佛弟子,應該目標長遠一些

作者:福安古觀音閣

 

真正學佛,應該先從為自己求,開始慢慢轉化。以前都為自己求消業障,保平安,求子求婚姻等。這樣子求,雖然是允許的,但還不能入道。真正入道時,就應該想著,我該為三寶做一些什麼,而不是想著,菩薩能保佑你什麼。

真的佛弟子,首先就要護佛的法。這樣才算合格的佛子。所以,有的人常把做世間的善事,跟做佛教的功德相比。其實是沒有辦法比的。佛教是代表解脫,代表人生的圓滿。而其他世間的善事,則沒有這個功能。
真的佛子,應該心量擴大一些,不要只顧及自己的一份。應該把目光放長遠一些。我常說,沿海地區經濟比較發達,佛教也比較富裕,乃至你看放生,每個月都放好幾十萬的。但是內地,許多寺院很破舊,佛像也很破,修行人生活也很艱苦。那麼沿海地區的佛子,應該多關心一些內地的貧窮地區。這個比較重要。

同樣都是修行人,都是佛陀的弟子,他們條件艱苦的,我們應該多幫助一些。尤其是作為組織者,一定要有大局觀,放長遠的看,放大的看。有句話,大家好才是真的好。希望天下修道人,寺院都能莊嚴,修道環境都能轉好,這個才是好。要有這個心量。

廈門我最敬仰的高僧,就是已故的妙湛老和尚。妙老是近代真正的高僧。但從一點,他雖然是南普陀方丈,他不僅興旺了南普陀,但同時也非常關心貧窮地區的寺院。比如支提山,當年支提山上是沒有公路的,吃的用的,全部用肩膀挑。

在九零年代初,妙老就花了60萬,給支提山開路。他老人家的心量就是這麼大。不是只要自己好,而是看到其他道場很艱苦,他就很護持。而且他還興旺了許多佛學院,比如武昌佛學院,這些條件都比較艱苦的。

修行就是要擴大心量。妙老後來不僅關心閩南佛學院,他一樣也關心著中國佛學院。還號召大家來建設中國佛教大學。這個是妙老的號召,現在還沒有實現,希望後人努力。在原先,慈航法師,成就肉身的,他也號召要建設佛教大學,這也是開悟者的心量。

去研究近代歷史,在文革後,許多寺院都壞了,都需要修。而這個修建,首先就要資金。資金從哪裡來,這個很現實的問題。像閩南這一代寺院,資金一般都來自早期,尤其是50年代出國的那批僧團。像閩南的會泉法師等。像經濟發達地區,應該多去幫助貧困地區。

作為佛弟子,應該以能護持佛教為驕傲。佛教本來是要靠佛弟子來護持的。不然人家基督教會護持佛教嗎?不會的。作為在家居士,我們應該要有這個覺醒。所以應該多護持佛教。佛教能保存兩千多年,這要靠佛教徒大家一起努力來的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102v8mn.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()