熱心弘法,就能開發智慧

作者:福安古觀音閣

 

上次聽淨慧長老指出,他說佛弟子不夠熱心,不像其他的宗派,恨不得讓天下人都來信仰他的上帝,讓天下人都知道有個上帝的存在。講出了佛弟子的弊病,是不夠熱心。

我看過一則報導,說目前發展速度最快的宗教,不是佛教,而是天主教和基督教。人們一想到佛教,就想到了迷信。一說到天主教和基督教,就感覺是科學。為什麼,因為佛教的傳播力度不夠,佛教一直都是藏著,讓別人來拜訪,而沒有人直接送上門來。我在大學時,就有個人發一些宣傳單,要加入基督教和天主教之類的。可見這些教徒的熱心。

其實,佛弟子也要積極一些,弘揚佛法,運用各種更是來弘法。讓更多的人,都知道有佛法這個寶貝。比如說普門品、地藏經,這些經典,都很好,要好好弘揚。你想看,你遇到一個好東西,是不是要分享。分享才能快樂。那像其他的宗派,如密宗,禪宗,這些高深的東西,我們自己都搞不懂的東西,一說就怕錯。那如果你勸人念佛,勸人念普門品、地藏經,勸人吃素,勸人放生,勸人戒殺。這一定沒有錯。佛弟子一定要多多說。

你看地藏經中說,勸人布施,勸人向善,這個功德很大,被勸的人,種下了善根,最低的果位,到三十三天享受天福。能勸者,到三十三天做天主。所以要多多勸,要熱心一點。

勸人時,也不要怕別人拒絕。剛開始時,有個師兄天天給我講阿彌陀佛。我覺得阿彌陀佛沒有觀音菩薩殊勝,所以心中不愉快。但後來發現,阿彌陀佛也很殊勝。可以說,那個師兄加強了我對阿彌陀佛的信心。現在想起來,很感恩他。哪怕別人拒絕也好,排斥也好,誹謗也好,他們都種下善根,就有成熟的機會的。

如果見到沒有學佛的,要熱心一點,多多推廣經書,比如普門品,地藏經,阿彌陀經,藥師經,這些都是淨除業障的。給他們種下善根。很多人說,我一直求智慧,可是怎麼求不到。如果菩薩給你智慧,那你去做什麼,去炒股?去賺錢嗎?不是的,要去弘揚佛法。如果懷著弘揚佛法的願力來求觀音菩薩,一定可以開智慧。菩薩知道,你要開一些智慧,才好度眾生嘛。自然菩薩就給你智慧。讓我們在弘揚經書時,慢慢的也能開發智慧。我想,我就是曾經帶著弘揚佛法的心,菩薩才憐憫我慈悲我,賜給了我智慧的。

我的嫂子,以前在鄉下寺院,因為出家人不多,所以她就上早晚殿時,幫忙敲木魚。但是八十八佛不會背誦。後來就跟觀音菩薩說,我要幫師父忙,但是八十八佛還是背了半年,就是背不下,求菩薩加持我能背誦。結果三天后,她就背誦下來了。這就是她發了弘法的心,才感應到菩薩的加持。這也是一個證明。

要想開智慧,就要去多多弘法,要熱心的講。這期間,觀音菩薩會化身各種各樣的人,讓你給他們講佛法,就相當於觀音菩薩派人給你模擬訓練拉。而後就發現智慧慢慢開發了。那這期間,可以多講觀音菩薩的感應故事,也給眾生產生信心。

中秋節時,法華團在寺院裡,發放祈願單,勸導大家多念觀音菩薩普門品,觀音菩薩聖號,多禮拜觀音菩薩。感恩許多師兄的護持。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()