從超度鬼道,看佛法的尊貴

作者:福安古觀音閣

 

清明節,我們將組織去九華山。九華山作為地藏菩薩道場,是幽冥世界。我到九華山,有個感慨,還好有地藏菩薩。你想看,這個世界上鬼永遠比人多,那麼這些鬼,你看單單靠儒家思想,無法救度這些鬼。佛以大慈悲,開示了眾生有四聖道和六凡夫道,佛弟子要相信,有鬼存在,有地獄存在,也有佛,有菩薩,有神仙,有天人。你想看,只有佛對鬼道眾生才能慈悲。

為什麼說出家人尊貴,佛法尊貴。沒有學佛的人,目光短淺,看世界,只以為只有人道,看人就以為只有一輩子。那父母親人死後,只有清明節和七月份祭拜一次。但是佛弟子不同,每天給鬼道眾生,而且是孤魂野鬼做施食,悲憫他們。

目犍連證道後,得了神通,去觀察母親的去處,發現目前在餓鬼道,沒有東西吃,目犍連就用神通去托缽,把飯給母親吃,他母親一抓到飯,馬上飯就成為灰燼。目犍連雖然神通第一,但也無法,只好求佛。佛還親自跟他開示,要供養清淨比丘僧,以此供僧功德,就能超度母親,所以大家供米給寺院,也是供養清淨比丘僧,也是很好的。

他母親以前慳貪嫉妒,不肯布施,得到餓鬼的果報。 鬼的壽命是一千五百歲,鬼報受完了,再受畜生報。所以世間人的孝順,都是孝順一輩子,這輩子死了,陰陽兩隔。連神通第一的目犍連都無法,凡夫更是無法。那要怎麼辦?佛有辦法。

到九華山會看到許多做經懺的。以前我對經懺也不感興趣,甚至排斥。後來看了悟道老和尚開示,經懺也有經懺的好處,最起碼等超度一些鬼道眾生。所以說,不要以凡夫的眼睛來看世界。比如說,鬼道眾生一直乾渴,沒有水喝。

你想看,水怎麼會沒有呢。就是因為鬼道眾生業力。人看水是水,鬼看到水就是膿血,所以一直乾渴,只有人念了南無甘露王菩薩,布施給他們,他們才能喝到水。為什麼呢,色身不同,鬼也有色身,他的色身對外界的反應不同。人看的太陽光歡喜,鬼看到太陽光很可怕,很冰冷。要點燈給他,他看到佛前的燈才能得到光明。日月威光,鬼都很怕。在民間,人死後都要給他點燈。這個是有佛經依據的。

佛弟子不僅關注人道之苦,更要關注鬼道之苦。佛法難聞,想想看,現在活的親人中,有幾個人信佛。那往生的親人,不信佛的,更是多如牛毛。不信佛,在生的人無法知道鬼道的苦,也不會悲憫他們。像民間,有的地方死了人,發生車禍,或者淹死過,那就一直會淹死。為什麼?鬼要找替身。如果到這個地方,能念念經,放蒙山,或者設一個佛牌,鬼超度了,災難就不會發生了。你想看,佛法是多麼的尊貴,他真的可以利益到在生的人。

看待佛法的問題,要以佛的眼光來看。彿看問題,從時間看,看過去世,現在世和來世。從輪迴上,看六道眾生。心量要打開,大一些。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101pr2o.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()