你可以不相信命運,但是必須要尊重它

作者:福安古觀音閣

 

現在很多人學佛了,就說不談命運了,也不相信命運了,這是錯誤的。人越長大,越要相信命運,命運是什麼呢,是規律,一年四季有規律,我們的命運也有規律。命運是古人對我們人生的一種總結。一個人的福報,為什麼從面相,手相,八字就可以看出來呢。因為這個是規律。有智慧的人就可以看的出來。

為什麼要相信命運呢。古人說,君子知天命。就是自己要知道自己有幾兩重,也就是知道自己的長處和短處。比如說我擅長寫作,但是原來對英語就是一竅不通,我在大學時花了很多時間學習英語,結果別人輕鬆的就把我趕上了。所以我最後放棄了英語了。我選擇了自己的長處去努力。每個人都有自己的長處和短處的,要知道自己的長度,也要知道自己的短處。

我們學佛了,似乎可以改變命運了,但是改變命運不是一件容易的事情,不是念一念經就可以,或者是拜幾拜就可以的。你看了凡四訓,了凡先生花了二三十年才把自己的命運改變過來。哪有那麼容易的事情呢。我們現在人容易沒有主見,又急功近利,就比如賺錢來講,就想賺大錢,那什麼最賺錢呢,做房地產最賺錢,但是錢哪有這麼好賺的。古人說,人吃哪一行業的飯是注定的。別人這一行業能賺錢,不代表你就能賺錢,賺錢要有福報,有因緣。

佛陀成佛後,告訴我們眾生,一切事情的成功,都要因緣和合的。是因緣和合的。不是一個人單打獨鬥多厲害的。現在人很喜歡看成功人的書,成功不可以複製的,失敗倒是可以複製。比如李嘉誠王永慶馬雲這些人成功了。我們按照他這樣做能成功嗎?絕對不行呢。李嘉誠去賣米,你也去賣米試一試。不行的。那是李嘉誠的福報,也是因緣和合的。

我們學佛後,常常動不動就說自己不信命運啊。沒有跳出六道之前,我們還是屬於閻羅王管的。就算升天還是閻羅王管。升天后什麼時候墮落,命運還是可以算的出來的。當然,我們要有樂觀的心態,要有改命運的心態,如何改命運,要培養福報啊。

學佛了,我們應該有智慧一點,福報先培養,慢慢來做,積累經驗,才能成就。佛法說八正道中,有個正精進,就是要正確的精進,這種精進才是有用的精進。不是說晚上到九點多回來,八點睡到七點多,早飯也不吃,身體也不管,拼命想著賺錢就能賺到錢的。能讀書的人,一定不是晚上讀書到十一點的,拼命讀書到十一點的人一定是個死讀書的人。為什麼呢,沒有智慧的緣故,讀了也是書呆子。所以現在大學生出來,書呆子比較多,比如我以前也是書呆子一個。相同的,能賺錢的,也不一定要晚上工作到十點多,連生活都不懂得生活的人,這種人一般是不會賺錢呢。

為什麼要學習禪,學佛法,佛法講究中道,中道才是最關鍵的。生活本身就是修行,修行也是生活,不是賺錢是修行。我在籌備觀音寺建設時,有時候起了煩惱心,或者會冒出一個念頭,好像觀音寺是我建的一樣,這時我就會煩惱重重。我就到菩薩面前狠狠磕頭懺悔,懺悔道自己業障這麼重,還這麼貪功德,真是太可笑了。懺悔完,全身輕鬆。其實做任何事情都是修行。否則沒有任何意義。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()