擔起來,也是一件偉大的事業。不要一談到婚姻,就覺得是討債還債。

    無論在家出家,首先都意味著責任。你要承擔起來,就要魄力。這個是禪宗的教育。人生不是放下,不是看破,根本都沒有提起過,有什麼好放下呢。很多人看破,放下,然後道場跑道場,一心求開悟,結果呢,不僅沒有開悟,而且福報越來越小。禪宗教育我們,要很積極。

     講到虛雲和尚和來果和尚。父母不同意,他偏偏去出家。他們有沒有代價?肯定是有的。必須要為自己的行為付出代價。按世間法,虛雲和尚和來果和尚,是多麼不孝順。父母養育如此大,結果卻悖逆父母。虛雲和尚逆父母去出家時的魄力,後來他才有了三步一拜五台山,連續兩年時間,來報答父母恩。這個也是很大的魄力。還有來果老和尚,他母親一生病,他就割肝救母。這個魄力,真不是一般人能做得到。

   禪宗的教育,就是告訴我們去承擔起來。剛學佛時,就會去求菩薩保佑我平安,智慧,賺大錢。學佛幾年了,懂了教理,我們更應該做的,是去承擔,不是拚命去求。求得到只是菩薩的一種方便。我們應該成長起來,去承擔。

    佛教能興旺,都是祖師大德承擔起來的。菩薩雖然靈驗,但還是靠眾生的努力。這個世界上,最寶貴的,是修道人的,是出家人。他們把佛陀的真理給兌現出來,把佛的慈悲給兌現出來。

   為什麼做事是來自魄力呢?在中醫講,心是神,是君主。魄相當於屬下,君主是發號命令的人,魄是執行命令的。君主力量很強時,下屬就聽從指揮,下屬也會變得越來越有鬥志。就像打戰,如果君主都去出戰,沖在前頭時,底下就很有戰鬥力。修行人的心,就要很有毅力時,他就能調動身體的潛能,就是魄力。

    修行為什麼要有大丈夫相,就是他有一股魄力。佛陀的大雄大力大慈悲。那麼魄力來自哪裡?來自心的慈悲和光芒。當心向於光明時,甚至心量打開時,心就能獲得宇宙的各種的能量。

    很多人要開發腦細胞,以為腦開發越多越好。其實不是腦開發越多,而是心開發越多,心的能量真正打開,散發出慈悲喜舍後,他的能量就打開了。修行不是在知識上下功夫,在思維層面上下功夫。知識層面開發大腦,在中醫上,其實叫做識神。識神有個性格,很讓人自私,他會遮住心的光芒。所以你看,人想太多時,往往都是為自己想,他有個想所在,就容易為自己想。老子說的,為道日損。不要為自己想那麼多。

    很多人一生病,會發現平常學多少佛教理論,都用不上了。這就是大腦思維的弱點,他無法產生大能量。只有心能產生能量。而心的能量,主要來自信,信仰和心,是一回事。真正的信時,心就有能量。很多人學佛很久了,念經也很努力,但其實他的心是沒有能量的,半信半疑的。疑心來自那裡?大腦的思維。

     如生病了,你跟他說,去念經會好。他會思維,人家醫生說了,癌症一定要化療,要吃藥。而且呢,很多人都這麼多,我還是去化療比較保險。這就是大腦思維。所以就產生懷疑了。其實生病也是考驗你信心的時候。 很多人考驗不過關,學佛只能算是種一些善根而已。

    要修行,一定去做事。你去看祖師大德,燒出很多舍利子的,都是經過磨練的。像虛雲老和尚,以及他的門人。他們的信都是經得起考驗,才有舍利。所以,先去做事情,去磨練。修行就是一場磨練。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vnjr.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()