對觀音菩薩信心決定修行者的成就

作者:福安古觀音閣

 

前幾天,阿姨老伴發現肚子有個硬硬的東西,很擔心是不是腫瘤。來觀音菩薩處問簽,簽文:“問病有口願,作福可改。”就是說沒事,多做善事,就可以了。但是她老伴還是不放心,就跑到福州醫院去檢查,兩家醫院檢查的結果,都是正常。回來後,阿姨感慨的說,觀音菩薩實在太靈了。後來發願說,布施500元到功德箱,沒有應杯。阿姨又去發願說,到九月十九前,布施1000元到功德箱,就應杯了。不是菩薩要錢,而是需要做那麼多功德善事啊。

學佛很久了,最大的障礙,不是來自沒有智慧,也不是來自沒有福報,而是來自對菩薩沒有信心。大乘佛教中,信心決定一個人的成就。很多人學佛很久了,對觀音菩薩都沒有信心,這個是危險的。在病苦時,在死亡時,能救你的,就是信心。念阿彌陀佛的人,臨終前能相信阿彌陀佛來接引,有這個信心,一定到極樂世界。如果沒有信心,哪怕念佛入一心不亂,仍然無法到極樂世界。信心決定成就。

法沒有正末,只有信心有正末。為什麼叫做末法,就是眾生的疑心越來越重,對佛菩薩感應沒有信心,對因果報應沒有信心。人最可怕的,就是失去信心。哪怕學佛,學醫,修道,信心都是基礎。信為道源,修任何道,都要有信心,精誠所至,這就是信心。 在古善女人的傳記,以及觀音靈感感應故事中,能得到觀音菩薩加持的,除了善良以外,如果要想取得更大的成就的。只要靠信心了。好比走在道上,善良保證不會走歪路,信心則可以加持在路上成就的更快一些。

以前普門寺的住持講到了佛乘長老,長老年幼出家,智慧福報都平平,因此也受到了同門的許多逆增上緣。為此他發大願,祖師大德能做的,我也要能做到。他了知障重福薄,就發願去燃指供佛。燃指供佛,在楞嚴經和法華經都有講到,可以消除過去的宿業。

古來大德也要效仿過,如虛雲長老,八指頭陀等,但佛門不提倡,一來十指連心,一不小心,會出人命。二來,佛門重慈悲,不以毀形為修行。但仍然不妨礙人們修行的信心。佛乘長老在燃指頭前,就拜觀音菩薩,禮拜了半個小時,哭了半個小時。然後祈求觀音菩薩慈悲加持,用紗布包住指頭,在觀音菩薩的長明燈前,就這樣燃燒了。

長老說:你相信嗎?沒有想像中的那麼痛,這就是觀音菩薩加持力。不信的話,你拿指頭去燒一燒。半小時後,指頭燒完了,過了兩天后,就癒合了。長老那時雖然福薄障重,但信心十足。這次燃指後,消了很多業障,後來智慧大開了,出來弘揚佛法。長老在河南建了全亞洲最大的觀音寺,是南海禪寺。長老一輩子都信仰觀音,拜觀音,更是行觀音菩薩道精神。這是信心而成就的。

大乘佛法要成就,一定要靠信心,信心有幾分,就有幾分成就。弘一大師勸導佛弟子,不管出家在家,都要看因果書,和佛菩薩感應錄。大師出家幾十年,也是如此。這些感應錄,可以加強對佛菩薩的信心。 學佛很久了,如果還很煩惱,這就是信心不足的原因。對觀音菩薩信心,決定一個人的成就。

法華經中說,觀音菩薩可以解除各種水難火難,種種災難。當真的面對時,如果能有信心,一切災難就化為塵了。如果沒有信心,自己先搖擺了,那如何跟觀音菩薩感應呢。佛弟子想要解脫,信心是第一,其他如文字般若,或者五明,都是枝葉,是渡眾生的方便。但如果缺乏信心,自己都度不了自己,又何能度化他人呢。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()