印光大師:為什麼有的聰明人坎坷​終身?

  文鈔原文

  聰明人,均屬矜誇,暴露,尖酸,刻薄,其心絕無涵蓄。其人非坎坷終身,必少年夭折。汝宿生多幸,培此善根,當極力培植,庶可有成。聰明人,最易犯者唯色欲,當常懷敬畏,切勿稍有邪妄之萌。若或偶起此念,即想吾人一舉一動,天,地,鬼,神,諸佛,菩薩,無不悉知悉見。人前尚不敢為非,況於佛天森嚴處,敢存邪鄙之念,與行邪鄙之事乎。孟子謂,事孰為大,事親為大。守孰為大,守身為大。若不守身,縱能事親,亦只是皮毛儀式而已,實則即是賤視親之遺體,其不孝也,大矣。

  ——《文鈔》之《复徐書鏞居士書》(節錄)印光大師著述

  心覺敬譯

  譯文

  聰明人,往往都有自誇、尖酸、刻薄、炫己的毛病,他的心地絕沒有涵養。這樣的人,如果不是坎坷終身的話,也必定會少年夭折。你過去生中很幸運,培植了這個善根,應當極力讓它增長,這樣才有可能成就自己的才德、福報。

聰明人,最容易犯的毛病就是色欲,應當常常懷著敬畏之心,切不可稍有邪念在心中萌發。如果偶爾升起了這樣的念頭,立刻就要想,我們的一舉一動,天,地,鬼,神,十方諸佛、菩薩,沒有不看見清清楚楚的,凡夫的面前尚且不敢有非禮的行為,何況在天中天聖中聖的佛菩薩面前,豈敢存有邪淫卑鄙的念頭和事情嗎?

孟子說:侍奉什麼為最大?侍奉父母是最大;堅守什麼才是最大?守住這個身體的貞潔才是最大。如果不守住這個貞潔的身體,縱然能夠侍奉父母,也只是表面形式而已。實際上這樣也就是輕賤父母所存留給我們的這個身體,這樣不孝之罪,太大了。

全站熱搜

風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()