切莫以修行功德,增加傲慢

作者:福安古觀音閣

 

真的修道人,要隱藏自己的功德善事。古人講陰德,就是不讓人知道的功德。做善事,做功德,不是為了得到讚歎,得到恭敬,得到世間的好處,只是一心順應天命去做善事,這叫做陰德。人有善事,天下人都來讚歎,這樣是不好的。善事就轉化為別人的誇耀了。所以要隱藏起來,做個普通人。

善事要隱藏,那修道人的功德,也要隱藏。不僅功德要隱藏,而內心中,千萬不能因此而起傲慢。六祖壇經中,法達見到六祖,禮拜時頭不著地,六祖是開悟的聖者,一看就知道他心中有東西擱著放不下。一問才知道,法達禪師念了三千部法華經。

要知道法華經中說,天上天下無如法華經,法華經是經中之王,一部法華經有六萬多字,一天念一部,三千部也要八九年。而念法華經的人,佛在經中說,就是如來所使,諸佛護持讚歎的。法達禪師見到六祖,才會頭不著地。六祖說,心中有傲慢,放不下,就是沒有悟道,沒有體悟法華經。

從文中看,法達也是大修行者,只是內心念頭沒有轉過來。修道人切勿傲慢,不要覺得,我做了許多善事,我念了許多經,你看大家都在造惡業,我卻能持戒清淨,戒殺放生念經,我的功德應該蓋過一般人的功德。不要有這個心,這個心就是障道。越修越把功德來增加自己的我執,感覺自己是個善人,是個修行人,這就是一種障礙。

人無法進步,皆因為自己傲慢起來。感覺像個修行人,像個會念經的人。看不起世俗人,這個很障礙。這樣子只能得到福報,而無法成就功德。許多人有事情來問我,聽我的開示,有時候我也飄然起來,舉得自己好像境界高一些。要知道,這個飄起來,就是障礙。首先,覺得自己境界高,就是看不起他人,看不起他人,我們怎能發現別人的功德呢。別人的功德都無法發現,這就是業障。

修道人看不到他人的缺點,而是善於看到別人的優點,發現他們的功德,發現他人的功德,才能莊嚴自己。都發現別人的缺點,那內心中只有陰暗。對於世間的人,吃肉的,破戒的,種種不孝父母的,不信三寶的,都要起悲憫心,而不是發覺他們業障很重。

眾生都是一念迷失,有的人,現得相就是邪知邪見相,不信三寶,酒肉穿腸過,但有一天他們覺悟了,竟能安心出家,嚴持戒律。可見人不可以貌相。月學佛,就要越發現對方的功德。越是沒有功德善根的人,好比屠夫妓女等,都能發現他們的功德,這就是修道人要用的功夫了。

能發現眾生的功德,就是內心有佛國。看到一個人的功德,就是收一次陽氣。只發現眾生有業障,就是內心有地獄,收一次陰氣。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101rj6m.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()