供養僧團,加持遇到善知識

作者:福安古觀音閣

 

這次觀音成道日,齋僧,感恩各位師兄的積極參與,這個主要供給一些山區的佛學院,學僧比較多。這個世界上,最寶貴的,就是修道人,發菩提心的人。

佛法是為了成就人,無論蓋廟也好,造佛像也好,一切都是為了成就人,度化眾生。那佛像也好,佛經也好,他要起用,就要靠人。那靠誰呢,最主要的是僧寶。所以我們要跟僧寶結緣。

有些居士,恭敬佛寶和法寶,但對僧寶就不恭敬,甚至看不起僧寶。這樣子很不好。僧團中有凡夫僧,習氣很重的,但也有聖僧。我們今天能聽到佛法,還不是靠聖賢僧。比如翻譯佛經的玄奘大師,法顯,義淨等。這些都是聖賢僧。那後代中,把佛法流傳下來,建寺安僧,弘法度眾的,還是聖賢僧。想要出離六道,還得皈依僧寶。

我師公佛源老和尚講過,在一百個僧人中,一定有一個是阿羅漢再來。所以大家不能小看。千萬不能以不無法的僧人的行為,而否定了僧團。那有的說,我怎麼都碰不到正知見的聖人呢。這個有兩點原因:

第一,我們自身福報不夠,福報不夠,善緣不夠,沒有和僧人結緣。你要怎麼遇到聖僧呢。佛度不了無緣的人。所以佛弟子,要廣結善緣,尤其是結佛門的緣分。因為福報不夠的因緣,也碰不到聖賢僧。人的善念感召善人,惡念感召惡人。你要是對僧團都不恭敬,看不起,怎麼能感召到賢聖僧呢。所以要懺悔以前曾經毀謗過僧團。

第二,哪怕遇到了賢聖僧,也會當面錯過,或者對面不相識。許多公案都記載,許多高僧到五台山尋找文殊菩薩,真的見過了文殊菩薩,卻對面也不認識。直到後來才認識。悟達國師以前曾經照顧一個生病的胡僧,他也不知道這個胡僧竟然是諾迦諾尊者。玄奘大師曾經照顧一個病僧,這個病僧傳給他心經,他去取經路上,都靠這部心經度過了種種危難,這個病僧竟然是觀音菩薩的化身。

諸佛菩薩遊戲人間,度化眾生,都現種種相貌。眾生執著外相,覺得修行人一定是儀表堂堂的,那菩薩為了破除這個偏見,就示現一個破戒的僧人形象來度化人。好比五台山,普陀山,都有菩薩示現來度化人的。也是告訴人們,僧人無論現什麼相,都不可以輕慢。

供僧是很久遠前就有了,印度的阿育王很信佛,曾經供養千僧齋,釋迦佛變成一個童子來應供。天童寺有千僧齋,彌勒菩薩就來應供。所以現在許多五觀堂都供養彌勒佛,是有這個因緣。五台山組織千僧齋,文殊菩薩就來應供。為什麼要來應供,是給眾生培養福報啊。眾生需要福報,要供養菩薩,菩薩就來吃,方便度眾生嘛。這也是佛菩薩的悲心。

我們供養僧寶,僧寶是人天師表,吃的是釋迦佛的福報。我們供養僧團,也是僧團給我們福報。我們來分他們修行的功德。這個世界最寶貴的是什麼?是出離六道,究竟涅槃的資糧。這個只有三寶有。我們供養他們,是分他們的資糧。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00102uys9.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()