要發現人性之美

作者:福安古觀音閣

 

學佛的人,一定要越來越樸實,踏實。真正的修行人,是很普通,大道在於平常心。如果你還追求神通,追求念佛放光,追求夢見佛授記這些奇怪景象,那就離大道還遠了。

要修行時下手,要從三個方面,第一是人性,第二是生活,第三是生命。修行是一場偉大的生命體驗,而不是研究教理。所以,應該去懂得欣賞生命,欣賞人性之美。

有次,我掃完垃圾,撿到好多紙張,剛好有個阿姨過來回收。我通通就把紙張給她,她翻了一下,把裡面有印刷佛像的紙張拿了出來,說,這個有佛,我不要。你看,她辛苦的收破爛瓶子,紙張,紙張一斤就賣個幾毛錢,但她並沒有因為錢,而把有佛像紙張賣掉。你說,這個人性不是很美嗎?

真的修行人,是要去發現世界的美,而不是拋棄這個世界,去追求另一個天堂。只要能做人,他都有他的美德和善良的地方。哪怕是強盜,他也會講究道義。如果不講道義,那就做不了人。這時你內心就不會有痛苦。世間人會對立,分好人壞人,善和惡,然後去取捨。那修道人則不同,有對立就有痛苦。

那是不是修道人,他都否認世間的黑暗,惡呢。其實並沒有。修道人也一樣承認,世間有壞事和惡事。但他能更加包容,從壞人身上。在以前,出家的人中,有土匪也有強盜。那為什麼都能出家?這正是佛法的偉大,佛法能流傳這麼久,而且長久不衰,就是因為它能包容,好壞都包容。如果佛法只憑著自己感覺選擇好的,那佛法估計也流傳不了多久了。

近代的妙湛老和尚,在南普陀時,他培養了大批弟子,對這些弟子,哪怕有犯錯了,他也是罵一罵,或者打一打。妙老很喜歡用鞭子打人,他是來果禪師弟子,來果禪師是近代公認的最嚴厲的禪師,也是公認的開悟者,在他門下,非棒即喝。

妙老也是喜歡棒喝,但他對學僧特別關心,培養了許多佛門龍象。他常說一句話,你們是天上的雲,我不知道哪一片會下雨。就是說,我不知道你們誰以後會有出息,都不敢輕視你們。這就是禪門的包容心。

據說靈隱寺的濟公禪師,他瘋瘋癲癲,喝酒吃肉,大家都要將他趕出山門。靈隱寺的方丈說,佛門廣大,豈容不下一個瘋僧?凡夫是無法理解開悟者的境界,心量,以及他們的高瞻遠矚。我們不能輕慢那些修的不好的出家人,持戒也不好,但不可輕視,某一天他覺悟了,他就成就比你快。

在普陀山,遇到一師父,問他出家因緣。他說,我出家是因為當年沒有飯吃,佛門有飯吃,所以就出家了。出家三十多年。問師父說,你後悔出家嗎?沒有,出家後發現還是出家好。他現在每天上午念觀音,下午念彌陀,在普陀山住了十幾年。法相很莊嚴。但千萬不能輕慢,說,出家都沒有發菩提心,還不如不出家。要知道,他能現這個相就是他的功德,出家相代表的是解脫。

佛門中真修行的人也有,假修行也有,但目前是假修行,久了就會變成真修行,就像那個師父,很單純為了飯吃而已,但久了就成真修行。這就是佛不可思議加持力。

學佛人會常說業障重,要知道,業障重是用來說自己的,讓自己起慚愧心的。不是來批評別人,你吃肉,你業障重。你不念佛,你業障重。這就是顛倒了。人家吃肉或許只是示現,雖然他們吃肉,但內心比吃素的人還要慈悲呢。我們看一切眾生,都要看他的優點,人性的美。不要往別人缺點看。但如果我們吃肉,還給自己找理由,我雖然吃肉,但我內心慈悲。那也是更顛倒了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102ve8o.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()