不要中了“放下”的毒,變成了放棄

作者:福安古觀音閣

 

學佛一定要有人帶,而這個人必須知道弟子的根基,然後適當的給弟子做引導。這樣修行才能成就。但是真正的善知識難遇。我跟隨大願法師學佛,大家可以去看師父的講座,真的不錯。

有的人一學佛,就拋妻棄子,或者不工作了,然後躲起來念佛。覺得人生難得,要趕緊修行。這就是一種偏頗。我也見過某些人,包括出家人,也一直在談放下,放下。我感覺很多人中了這兩字的毒,一說放下就以為放棄。然後班也不上,事情也不做,就趕緊念佛,要去修行。

我的一位師兄,就中了放下的毒,開始隱居了,真替她可惜。要去面對生活。像面對它,接受它,處理它,最後才能放下它。很多時候,我們的放下,都是一種躲避,逃避。沒有面對的勇氣,只有逃避。你看佛法有時候是解藥,有時候也是毒藥。好比說生薑可以治病,但是用錯了時間,晚上吃生薑,就好比吃砒霜。

剛學佛的人,我建議,不要談放下,隨緣,不執著,捨棄娑婆世界啊,要往生啊。尤其是年輕人,不要談這些。為什麼,現在還不是放下,隨緣,不執著,捨棄的時候。因為你本來就什麼都沒有,又有什麼好談放下的。學佛要先有提起來的勇氣,我們都什麼都沒有提起來,空談放下,不過是逃避罷了。這就是瞎折騰。

我師父大願法師給我很大的加持,師父的教導,就是修行要快樂自在的修。要在世俗中,把佛法的智慧運用到現實中去修。而不是躲起來閉門造車,然後去修某些大法。我以前很羨慕五台山修行方式,感覺很自在,後來發現,這種自在對我來說是個陷阱。跟捨棄差不多。要觀察世間的音聲,就要到濁世中去修。而不是躲起來,貪圖清淨。這種清淨是個陷阱,因為一回到現實中,這個相就破壞了。

真正要修行的人,都是野心很大的,要成佛作祖,這就是野心和魄力。貪圖的自己自在,不管他人,這也是陷阱。佛陀的弟子,富樓那彌多羅尼子尊者,說法第一。他常常深入民間給人講法,也不是躲起來修。佛法不要躲進深山裡面,也不要談太玄的。太玄的,感覺和現實脫節。

佛法不離世間覺。佛法是應眾生需要而需要的,眾生需要什麼,佛就給講什麼。佛說法如大雨下,不管是根器如何,持戒毀戒,威儀具足和不具足,佛都給予平等說法。說佛法呢,好比經商,顧客需要什麼,商人才會去賣什麼。這也是善巧方便。

以前我剛學佛時,也跟著別人喊,苦啊,要出離,不執著啊,隨緣啊。弄了半天,都是鸚鵡學舌。後來聽了師父的開示,才明白,能快樂的修行,轉化業障報身,為佛菩薩的福德智慧身,這才是修行的目的。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()