地藏經中開示開智慧的方法

作者:福安古觀音閣

 

業障消一點,對地藏經的體會就會深一點。地藏經屬於華嚴部,很詳細的開示了培養福報和智慧的方法。培養福報,地藏菩薩教授要布施,而且要發大慈悲,下心含笑。以這個慈悲心來布施,能得到大福報。那求智慧呢,佛也做了詳細的開示。

想要開智慧,佛說,末法時代眾生,發心度眾生,但佛經卻常常忘記,怎麼辦?佛很慈悲的說,你去求地藏菩薩。念經會打哈欠,全身難受,經典記不住,地藏菩薩說,這就是業障。

那要怎麼辦呢?就在地藏菩薩前供一杯水。同時“要戒五辛酒肉,邪淫妄語,即諸殺害,一七日至三七日。” 首先,戒五辛酒肉。要開智慧,不要吃肉和五辛。人的身心是互相影響的。吃五辛,就是蔥蒜,會讓人很臭。那鬼神就喜歡靠近你。護法神就遠離了。酒肉呢,肉是帶著濁氣。人吃肉了,就帶著動物愚癡的信息,腦袋昏沉,智慧就開發不了。

佛到達圓滿狀態,就是身如琉璃的狀態。沒有染污,那本有的智慧就容易開發。人的慾望越重,那智慧就越低。比如說,動物身上很臭,這也是愚癡的果報。那愚癡的人,身上也有股臭味。多念佛誦經,身心清淨後,自然不想吃肉,那智慧也開發了。

第二,戒邪淫。淫欲能傷腎。中醫說,腦髓,骨髓,腎精。三個是連在一起的。腎精虧損後,就要從腦髓和骨髓來補充。像羅漢,腦袋上有個包,這其實是腦髓也特別發達。腦量都在腦部。那凡夫剛好相反,能量往下走,走到腎精處。所以修禪者要打坐,也是改變色身能量的一方面。

這個邪淫,不僅是包括色身行為。腦袋一直有這個意念,比色身行為更可怕。意念更是傷腎。那意念淫欲重的人,一般都有啖精氣鬼神干擾,其實也是業障重的行為。應該懺悔。

第三,要戒妄語。妄語就是欺騙心,欺騙心是入不了道。修道人心一定要很直,不要拐彎抹角,也不要太會算計,太會思維。這都是屬於分別念頭。這樣子也很難入道。世俗人為了自己利益,常常打妄語,這已經和道相違背了。心要直,比較容易入道。

以前有個人,求智慧拜地藏經,不會字,那怎麼辦呢?每個字做個標記。比如說鬼,就畫個鬼的形象,就知道是鬼。每個字的拜,他心很直,拜到後面,一部經都會了。許多老太婆不會字,根據拼音自然能念下地藏經。這也是他們業障小的緣故。有的人,會字,一念經就頭疼,那就要好好懺悔了。

佛經的開智慧,和世俗知識的學習,是不一樣的。佛經的智慧,是自性的流露,人只要走在道上,他就得到能量加持。這也不難了解念佛老太婆,會背誦經。而讀書人,卻很難背經了。

修行,要走在道上。智慧就容易開發。 地藏經很殊勝,修行一定要從福德智慧開始,否則想要修空性般若,很難,甚至很容易遭到魔難,因為無福慧嘛。金剛經講的先要“持戒修福”才能入般若性海。那持戒修福,就是從地藏菩薩的教授開始。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101qah7.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()