修行清淨色身,少看花邊新聞!

作者:福安古觀音閣

 

佛法是不好講的,因為你講什麼,眾生就執著什麼。法華經說的,眾生處處著,引之令得出。眾生太執著了,佛就講法引他們出來。所以說,能講不算什麼,懂得聽才算,或者聽得懂才算。

比如,大家都公認,佛法是心法。那就有人以為,佛法是心法,我心好就好了。喝酒吃肉也沒有關係,我心好勝過你吃素。所以佛法不好講。佛法是心法,但心會影響色身,色身也會影響心。人越是修行,他的色身一定會轉化,不僅色身,而且六根都會轉的很清淨。

那就單講色身。人也是越修行,他的磁場就變得比較慈悲,乾淨。身體也會變得乾淨,那他自然就不愛吃肉。甚至聞到就難受,這就是身根在清淨過程。在修行的剛開始,一定會伴隨色身的清淨。人的業障重,到底業障在哪裡,就是六根慢慢的污濁了,甚至越來越下劣了。

中國的文字,大家去研究很有意思。比如說,根器,善根,慧根。這個根,其實講的是人的六根。人的六根越污濁,死後一定到三惡道,越清淨,死後一定到淨土,或到天堂,這個是一定的。比如你看旁生,狗身上很髒,也有臭味,但他不覺得臭。那業障重的,殺業重的,他其實色身也臭。但他不覺得臭。就像天天在菜市場,就感覺不到臭一樣。那其實是鼻根下劣了。

那如果女人,喜歡塗香水,很濃很濃,她也覺得很香,這也是鼻根下劣了。那真的修道人,他內心嗔恨心少了,色身自然就不會臭。像虛雲老和尚,一年洗一次澡,也不會臭味。但如果天天喝酒吃肉,就要天天洗澡,那還是有味道。這裡面就有一股污濁。

人越修行,越進步時,他不一定會變得很好看,但一定變得很清淨。比如說舌根,舌根清淨的人,吃任何東西,乃至喝白開水,都特別甘甜。那從中醫上講,健康的人的唾液其實是甘甜的。那不健康的人,唾液是苦澀的,而且沒有胃口,口味越來越重,酸的辣的各種刺激香料都來。這也是舌根被污染了。

那還有個身根,大家看佛,頭上有光。其實人也有光。人光明正大時,他的身上的光就比較強烈。人要是做了錯事時,不敢見天日時,他身上光就很暗淡下來。那身根也是一樣。人會因為業障,身根越來越不莊嚴,染污,就是蒙上一股晦氣。有些人有天眼,他看的,其實是人身上的光,從光的位置,顏色,可以知道人做了什麼好事或者壞事。

那六根中,還有一個意根。就是思想意識。有的人特別偏激,或者喜歡聽花邊新聞,暴力事件,負面新聞。他聽了,然後去講給別人聽。這就是意根有問題。意根不清淨的人,他喜歡吸收負面的信息。那如果真的修行了,對社會娛樂新聞,一概不關心了。

世間人他寫東西,都帶著貪嗔癡,和情緒。那個磁場就不好,意根清淨的人,他就不喜歡這些東西。相反,那意根清淨的人,他特別喜歡聞法,看佛經,以法自娛嘛。就是說,他的意根,就喜歡食清淨的東西了。而不喜歡吃污濁的社會新聞了。這也是進步。

諸位,那這裡面是需要功夫的。業障很重的,第一層是去掃垃圾,洗廁所,六根不清淨,猶如六根有垃圾。你去掃這些,配合每天的念經修行。先專攻念地藏經,再配合去修藥師經。這個是方法,你去慢慢做,去實踐,時間會告訴你真相。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102vc8n.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()