結善緣,都是好幾輩子的事情

作者:福安古觀音閣

 

人和某些地方的緣分,也是有過去的因緣。唐朝時,慧思大師,他也修法華經的,到了南嶽衡山開辦道場。當時他就指著一塊地,說,我有一輩子也在這裡辦道修行。後來被人追殺,砍死了。屍骨埋在這裡。眾弟子們挖開荒草地,果然找到了屍骨,重新埋葬。慧思大師也是再來人。

還有個方辯和尚,也是神奇,在唐朝時,親近六祖慧能。他善於塑像,六祖就叫他塑。他果然塑了一個和慧能大師一樣的塑像。六祖說,你能塑佛性嗎?他回答不出來,但六祖還是關照他,說,可以做人天福田。送給他袈裟。他拿了袈裟分了三份,一份供養六祖像,一份自己留著,一份埋在南華寺地下。說以後能挖出這個袈裟,興旺叢林的,那個人一定是我再來。果然過了四百年,那時南華寺又沒落了,出了個禪師,真的挖出了袈裟,還把南華寺興旺起來。

人和地方的緣分,都不是一輩子。前輩子結緣,這輩子也結緣。那這輩子要和寺院多結緣,以後冥冥之中,這個佛的種子才不會斷掉。比如我個人跟觀音寺緣分比較足,和南普陀緣分就一般。這也是神奇。也許有過去的因緣。

到寺院,能吃上一碗飯,都是前輩子的因緣,能常住,或者念佛誦經,那更是久遠的緣分。我外出,都喜歡往寺院住,寺院無論怎麼破舊,住著就是舒服,這就是三寶加持力。以前讀書人,進京趕考,很遠,路上盤纏不多,那怎麼辦?就住在廟裡。人們一看到寺院,就想了慈悲,親近,你說寺院功德大不大。

有次有來自俄羅斯的年輕小伙,來廈門玩,不會漢語,晚上來觀音寺入住。他不信佛,估計也不懂佛,不懂觀音菩薩。我聽懂一點英語,他說,他是看到觀音寺的塔,覺得是宗教的地方,應該可以入住。於是就住進來。你看,宗教不分國界,大家都知道,宗教是慈悲的,尤其是佛教,這一點是全世界的共識。

大家去寺院,有錢就多布施,要不能做義工,也是很好的。要多和寺院結緣,下輩子才能遇到佛法,走進寺院,師父見到你就歡喜。韋馱菩薩會幫忙遣除修行的違緣,這次供米給全國寺院結緣,通過大眾分享,大眾成就的方式,一起來促成這個因緣。

下次行走到那個寺院,我們都能起歡喜心。這個寺院上,住宅,店鋪,工廠是何其多,但代表清淨,解脫的佛教寺院,相對於住宅,實在是太少了。人走到外面,花花綠綠,會增加貪嗔癡。而寺院則能讓我們清淨,應該要感恩。

不要輕慢寺院的任何人,乃至一條狗。人們問趙州禪師,說你圓寂後去哪裡,他說我要山下做一頭水牯牛,幫寺院幹活。趙州圓寂後,人們真的從山下找到水牛。你說趙州禪師墮落為牛嗎?不是的,他是聖者,六道自由自在去度化眾生。所以不能輕慢寺院的眾生。有一條牛,聞了聞曬經時的經書,一投胎,就做人了,而且是大富長者。你看,三寶加持力大。所以大家要對三寶有信心。修行人中有聖者,有再來人,是真實不虛的。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101pth9.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()