修行人要簡單、樸素!選擇法門也一樣!

作者:福安古觀音閣

 

很多人喜歡絢爛,但平淡才是最為真實,而且是持久的。修行人一定要學會簡單,樸素。比如衣服要色調樸素,用的要簡單,不要太花俏。一個東西太花俏,就容易有問題。比如說手機,功能太強大的,往往輻射很大。我用手機,還是用最古老的諾基亞,功能簡單,輻射小。足夠了,功能太多,反而浪費很多精力。

修道人吃的用的,都簡單,才有更多的時間用來修行。現在人福報很大,想要跑的快,用飛機。計算用計算機,通話用電話。看起來方便很多,但是人越來越依賴外在的環境後,內在的智慧卻往往容易枯竭。那些很有智慧的人,生活是非常簡單的,像愛因斯坦,據說他同一款式的衣服買了二十多件。因為他不想為選衣服而傷神。

修行選擇法門也一樣。你要修行,就選擇一樣,然後條條大道通羅馬。你選擇念地藏經,你一直修,以地藏經為主,慢慢等你業障消了,智慧開了,就知道怎麼修。這個主,是很重要的。不要貪心,聽某人說,哪部經功德更大,你就跑那部經去了。這樣子修,一輩子都修不成,而且很亂。

一有問題,你就提起地藏經,這個效果最好。要是孩子不聽話,你也地藏經,生病了,你也地藏經,沒有智慧,你也地藏經,事業不順,你也地藏經。念地藏經,讓你念念歸於三寶,有事情就向三寶祈求,多報三寶恩,真心放在這個法門上,放在地藏菩薩身上,你就會得到不可思議感應。

其他法門,念佛,參禪,持咒,這些你就隨喜他們功德。偶爾也可以去念念佛,但日課就是地藏經,這樣子的生活,就是簡單。不要你真的遇到問題,災難現前,你就有個東西可以抓住。當然,我對觀音菩薩有感情,我遇到大危難,我就喊觀音菩薩來救我。好幾次,都是觀音菩薩幫我脫險。那脫險後,我就回來念地藏經懺悔業障。

人不應該花太多時間在享受上,尤其是追求物質上。物質追求是無止境,錢要多少才滿足,沒有人恩能夠滿足自己的錢。所以沒有止境。如果一直來求財的心來學佛,那都會給你帶來痛苦。相反,一個人不求財,都願意奉獻出來時,這時他的財富卻反而來了。但當他發財時,他會很謹慎,不會去享受,而是很認真把錢布施出去。

生活能越簡單,說明他內心的能量場越強大。像迦葉尊者,他福報很大,但他跟隨佛陀後,就安心修苦行,日中一食,著糞掃衣,吃的是最差的飯菜。但他因為修行,而透出的光芒,卻讓人們都願意頂禮膜拜。所以修行,是修到骨子裡。刻骨銘心,真的修行,是讓自己骨子改變。骨子改變後,你會發現,你更喜歡樸素。

大道只有一種運作方式,就是簡單。你看宇宙中,最多的味道,是水的味道,是清淡無味。但無味卻是最高的味道。一個古建築,他哪怕多金碧輝煌,幾百年後,他就變成樸素的顏色。

修行人到最後,一定會越來越簡單。就像法門一樣,你要是越修行,感覺裡面越複雜,需要用大腦思維時,這時往往就是走偏了。學者去研究佛法,會越研究越複雜,最後到抓不透佛法講什麼,太複雜了。那人體去解剖,去分科,越分越細緻,到最後,生病了,根本不知道找哪一科。好像都對,好像都不對。所以,複雜多樣,是西方人的思維。那中國人不一樣。中國人的思維,就是大道至簡。

佛教到中國後,六祖將佛法完全中國化,其中一個特徵,就是簡單化。簡單化是最適合中國人的思維,它就有活動空間。修行人,沒有規矩不行,但框框太多了,也是大問題。

比如你說,什麼樣的人才算有修行,你要怎麼定義。出家的才算嗎?還是持戒清淨的才算?還是去托缽的才算?所以會說某某人有修行,因為他閉關,不接受供養。這就是代表有修行嗎?

修行,你不要去定義。每個人都在修行,就看我們有沒有本事從他那裡學到東西。一個人越定太多規矩,他就沒有生命力。六祖說,不思善,不思惡,才是本來面目。這個簡單,也讓佛教保存了他的包容性質。只要你肯出家,肯放下屠刀,師父都肯收你。佛教要是沒有禪宗,估計到現在也沒落了。

禪宗就是要簡單,抓出根本就好。祖師大德問話,只要一句,你回答,也只要一句。就夠了,講多了,就是多餘。這就是簡單。我常說,修行不要到處聽開示,這裡聽聽,哪裡聽聽,今天修淨,明天持咒,最後不知道聽誰的。這就是自己搞複雜了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102veq2.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()