從彌陀聖誕說起!諸佛菩薩遊戲人間!

作者:福安古觀音閣

 

    今天是阿彌陀佛的生日。阿彌陀佛在極樂世界,怎麼知道他生日。這和永明延壽大師有關。永明延壽大師據說是阿彌陀佛再來,他早先是修禪宗的,但對淨土宗又特別情有獨鐘,就舉棋不定。然後就在佛前抓鬮,抓了七次,都是淨土宗。後來他選擇修行淨土法門。

    關於永明延壽大師,有個故事。講到有個僧人生病了,進入地府,看到閻羅王在禮拜,問是誰?他說是永明延壽大師也。可見德重鬼神欽佩。永明延壽大師後來心歸淨土後,日課一百八十事,日頌佛號十萬。關於這兩點,就了不得了。一天能做一百八十件事,同時還能誦佛號十萬。大家不能輕慢唸佛法門。但也不要看得那麼簡單。像善導大師,每天唸佛都要唸到汗流浹背。後來達到一種境界,就是唸佛一聲,嘴巴放出一道光明。也不是輕飄飄的念。

    真正修行人,都具足禪的精神。像永明延壽大師,原來修禪宗,他當官時,把官銀都拿來放生。觸犯了法律,就要被砍頭。永明延壽大師說,砍頭就砍頭,我救了這麼多條命,死我一條也值得了。按照現在講,就是一條好漢啊,修行人的敢作敢當。所以他去臨刑,也面不改色。官府很敬重他,就把他放了。

   真正修行人,都具足大丈夫的氣概。你看歷代祖師中,幾乎都是為眾生捨去生命。不是像現在宣傳的那樣子,看破放下,才是老實。生命修煉到最高層次,也無所謂禪還是淨,更無所謂地府還是天堂。但無論如何,多唸佛是對的。

   歷代祖師為了弘宗演教,都做了犧牲。只要人有善心,諸佛菩薩都會示現在人間。極樂世界有諸大菩薩聚會一處,娑婆世界也有的。也講個天台山的故事。

   在天台山,那時天台縣有個太守,問方丈豐干和尚,說,我聽說,諸佛菩薩都會游戲人間,我怎麼看不到。豐干和尚說,有啊,國清寺燒火的兩個,就是文殊和普賢。太守很高興,就去了廚房,看到兩個邋遢的和尚,叫寒山和拾得,在廚房燒火煮飯。太守就問他們,聽方丈說,你們是文殊菩薩和普賢菩薩是嗎?寒山和拾得就說:彌陀饒舌,你阿彌陀佛不拜,倒過來拜我們。太守一聽,原來方丈是彌陀佛,就趕緊跑回去,方丈已經圓寂。再回到廚房,寒山拾得也走了,太守就去追,追到了山上,寒山和拾得就進了石頭縫裡。太守呢,就見不到了。

    諸佛菩薩以願力故,會留在人間度眾生。所以不要嫌棄說,好像娑婆世界很不好,五濁惡世。但也是有菩薩的,只要有人有善念,菩薩就會在人間。要對人間有信心。如果世上沒有菩薩在,人間早就災難重重了。而這些菩薩,都以凡夫的身份來示現,能不能看到,或者遇到,就看個人的福德因緣了。

   人懂得行善積德,菩薩就會在人間度眾生。如果人人都不要佛了,那佛也就離開了。像文革來前,普陀山普濟寺的韋陀菩薩前的那盞燈,莫名其妙被老鼠咬掉。方丈就知道了,菩薩要走了,佛教的劫難要來了。想想看,現在真的是佛教的太平盛世,應該很幸運。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vht7.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()