智慧是從哪裡來的,告訴大家

作者:福安古觀音閣

 

智慧來自哪裡呢,也許有人說,多讀書就有智慧了。這是錯誤的想法。佛陀在菩提樹下覺悟時,說了一句,奇哉奇哉,一切眾生都有如來智慧德相。只因妄想執著分別不能證得。所以智慧來自哪裡呢?沒有來自哪裡,因為我們本來具足智慧。之所以沒有智慧,是因為業障障礙住了。

很多人要求智慧,我就教授一個方法,去向觀音菩薩磕頭,每天磕五百個頭,連續三個月,保證智慧大開,經典通達。因為業障清淨了,所以智慧就開了。但是有些聰明的人,說智慧應該要多看書,就有了。其實未必哦。誦經被經轉,看書被書轉,就是沒有智慧的表現。所以,要求觀音菩薩。

為什麼求觀音菩薩就可以得到智慧呢。偶然機會,我看了藏密的說法。藏密講到人體有三脈七輪。其中三脈就是中脈,左脈,右脈。中脈如果通了,智慧就開了。中脈不通,讀了書,只是知識,不是智慧。讓我明白了,為什麼智慧要磕頭,而不是多看書了。

先說古代大德是怎麼求智慧的。比如清代有個八指頭陀。為什麼八指呢,因為這個禪師覺得佛恩浩蕩,無以報答,就燃燒二指來供養佛。燃指供佛在法華經中和楞嚴經都有記載,可以消除所有的罪業,然後清淨。燃燒二指後,就智慧通達,留下了很多禪詩。是清代末年的著名高僧。還有近代的佛乘長老,也是燃指供佛,而後也智慧通達。夢參長老說起自己,當年在鼓山湧泉寺時,就在胳膊上點燈供佛,而後智慧通達。夢老說自己沒有上過一天佛學院,也沒有看過多少經書,但是二十一歲就可以上台講彌陀經。這就是智慧通達後了。當然,這個案例也是很多的。

如果智慧通達了,講經說法起來,就會辯才無礙,更加切合眾生根基,而不是照搬佛經的意思。如果智慧通達了,講法起來會更加圓融,更加圓滿,而且記憶力也會加強。這是智慧通達後的表徵。

回歸到上面,中脈通了,智慧就通達,那麼中脈要如何通呢。最好的方法,就是靠佛菩薩的加持力。我們體內的業劫氣太重了,所以堵塞了中脈,智慧就沒了。堵塞的東西是什麼呢,可以說是不好的磁場,也可以說是遠親債主在躲著。所以說智慧沒有通達。

所以,要求智慧的人,應該多拜觀音菩薩,多拜藥師琉璃光如來。藥師佛第二大願中,有身如琉璃內外明徹,淨無瑕晦,光明廣大、功德巍巍,靠藥師佛的加持力,方便得到大智慧。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()