這個世上沒有惡緣

作者:福安古觀音閣

 

佛門也有流傳很多話,但不一定是對的。比如說,人的緣分有善緣和惡緣,有討債和還債。有的人夫妻關係不好,就說對方是惡緣。孩子不聽話,還花父母錢不眨眼,就說兒女是來討債。這個講法,是太自私的想法,把責任都推給別人。

要知道,這個世界只有善緣,沒有惡緣。比如說夫妻關係不好,不要把責任推給別人。對方來打你也好,罵你也好,都是幫你消業。佛弟子要有這個觀念。一切都是業力感召。過去自己有惡業,就感召到惡人來懲罰自己。以前經常欺負別人,現在就輪到被其他人欺負。這就是因果法則。

但要感謝那個欺負你的,罵你的,侮辱你的人,沒有他,我們的業障還真的消除不了。大家去觀察,祖師大德來這個世界,還是多災多難,不要說凡夫。不要看到他們有風光時,但他們受苦時,我們都不知道。

像虛雲老和尚,大家看虛雲年譜,老和尚活120歲,他自己說“受盡十磨九難”,其實豈止是十磨九難,這些都是大的,大到命都保不住的,就是這個。

比如拜五台山時,差點被活活凍死,後來文殊菩薩就來救他。有次落水,漂流了一天一夜,被漁民用網撈起來,也差點死掉。在雲門寺,發生雲門事變,被打的七孔出血,這時老和尚都一百多歲了。這些磨難過後,還真的算消業不少。

祖師大德受苦時,是示現,是演戲,他心中對眾生有悲憫心,所以內心不痛苦。但凡夫也受苦,凡夫心執著,他就有痛苦。不是說學佛後,就能跑到極樂世界去,吃好住好,開悟的人也要受苦的。達摩祖師被人下毒,六祖拿到衣缽,被人追殺。還有三祖被人砍頭,一砍頭下去,流出來的是白色的,不是紅血。他已經成就了。所以聖人也是多災難。

這個世界上只有善緣。一切認為的惡緣,都給我們消業障的。兒女要是讓父母頭疼,也是給父母消業障。有次去春節五台山,下雪天,大家一起爬山,其中有個夫妻帶著一個小孩,五六歲的樣子,他走了一點就累了,一定要背,只好大家輪流背,在雪地裡走,他媽媽累的半死,說,這次是我兒子幫我消業障。

你看,能做如是想,就是命好的人。能這麼一轉,業障就沒有了,雖然受苦,但心不苦了。人最大的苦,不是身體的苦,而是心苦。不知足,受不了委屈,一心想要好。要是不好,他就想著解脫,以為跑到極樂世界去,就沒有煩惱了。

那心中一直想要逃,卻不知逃到哪裡,有一點福報的,就到處去閉關,沒有福報的,那就很可憐的。一切惡緣都是自己惡業感召,它提前現前了,要歡喜。終於了結了,隨緣消舊業。這樣對惡緣就不會懷恨。人會糾結自己過去,別人傷害了他,他就一直記得。如果一直記得,那一直就處在地獄中。

學佛的人,心態一定要健全,學佛不是逃避,不要有排斥,對人生要有很積極的,樂觀的心態。但要達到這個心態,不是嘴巴說說,腦袋明白就好。而是生命徹底的轉化。不能只是停留在意識,大腦思維範疇。很多人知識懂了很多,但習氣改不了。這就是大腦思維的結果,而沒有生命的體驗。

那去唸地藏經,人的生命有殘缺時,他色身就有問題,色身會影響思維,也影響思想。思想就會偏激,會排斥,這時不滿就產生,那地獄也現前了。那只好去唸地藏經,把生命的殘缺部分,填充圓滿。

真正修行人,他不是悲觀厭世,而是內心充滿著法喜,充滿的熱愛。那念佛之人,應該像廣心長老一樣,長老每次來弘法,都帶給我們許多歡聲笑語。他是真正擁有極樂的人。修行人,應該把淨土裝在生命裡,不是讓自己死後去哪個淨土。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102ve6l.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()