從色身看福報

作者:福安古觀音閣

 

一個人色身可以看出福報。在華嚴經中,佛是萬德莊嚴,佛每修一個相,都要六度萬行才能成就。佛的報身是圓滿的,莊嚴的,福德具足的。凡夫的報身都是不夠圓滿的,因為凡夫福德不夠的緣故。

比如說耳朵,一個人智慧比較廣大,內心清淨的人,耳朵會比較高。那福報修多的人,耳垂就比較大,耳朵也是可以修的。像夢參長老,年輕時耳朵也不大,但慢慢修,到了老年,耳朵的莊嚴相就出來的。可見修行可以改變一個人的。

中醫上說,耳朵是腎臟的末梢,而腎臟是倫理器官。一個人倫理做的不好,腎臟就會有問題。那凡是耳朵問題,像耳聾耳鳴等和耳朵相關的病,都和倫理問題有關,這個倫理問題在五戒律中,包括心中不起淫欲心,不要常起男女欲想。否則會對腎臟有損傷,耳朵也會遭殃。

有點人內耳向外,外耳包不住內耳,那中醫講,這個人很固執,很有脾氣。固執的人,都是色身有問題,五臟六腑根結引起的。耳孔小的人,心量就沒有打開,要學會慢慢打開心量就好。在楞嚴經和法華經中,佛都講到了耳根的功德,耳根具足一千二百功德。眾生修行,用耳根最好修行,耳朵能聽,是一大福報。

人最原始來自光音天,只有光,還有聲音,可以耳根對人的作用是很大的。人死後,耳朵雖然壞了,但是耳根還在,還是能聽。從這一點看,佛性是平等的。但佛性雖然平等,但眾生業力仍然不同,凡夫是凡夫,因為福德淺薄的業力,佛是圓滿的,因為福慧具足了。

修行可以慢慢修,我們去觀察許多修行人的法相,很莊嚴,看一看都可以給我們很大的功德。那我們看到佛的莊嚴,更是如此。念佛念佛,也要念佛的莊嚴法相。修行就是把我們這個業障煩惱身,修成佛的圓滿福德智慧身。

開悟的老和尚,罵人時,不是隨隨便便罵,而是來考驗你,用罵來看看你根器夠了沒有。根器不夠,老和尚就呵呵的跟你笑笑,跟你慈悲,不罵。為什麼?還沒有到老和尚罵的時候。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101p6ig.html

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()