信心增長才算功德

作者:福安古觀音閣

 

   修行進步,是有標準的,那就是信心。可以說,修道,修的就是道心,就是信心。當然,講到這個信,和心,這兩個問題會有很多名相。但我想,你知道了這些名相,不代表你能解脫。所以解脫和知識無關,知識可以指引解脫,但有時候不要太相信知識。我想,大家應該去實證。

     比如說,你對菩薩的信心有幾分,對因果的信心有幾分。修行要進步,不是說你磕頭幾萬個,念經幾千遍,甚至能預知時至,你就是有進步了。這個離解脫還遠著。你信心增進了幾分,就有幾分成就。

    但真的擁有信心,不是那麼容易。因為信心幾分,就代表成就幾分。有個人來求子,到處拜菩薩,人家說普陀山求子靈,她很認真求,求了三年,也沒有孩子,然後就失去信心了。說,為什麼別人求子都求得到,我也一樣求,為什麼求不到。所以她覺得她沒有信心。

    對很多人來講,對佛法,對修道沒有信心,是很正常的。你一旦有信心了,你就已經超越,甚至可以成佛作祖,而不是凡夫。佛經講的,為什麼人都把王位,權利,金銀珠寶,甚至頭目腦髓都拿來佈施來供佛。我們要思考這個背後的問題。

    要我們拿錢,可能比較容易,要是拿頭目腦髓來佈施,估計很困難。可以說,有信心的人,他找到了更寶貴的東西,比錢財,乃至色身更重要的東西。是因為他找到了真正的大道。

    打個很簡單的比方,真正的信心要產生,比如要考驗。有個人,懷孕九個月,得了感冒,病了很多天,已經轉為了肺炎,醫生說很危險,要先開刀生產,因為也快到孩子出生時,然後再治療。她平常念經,做善事,都很精進。這時她來問我怎麼辦?我說,就要考驗你的信心了。你信不信的過佛菩薩,就看這時了。一切病都是業障病,你只要去發願佈施和念經,你就會好,就看你有沒有這個信心。怕就怕你說,你一邊求菩薩,一邊給自己打算盤,然後給自己找退路,要是菩薩不靈,我還能如何。

   這時面臨的問題,要是不開刀,孩子有問題怎麼辦?菩薩有給你做過保證嗎?沒有。而且醫生也一直說,你要是有危險,要自己負責。你要怎麼辦?告訴諸位,這時才是考驗信心的時候。

    平常修行,你看上去念經拜佛很努力,但關鍵時候,就不起用了。其實呢,我們念經是要念,拜懺也要拜,但最重要的是去做事情,你不做事情,永遠不知道自己是不是真的有信心。

    有的人學佛很久,一場小病來了,就垮掉了,對佛菩薩失去信心。這個是很可惜的。你失去信心後,誰也救不了你。古來真正對佛菩薩有信心的。因為有信心的人,都是祖師級別了。但實際上祖師不多,凡夫很多。凡夫沒有信心也是正常的。

    要修行,一定要去做事情,去生活中歷練,發現裡面有坎坷,在危難中,才能把信心給發起來。很多人看起來說,我一天多少佛號,多少經,就期待達到一心不亂。這些都是表象的東西。什麼叫做功德,不是按照誦經數量多少才有功德,也不是一心不亂才是功德,而是信心增長才算功德。

   二祖神光見到達摩時,他已經在雪地裡跪了三天三夜,雪都漫到他的膝蓋,達摩才出定,就問他一句,你來做什麼?神光說,我來求無上大法。達摩說,無上大法,豈是你如此就能求的。神光說,要如何求得。達摩說,讓白雪變紅。神光拿起戒刀,砍下自己的手,血就染紅了雪地。達摩就給神光傳法。

    這裡面有個問題,神光為什麼敢砍下自己的手臂?這個就是信心。至於後來達摩講什麼心在哪裡的話,其實用處不大。神光敢於砍下手臂來求法,就足夠證明他的心,已經快要入門了。達摩講的話,都是臨門一腳,一踢神光就進去了。

    我們唸唸經,也算種下一些善根,總覺得菩薩若有若無,這就是眾生心。你去看成就舍利的,以禪宗人為多。舍利是信心的結晶。大家看祖師大德,每個人都是多災多難的,這些災難也是也是在堅固他的信心。
   
    很多人學佛,就想著得到某個好處,如果沒有得到,他就失去了信心。這個心,其實也不是信心。真的信心發起來時,他就會一心去付出,而不用回報。他會明白,菩薩會給他回報的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vlgv.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()