《佛教故事》一八四、承託佛力

第四章 歸心淨土 :肆、阿彌陀佛慈悲救度

一八四、承託佛力

 

有一天,神通第一的目犍連尊者暗自思惟:佛陀每次說法前都發出祥光,遍照十方世界,無量菩薩都來集會。佛光能夠遍照十方世界,佛陀說法的聲音是否也能遍佈十方世界呢?

於是他就向空中飛去,剎那間來到忉利天,他發現佛陀的聲音還在耳邊。

他飛出三千大千世界,佛陀的聲音還在耳邊。

世尊早已知道目犍連的心念,於是就以神力協助目犍連,使他自在飛騰,朝娑婆世界西方飛去,經過恆河沙數的佛世界,到了光明幢世界。那裡的佛陀名叫光明王如來,正在說法。

目犍連到了光明幢世界光明王如來的法會中,而釋迦牟尼佛的法音仍迴響在耳邊。

猛然間,他聽到雷鳴般的聲音說:「奇怪,什麼地方來了一隻小蟲,竟然身現比丘相,在缽上行走呢。」原來,光明幢世界的人都非常高大。

光明王佛說:「你們不應該生此輕慢心,他是東方娑婆世界釋迦牟尼佛的上首弟子,是神通第一的目犍連尊者。」

此時,世尊用神通力告訴目犍連說:「目犍連,這個光明幢世界的人身高五百由旬,而你非常微小,他們把你看成小蟲。你應該化現神變,轉變他們的輕慢之心。」

於是,目犍連就來到光明王佛座前,頭面禮足,繞佛七匝,然後身躍空中,立即變成身高四千萬丈,並且身放百千光明,光中現出無量蓮花,每一朵蓮花上都有釋迦牟尼佛在宣說妙法。

會中菩薩看見目犍連身現神通,非常驚奇,紛紛合掌恭敬,生稀有難得之心。並詢問光明王佛:「這位尊者為什麼會來到我們這裡呢?」

光明王佛告訴諸菩薩:「目犍連尊者為了試聞他的本師釋迦牟尼佛的法音,所以來到這裡。」

目犍連回稟光明王佛:「我來到這麼遙遠的世界,不知道怎樣才能回去,願如來慈悲,幫我返回娑婆世界。」

光明王佛說:「以你的能力,縱然經過一劫也回不了娑婆世界。但是有一個妙訣,就是至心稱念本尊的聖號,便得返還。」

目犍連依照光明王佛的教法,面向東方,竭誠頂禮,稱念本師釋迦牟尼佛名號,一念之頃,回到娑婆世界。

(《語密經》)

 

▶▶▶返回《佛教故事》目錄

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()