學佛先培養良好的品質

作者:福安古觀音閣

 

剛學佛,不要馬上去要結果。不要說,我要解脫,我要出三界,我要斷煩惱,我要往生。最好能先能踏踏實實的,把自己福德增上,同時切記要培養出良好的品質。這個很重要。

很多人會誤解,看到許多老太婆不識字,念佛往生,他就覺得我識字,一定修的比老太婆好。不一定啦。那些念佛能往生的,都是內心淳厚所至。很多人看感應錄,看到菩薩救人時,他就看到那個人念一聲佛號,就救苦了。以為簡單。卻不知道人家曾經有培養了陰德的緣故。

要一個人沒有培養陰德,種下福田,危難時根本念不起佛號。更何況說菩薩來救了。不是菩薩不救命,而是眾生業力也是不可思議。我有個師兄,他後來出家了,人非常淳厚,以前跟我們去朝拜,每次重物都是他主動扛,他是最會懂得付出的。能出家的人,都是具足某個方面的好品質。

那很多人越學佛,不小心就自私了,我要解脫,我要念佛,其他事情都給別人做,我解脫最重要。這個心,就是世俗的自私心,學了佛了,就把這個自私心轉為了對解脫的自私心。這樣子也是不能入道啊。
修道要一步步來,踏踏實實的去做,境界到了,不看看書,自然會有菩薩給你指點。你不用去找菩薩,自然菩薩會給你指點。有一尊菩薩,叫做持地菩薩,念普門品都知道。法華會上,持地菩薩出來證明觀世音菩薩的功德。

持地菩薩以前修行,就發願把路填平,方便行車走馬,看到老人挑夫走路艱難,就上去幫忙一把,他希望大家都走在平路上。他就這麼修陰德,修功德,後來感應了一尊佛出世,告訴他,心平則地平。他就悟道了,證了圓通。那現在我們也知道了,為什麼不能證圓通。要知道,這個就是臨門一腳,他的福德功德已經到了門邊,一尊佛出來,點化他一下,他就進去了。但我們福德功德不夠。

學佛的人,不僅要有資糧,有福報,同時一定要培養出良好的品質。那我就講一點,就是學會找好處,對這個世界,不要排斥。很多人看到世界,陰暗面很多,他就很痛苦,然後說,我要出家修行,跑到極樂世界去,就沒有痛苦了。這不是佛法的本義。人要是排斥,常看到黑暗,那他內心就有地獄。

記得,修行是面對自己的地獄,惡習,然後去改變他。執著好的是一種痛苦,但不知道排斥不好的,更痛苦。學佛的人,內心要充滿光明,他對這個世界,完全充滿著愛。他看人都是看到好的一面,他內心就淳善。一個人,一見面就批判,就不滿,你想看,這是內心有多大的地獄。所以去唸地藏經,特別重要。

首先心要改變,色身要改變,身心互相影響。那這就需要實修,從地藏經開始。要學會培養出良好的品質。比如仁義,忠孝,知恩報恩等。這些都很關鍵。菩薩的意思就是具足良好的品質。

功德和福報不同,功德是良好的品質越多,你功德就越大,越接近佛。那福德呢,是你福報比較大,布施比較多。所以古人講的,嗔恨心持戒,這個不對。你持戒很好,有福德,但你嗔恨心就沒有功德了。

這兩點要明白。修行要真心面對自己的陋習,藥師經說的,慳貪嫉妒 這個沒有改變,地獄就一直在。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102veak.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()