修行的一些感悟

作者:福安古觀音閣

 

福海昨天跟我講,她說她最喜歡禪宗,就是禪宗可以讓她學會適應各種環境,然後少起分別念。在任何環境中,都能心安。這是一種境界。覺得福海智慧廣大了許多。我覺得禪宗給我加持力很大,就是破除一切的假象。

國顯師兄出家了,這是法華團走出去的,第二個去出家的。很讚歎。師父賜給他法名:釋耀清。耀清法師,阿彌陀佛,祝你道業增長。記得師兄去出家時,福海帶領大幫師兄送他去出家。福海是很付出的大護法。

看了《香海禪》,很好,人要有禪的精神,要有付出的精神。只要付出,而且要拼命的付出。記住,不要讓跟在你身邊的朋友吃虧。一定要給你的朋友好處。這樣自己你才能成功。

佛法是活潑,不要死掉了。學佛的人,也不要死掉了。唱歌是佛法,念佛是佛法,打坐是佛法,和朋友連天也是佛法。大笑是佛法,大哭一場也是佛法。佛法在生活中,離開生活,去哪裡找佛法。

安華最近很努力的開始經營她的姐妹團,也做她的茶葉店。她做事情很淡定,但我覺得他能量場特別足。不像我最近能量場特別不足。做事情要有激情一點,比較好。生如夏花之燦爛。年輕人比較有活力,我感覺自己活力不夠,似乎對禪宗的精髓還沒有真正領悟。希望大家多來加持我,有活力一些吧。

妙音也常來觀音寺,她是個比較睿智的人。問很多問題,都不是一般人能問出來的。比如說,她會問,有一本書叫做《秘密》,說到如果你想要開心,你就想像自己已經擁有了美好的東西。這樣自己就很開心了。這個想法對不對。我說,不對。你不要去執著某些東西,也不要去排斥她。這樣才對。她問的問題,都很有技術含量的。我才明白,為什麼佛經要啟問,都是文殊菩薩來代眾生啟問。智慧不夠,問不出高水平的問題。

佛法要活潑一點,用各種活潑的方式來弘揚佛法,這樣很好。有沒有想過一起去行腳啊,希望有緣人能一起去。許巍的歌中說的,“曾夢想仗劍走天涯,看一看世界的繁華。”去走一走吧。

樂趣。我比較喜歡熱鬧一點的,但是要熱鬧的有意義一些。所以確切的說,對五台山修行,只有佩服的份。

當很多人覺得出家功德很大,就跑去出家。這樣子時很痛苦的事情。你想看,如果我把自己當成老大,當成修行人,一板一眼的,我肯定做不到。別說佛的三千威儀,八萬俱行。而且做自己不喜歡做的事情,肯定是痛苦的。做任何事情,都要一種心,就好比天冷了,要穿上毛衣一樣自在舒服。而不是看著毛衣很好,強迫自己穿上。出家也一樣。

這一年來,我偶爾就寫一寫感悟。這些感悟都是自己煩惱困境中,跑出來的。只是煩惱的產物。比如說,我為什麼喜歡觀音菩薩,因為我也是實在沒有安全感的人。我的同學說,你知道嗎?學佛的人,都是沒有安全感的人。我想了想,果然是。我就是。所以我就會從觀音菩薩那裡得到安全感和依靠。

再比如,我也是最害怕孤獨的人。所以我會拼命廣結善緣,你看,人都是被逼出來。其實我心量不大,所以我就拼命學會把很多東西捨掉,包括物質。而且你看,這些文章,我拼命寫,告訴各位,不是寫給你看的。是寫給我自己看的,看看自己的習氣有多重。

學佛人似乎很多時候都不自在,包括我。我們總被種種的“業障”干擾。什麼都是業障,不然就是鬼神。感覺學佛的人,心都放不開。又害怕下地獄,又想做好人,又想標榜自己是學佛的。所以學佛人,總覺得太累了。 我以前說的話,都是方便說,針對境界來說的。不是每個境界都適合你,如果你覺得比較好,那就好好體會。覺得不好,那也不錯。

古人創造文字,是溝通的方式。寫這些也是溝通。確切的說,用四個字來說,就是“心路歷程”,跟大家講我的想法。還不是佛的想法。 總覺得人要真實一點,哭就哭,笑就笑,不要把自己標榜的多好。夫妻之間為什麼會吵架,最親的人,才吵得起來。最親的人,是你的一面鏡子。

其實像我這種感情味太濃的人不好,這樣寫一寫文章,溝通心靈還可以。至於說修行,談不上。修行這兩個,對我來說,就是天邊的佛。我只有仰慕的份。那一個東西來仰慕,這竟然是我學佛後一直做的事情,而且還在努力做。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()