念經久了,一定不想吃肉

作者:福安古觀音閣

 

修道人對飲食,是很講究的。也就是吃,是一個大問題。中國人一見面,就問吃了沒有。這個是有道理的。想要修道,想要過吃這一關。那佛教,也是講吃的。早上供天,中午供佛,晚上下施給鬼道眾生。或者舉行水陸法會,放蒙山,放焰口,做各種法會,無非就是一個吃。請佛吃,請天人吃,請護法吃,請鬼神吃。所以吃是個大問題。

那這個吃,不是平常的俗人的吃。好像要補充各種營養,吃各種動物肉,或者買各種營養品。不是這種吃。楞嚴經中講的,吃甘則生,食毒則死。所以規定說五辛酒肉不能吃。有人說,我學佛,心地好就好了,吃什麼不關鍵,酒肉都可以。有這個想法,也是大問題。

一個人學佛久了,氣質改變後,他的色身就改變,那他的六根就會發生改變。包括舌根。比如說三惡道的眾生,像狗有吃大便的習氣。狗認為大便是最好吃的。那還有佛經記載有些餓鬼,也喜歡吃廁所的大便,出家人上廁所,都要三彈指。就是這個因緣。為什麼會如此呢。因為惡業重的緣故。

人要是真的念佛,修行久了,他一定不吃酒肉。因為他的舌根已經清淨了,酒肉都是很污濁的,甚至聞一聞都難受。藥師經說的,要食清淨食。他吃的是清淨的食物。修道人走出來,他的修行一定跟他的氣場相吻合。比如說狗看到殺心重的人,比如屠夫,他就會叫。

就是他的氣場不夠慈悲。那修道人,好比以前的禪師,能降龍伏虎,猛虎皈依,好比虛雲老和尚,廣欽老和尚,老虎都皈依他們,不傷害他。現在人要講養生。用四個字,就可以概括養生的精髓。就是食清淨食。不是說肉很補啊,這樣子補出來是危險的。肉是不清淨的,污濁的。吃了肉,會增加人的地氣,很有力氣,但智慧卻往往開發不,一不小心就去三惡道了。人要是念佛就了,磁場自然會清淨。所以說,修行是可見的。

古人對吃的忌諱中,分為陰陽。比如說,有見到陽光的,是屬於陽的,是可以吃的。沒有見到陽光的,就陰氣比較重。好比動物中,蛇,兔子,烏龜,這些都是不能吃的。因為屬於陰。那現在人越來越喜歡吃陰的東西。陽者上升,陰者下沉,這也是墮落的因。

佛弟子不能小看天人。天人首先是清淨的,自在的,光明的,殊勝的,有這些功德。那天人慾望很小,他吃什麼呢。天人就聞一聞素菜的味道就好了。人還有吃進去,然後排泄出來。而且還吃肉。人一吃肉,天人都躲得遠遠的。一般天人都不願意來到人間,他要是喝酒吃肉,就烏煙瘴氣,臭氣沖天。他就懶得來靠近人,好比人懶得靠近豬圈一樣。

人要是能持戒清潔,身上有戒香,天人才會來供養。好比道宣律師,戒律很好,都不吃人間的東西,天人每天給他送飯。要吃素,是很關鍵。尤其是每天念經的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102v4qu.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()