《念佛感應錄》(一)玖、夢中感應:四、 國土名字 而為佛事

編者:慧淨法師

 

在曇鸞(ㄊㄢˊㄌㄨㄢˊ)大師著名的《往生論註》中,有一段解釋「莊嚴妙聲功德成就」,文曰:

此云何不思議?經言:「若人但聞彼國土清淨安樂,剋念願生,亦得往生,即入正定聚。」此是國土名字為佛事,安可思議!

意思就是說,單單極樂世界的名字--「極樂」兩個字,可以度眾生。怎
麼度眾生呢?只要有人聽到「極樂」兩個字,知道那裏清淨安樂,而一心嚮往,說:「那麼好的地方,那我一定要去!」一旦發起這樣的心,就再也不會改變,一意願往,那麼這個人也能往生極樂世界。當下進入正定聚,不退轉。這真是不可思議呀!

極樂國土名字作佛事、度眾生,這真是阿彌陀佛的慈悲,想想我們這些娑婆世界的苦難兒,哪一個不是被種種苦所逼,聞說極樂清淨微妙安樂,而願意求往的呢?那麼,也可以說,所有念佛求生淨土的人,都是受到「極樂」國土名字的度化了。

不過,在一般人身上,這種國土名字度眾生的情形,還不是那麼太明顯,下面我所親聞的事跡,實在是給曇鸞大師這一段解釋,作了最生動的印證了。這也是阿翔告訴我的。

阿翔領解了阿彌陀佛的本願以後,便很歡喜隨緣地向人解說,勸人往生。今年五月,他去河南新襄參加書法交流會。期間,遇到一位年輕的張付縣長,原是大學中文系畢業,二人談到佛法。阿翔告訴他:無需改頭換面,就這樣念佛往生;阿彌陀佛已經為我們完成佛果,我們只需輕輕合掌,稱念「南無阿彌陀佛」。

張付縣長,一聽此言,大喜望外,說:「極樂!極樂!連怎樣去那個地方都這麼安樂,真是樂到極處了,我為什麼不去呢!」又說:「阿翔!以前好多人勸我,讓我信佛求生西方,都沒能把我說服,想不到你今天幾句話,把我完全說服了。」這還不算,張付縣長當晚又專門派車把阿翔接到他家,請阿翔把這件大好事給他妻子當面說說,讓她也能去西方極樂世界。

張付縣長,年紀尚輕便居此高位,自然是一個很能幹、也很忙碌的人;大學學中文,自然會接觸到佛經;多人勸他信佛求生西方,說明人家皆知道他對佛教有瞭解、有好感。這麼多人勸他,不能令他信服,總不會是勸的人都沒有水平、都沒有口才,揣測起來,該是這些好心相勸的人所說的修行法門,與有繁忙政務的張付縣長機不相應吧。

阿翔幾句話能令張付縣長完全信服,一聞之下喜出望外,一意求生,而且急於要把這種利益也讓他妻子得到,正是唯有阿彌陀佛的本願才能深契我們這個時代煩惱眾生的根機呀。

張付縣長,也可以說宿善深厚的人了。

(淨宗法師 筆)

 

▶▶▶返回《念佛感應錄》(一)目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()