佛法不離人間情

作者:福安古觀音閣

 

海濤法師講到他出家前的兒子和妻子,這裡面的坎坷。尤其我印象比較深刻的,海濤法師提到當時他兒子跟他講:“師父,你好好去弘法,我會照顧好媽媽。”

海濤法師講到這裡時,自己在流淚了。被親情的溫暖所感動。因為法師是先成家後出家,感受了人世間的溫暖,所以他講的法,都很慈悲,很貼近生活,也會給小朋友講故事,講了許多佛陀的故事,尊者的故事,緩緩道來,讓人感覺如沐春風。

過去七佛,都是成家後,生了孩子,然後去出家。過去七佛這是這麼示現的。釋迦佛也是如此。釋迦佛出家後,他成佛後,回到了皇宮,見到了他原來的妻子耶蘇耶和兒子羅睺羅,跟耶蘇耶說:“我是為了眾生,而去修道,你要為我感到高興。 ”

就這麼樸實的一句話。羅睺羅一出生,釋迦佛就出家了,這就是這個因緣。可以感受到,作為家庭中一員,他捨棄了小愛而成就大愛,那背後默默付出的人,包括父母,或者妻子兒子。 每個出家人的親屬,父母也好,乃至未出家前夫妻眷屬等,都不能小看。因為都有甚深的因緣,尤其是父母。父母把孩子培養成人後,他就去出家,交給了大眾,這裡面的個人心酸不是一般人能懂得。

前幾年,原中國佛協會長趙樸初的夫人陳邦織女士往生後,上海玉佛寺,還有好幾個大寺院,都給她打佛七,做超度法會。趙樸老對近代佛教貢獻之大,了解佛教的人都知道。趙樸老能如此的付出,而他夫人在背後,又默默支持了他多少,這個有誰能知道。應該感恩背後默默付出的人。

不可以忽略偉人背後,那些默默付出的人,也許是父母,也許是夫妻眷屬。他們都沒有任何光芒,但不能否認他們的功德。唐朝黃檗禪師出家後,他母親眼睛就哭瞎了,最後往生後,黃檗祖師給母親舉火茶毗,就說:“一子出家,九族生天,若不生天,諸佛妄言。”

眾人都看到他母親在火化後生天。好比虛雲禪師,他出家後他兩位原配夫人也出家,母親因生他而死,他的養母也出家,父親後來也去世,他也沒有機會照顧父親。我們敬仰虛雲的同時,也應該深深感恩背後的親人,為他而承受的艱苦。

佛法不從書上找,慈悲也不從書上找,要去慢慢經歷一些事情,體會人間的人情,才能懂得。用生活去印證佛講的道理,這樣更能明白。以前我也會去評價別人如何,等自己經歷了一些事情后,就明白了,才能真的懂得慈悲,懂得眾生的苦。很多時候,我們因為沒有經歷過,無法體會眾生的苦,就發不起這個悲心,發不起對菩薩的信心。慢慢去經歷,去體驗,就懂了,這是佛法才是轉為自己的佛法,而不是書上的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()