淨土法門:弘法利生、斷惡修善,就能延長壽命、改造命運

  諸位要是看過《了凡四訓》,你就曉得,了凡先生的壽命延長了。孔先生給他算命,他的壽命五十三歲,壽終正寢,他沒有求長壽,壽命延長,他七十四歲走的,延長二十一年。為什麼?斷惡修善,人就能延壽。

  三寶加持,這個能延壽。我也是短命,從小很多算命的都給我斷定了,四十五歲。我相信,為什麼?我父親四十五歲過世的,我祖父也是四十五歲過世,我還有個伯父,我父親的哥哥,大他十二歲,也是四十五歲過世的。所以我想這應該是遺傳,我不相信是命定,我相信可能有遺傳因子在。

四十五歲那一年,真的生了一場病,病了一個多月,那時出家了,我三十三歲出家,出家就開始講經,四十五歲那一年我講經十二年。病好了之後繼續講經,有一次遇到甘珠,也是章嘉大師的弟子,密宗上師,他告訴我,你講經的功德很大,壽命延長了。他說我們在背後常常說你,說我什麼?說你人心還不壞,心地很善良,人也很聰明,可惜沒有福報,短命。

我說這個當我面講沒有關係,我完全了解,我完全接受。他說你這十二年講經這個功德,你的壽命很長,你晚年的福報很大,沒想到第二年他就走了。

甘珠也是個很難得的密宗上師,我們交情很厚,常常在一起,每個星期總要見幾次面,我們住得很近,散散步大概十分鐘就到了。所以這個命運可以改,命運是自己造的,自己真正覺悟了,斷惡修善就能改造命運,把命運延長。

  福報,那是章嘉大師教我的,佛氏門中,有求必應。財富是從財布施,愈施愈多,修財布施的人都有這個經驗,真的愈施愈多;法布施得聰明智慧;無畏布施得健康長壽。你只要行三種布施,財富、智慧、健康都會延長、都會增上。佛菩薩沒有妄語,佛菩薩說的話真的,你要相信。

海賢老和尚一生給我們表法的,一百一十二歲,健康長壽,頭腦清楚,充滿了智慧。在當地也算是個大財主,為什麼?他修財布施,他自己開墾土地,種糧食、種蔬菜、種水果,種一百多畝地,那個收成相當豐足。

小廟裡只有四、五個人,有一點點生活就足夠了。他拿這些布施供養貧民,年老無依無靠的,鄉村裡頭小孩出外打工,老人很孤單,他照顧,拿他種的這些糧食分給大家。他還能替人看病,他也沒學過,疑難雜症到他那裡全解決了。

所以我們看他財布施、法布施、無畏布施,法布施就是勸人念佛,他的口頭禅,「念佛成佛是大事,其他的都是假的」,遇到人就用這句話勸人。他自己做出榜樣給大家看,一句佛號從早到晚不離口,念念是阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心上什麼都沒有,真難得。所以能延長壽命,過去李老師告訴我,弘法利生,斷惡修善,是延長壽命最好的方法,非常有效。

  二零一四淨土大經科注  (第八十五集)  2014/8/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0085

http://big5.xuefo.net/nr/article56/563522.html

全站熱搜

阿彌陀佛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()