淨空老法師學佛答問:

問:近兩年來世界災難驟然劇增,由此造成人心不安,怨氣沖天,請問有無解救辦法?

答:中國古聖先賢告訴我們:「一個人要發達一定有預兆,一個人要遇災禍也有預兆。」個人如是,家庭也不例外,國家、世界還是不出此定律。我們看到今天社會的現象,這是非常不吉祥的預兆,從這個預兆使我們想到西方古老的預言,以及基督教經典所講的「世界末日」。

  是否真有末日?佛教沒有末日。釋迦牟尼佛的法運是一萬二千年,正法一千年、像法一千年過去了,我們依照中國歷史記載,現在是末法第二個一千年,世尊的法往後還有九千年,所以決定不是末日。
末法一萬年當中,佛法的興衰不止一次,佛法興,社會安定、世界和平、人民幸福;佛法衰,可能就會遇到災難。我們看到現前社會,佛法衰到極處,弘揚正法非常辛苦,有些人有意無意給我們無情的打壓,真是障難重重,這也可能是外國講的末日的預兆。

末日能否挽救?理論上是肯定的,吉凶禍福在人心一念之間,一念轉惡向善,災難就平息了。理論雖不錯,但事實有困難,因為勸一切大眾轉惡為善決不是容易的事情。《楞嚴經》說「共業裡有別業」,所以要從自己本身轉,只要自己轉過來了,大災難與我是不共業。

我轉過來之後,我要認真努力勸勉一切有緣同修一起來轉,縱然不能把劫難化除,也應該把劫難降低、時間縮短,要從這裡努力。一定要用自己的真誠心,真誠心能得諸佛護念,能感動天地鬼神。我們念念祈求,這是大慈大悲、普度眾生,若自己不肯真幹,就無法逃過這個劫難了。

  我們要從哪裡做起?從斷惡修善做起。印光大師是西方極樂世界大勢至菩薩再來的,佛菩薩應化在世間有本有跡,印光大師示現的跡相是比丘相,他的本是大勢至菩薩。西方極樂世界還是有本跡,在極樂世界,他示現的相是大勢至菩薩,他的本是久遠劫已經成佛了。他與觀世音菩薩一樣,是古佛倒駕慈航而來,示現菩薩身幫助阿彌陀佛。

印光大師清楚現前的現象,所以提出三本書,我們不能不重視。第一本書是《了凡四訓》,從《了凡四訓》裡真正覺悟因果報應,種善因決定得善果,造惡業決定有惡報。《了凡四訓》讓我們認清因果報應的理論與事實,教導我們要斷惡修善。而斷惡修善的標準就是《太上感應篇》,這是第二本書。

印光大師不用戒律,用《太上感應篇》做為善惡的標準,我們一定要做到。第三本書是《安士全書》,共有四個部分:第一是「文昌帝君陰騭文」,這一篇教誨有七百多字,都是幫助我們斷惡修善。第二是「萬善先資」,這是勸我們戒殺。第三是「欲海回狂」,這是勸我們戒淫,殺跟淫是一切惡業最嚴重的,特別用這兩篇來詳細說明。最後一篇是「淨土指歸」,勸我們念佛求生淨土。

  印光大師一生極力的提倡這三本書,目的是挽救世界的劫運,我們不能疏忽。今天學佛的人多,但是疏忽了印光大師的教誨,所以學佛功夫不得力,大災難之前還是人心惶惶。若你能在此地紮根,災難縱然現前,你還是如如不動,因為你明瞭自己生從哪裡來,死後往哪裡去,你就決定不受這些災禍的影響。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()