淨土法門:德不積就不厚,功不累就不大

  【積德累功慈心於物。】

  小註裡面第一句話就給我們解釋什麼叫『德』、什麼叫『功』。存心是德,落實在事相上這叫功。所以德不積就不厚,功不累就不大。

  我們看諸佛菩薩,無量劫來生生世世,他們所做的,這四個字包括盡了,他們所做的就是積功累德。為誰積功?為誰累德?為一切眾生,不為自己,這才真正是大德大功。

  我們要效法諸佛菩薩。諸佛菩薩為什麼要這樣做?他了解一個事實真相,虛空法界一切眾生是自己,所以他才做。

  我們不知道事實真相,所以才有妄想分別執著,只顧一身,不顧大眾,總以為一身跟大眾是兩回事情,只知道自利,不知道利他,不曉得利他是真正的自利。自利實實在在是自害,只有利他才是自利;自利之害就是六道輪迴,就是叁途惡道。

  這一部《感應篇彙編》裡面,內容非常豐富,註解引證,這個本子也是經過好幾代不斷的增加。今天我們看的這個本子是相當完善的本子,多讀,多想想,要認真努力去學習。

  學佛、學菩薩從這個地方學起,我們的心像不像菩薩?我們的行為像不像菩薩?常常想著。起心動念立刻就知道,我這個念頭佛菩薩許不許可?我這個話該不該說?我這事情該不該做?這是個標準,《感應篇彙編》是最低的標準,學佛就從這個地方學起。

  一個修行人,一個明白人,徹底了解宇宙人生真相的人,他有叁樁事情是我們一般凡夫所忽略的。第一個,他的心是真誠至善,善心,善心達到究竟圓滿,至善。儒家也教人「止於至善」,一個純善的心處事待人接物,純善心就是此地講的慈心,這是第一個特色。

  第二個,純是一個愛人之心,沒有想到自己,就像一個慈母愛護他的幼兒一樣,全心全力的照顧,把自己都忘掉了。佛與大菩薩是以這樣的愛心愛護十法界的眾生。第叁個是純是利益之心。這個叁點把諸佛菩薩的心行說盡了。

  而這個叁樁事情,我們細心去觀察,幾乎通於一切宗教,各個宗教的教義雖然不相同,儀式不一樣,但是這個叁點是有共通之處,宗教可以圓融和合,可以說這是根本法、基本法,從這個基本法上著手發揚光大。

  《華嚴》是一個例子,《法華》也是個例子,看看佛家的大乘經論,一乘教典,無不是以這叁個因素融合虛空法界種種不同的族類,我們今天講不同的文化、不同的生活方式、不同的宗教信仰,以這叁樁東西融合了。

  至善、真慈、利益對一切眾生,真正做到捨己為人。佛是大智大覺,我們講他的覺行圓滿,凡是大智大覺的人一定具備這叁個因素,能以平等慈心於物。

創作者介紹
創作者 阿彌陀佛 的頭像
阿彌陀佛

如何戒邪淫、防止婚外情 | 佛教文章分享 | 學習傳統文化

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()