大道在於無私、簡單,而不是複雜的思維!

作者:福安古觀音閣

 

現在人學佛,很複雜,思維很廣闊,能舉一反三,看起來是好事,好像見識多廣,其實是障道。比一個簡單例子,觀音菩薩能救水火之難,你講給他聽,他一定不相信,落入火中,念觀音名號,就能沒事?!這就是思維,他和道的真理相違背。

人很喜歡把事情搞得很複雜。包括學佛人,越學習越困難,需要的知識越來越多。佛教的名詞術語,很多。他就要搞懂這些。這其實是和道相違背的。真正修行的人,他的理念,一定是很簡單,一抓就起來。這樣子的煩惱比較少。

最著名的,像九華山的大興和尚,他修行理念最簡單,好人好自己,壞人壞自己。就這句話,一抓就起來。如果煩惱來了,你還的去分析,去剖析,去尋找答案,這樣子不是修道。要知道,每個民族的文化特質不一樣。中國人的特質,就是好簡。大道至簡。比如鳩摩羅什翻譯的佛經,他刪掉很多,但中國人特別喜歡。

因為簡單。中國人就喜歡抓起來就有目標,不要經過嚴密分析,推理。分析,推理,這些都是外國人搞得。因為大道的特質,就是簡單。人越活越複雜時,越向大腦推理時,其實是偏離了道。這樣子往往知識很發達,智慧卻很少。

現在煩惱最多的,不是農村人,其實是城市人,尤其是文化程度很高的人。他們煩惱最多。他們想的很複雜了。這樣子學佛,不會減少我們煩惱,反而增加業障,就是所知障。知道太多無關解脫的東西,就是一種障礙。

你想,真的大道,如果只要高層次的文化分子才能修,那普通老百姓怎麼辦?所以大道不僅在於簡單,更重要在於它的樸實。這種人往往傻傻的,但某一天就成就了,就開大智慧了。淳樸的人,看起來很吃虧,好像常常被騙。這個是錯誤的。那些自作聰明的,想要騙別人的人,才是最大的傻瓜。因為他私心重一次,他遠離道一次,那往往愚癡一次。

我們容易把修道看的很神秘,很高深。其實每個人都能體驗到道。道就在於無私。學佛的人,要先學無私,慢慢的奉獻,自然就接近道。不是先學知識。大道不關知識。真的無私的人,他是真有智慧的人。智慧不是來自書,而是來自奉獻。慢慢除去自私時,他就能慢慢近道。他要了解生命真相,就比較容易。

有的老人家,他不識字,就憑著他的淳樸,加上去寺院掃廁所,去奉獻。他很快就能背誦佛經。他因此也活得很自在。他就是體解大道的人。那也有的人,懂得很多,卻常看到僧人的過失,別人的過失,用因果,用戒律去衡量別人。諸位,這樣子其實就遠離了道。這樣的人,就越學越痛苦。

那修道的目的,不在於我們懂得佛法的多,還是道理的多。而在於我們,去行了多少。道理講得再好,在高深,不如好好去行道。那就是好好去做,去奉獻,這是第一點。先做好第一點後,才有可能談第二步。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vcg4.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()