聖嚴法師:佛子傳播佛門丑事是三重地獄大罪!


發布:清淨乃空

受戒和學戒的目的,是在持戒,如果受而不學,那是懈怠愚癡;如果學而不持,那是說食數寶。佛陀制戒是要佛子去遵行踐履的,不是僅讓佛弟子們增長見聞,充實話柄,而去批評這個和尚犯戒,那個尼姑不規矩的。這也正是今日的佛門,最感痛心的事!佛門丑事,多半是由佛子傳播出來,而且添油加醋,愈傳愈不像話,你說我的丑事,我揭你的瘡疤,唯恐說得不狠,唯恐揭得不深,到最後,使人聽來,簡直就沒有一個是比較清淨的佛弟子了。這不但毀了佛子自身的名譽,也破了許多善信者的信心,尤其糟糕的,乃是損壞了三寶的尊嚴。

如果所有的佛弟子,人人都能學戒持戒,犯戒的人,固然少了,對於犯戒者的妄加批評,亂施攻擊,也不會有了。因為一個真正持戒的人,他是不希望自己犯戒的。

如果見他人犯戒,他只有向那個犯戒的人當面勸告,乃至殷勤三谏,經過三番勸谏,聽者固善,假若不聽,在此羯磨作法——僧團會議制度無法遵行的情形下,只好內心為他悲痛,否則的話,可在布薩誦戒之時,為之舉罪,由大眾秉公處斷。

絕不可以隨見隨說,見人便說,不分場合,不拘時間,也不管對方聽者的身分。要不然,他說他人犯戒,如果說的是真話,他自己便犯了“說四眾過”戒,如果所說不實,更加犯了“妄語戒”,如果被說者是出家人,他則犯了“毀謗三寶戒”;這三條戒,都是菩薩的重戒,無論在家出家,都是犯的波羅夷罪。波羅夷罪是現在失去戒體,死後當墮地獄的大罪,若犯一條,墮地獄的時間是他化自在天壽十六千歲,相當於人間的九十二萬一千六百萬年。所以一個持戒謹嚴的人。絕不會輕易說他人犯戒,如果常常愛說他人犯戒的人,他自己首先就是一個常常犯戒的人。

在這裡,尚有一點,必須注意:前面說過,佛門的戒律是有層次階段的,所以在身分上說,也有嚴格的區別。在羯磨法中的規定,佛子犯戒,如不自行發露,(以其犯戒類別的輕重,或在一位、二位、三位清淨比丘前發露忏悔,或在大眾僧前發露忏悔。)見他犯戒的人,應該勸他發露忏悔,要是三谏不聽,便在大眾於羯磨之際,為之舉罪,使得大眾以會議方式來處罰他。

但是舉罪也有層次類別的限制:比丘可舉七眾過,比丘尼則除比丘外可舉六眾過;出家眾可舉在家眾之過,在家眾不得舉出家眾之過。

絕對不可隨便舉他人之罪過,這不是佛制袒護比丘,而是因為比丘可以研究一切戒律,可以教誡一切人,余眾則不能。

比丘尼不得研究比丘戒,怎會知道比丘犯了什麼戒?至於在家二眾,不許聽誦大戒,怎會明白大律的內容,而來指責出家人犯了什麼戒?再說出家人有出家人的僧團規制,出家人犯戒,自有僧團的制裁,在家人豈得越階犯上,而來冒渎舉罪?同時,一個未通大律,未能對於大律的開、遮、持、犯、有其通體認識的在家人,即使舉了出家人的罪,也是每舉不中的,所以出家人如果犯戒,在家眾不唯不得舉罪,即或勸谏的資格,也是成問題的。

摘自聖嚴法師 《戒律學綱要》

無罪而說他有罪,名之為謗。

三寶是苦海中的慈航,黑夜中的明燈,眾生病苦的良藥。若人毀謗三寶,不但自己不能出苦海,更令無量人都不能出苦海,彼此均墮地獄,欲出地獄,還是要依靠三寶之力,所以切莫毀謗三寶。

若佛子,自謗三寶,教人謗三寶。

若佛子,是指受了菩薩戒者,自己謗三寶。

三寶者,第一是佛寶,佛即覺也,覺則萬法皆空,覺財,財空,覺色,色空,色空就是智慧,財空就是福德,財色二空,福慧具足,所以佛又名兩足尊,福足慧足。

人人都有覺性,覺性就是佛性,自覺,覺他,覺行圓滿,即稱為佛。

法即是正,什麼是正法,離欲就是正法,念佛離欲,是正法,布施離欲,是正法,持戒離欲,是正法,持咒離欲,也是正法,所以法就是離欲尊,離了欲,一切法都是正法,未離欲,一切法都是世間法。

僧即是淨,僧人在塵不染塵,在世而出世,在欲而離欲,心清淨,不入色、聲、香、味、觸、法,即證初果,斷欲界煩惱,證三果,出三界生死,證阿羅漢果,習氣清淨,證辟支佛果,一切法清淨,證菩薩無生法忍果。

菩薩是僧,羅漢是僧,凡聖也是僧,出家人持戒清淨者,個個都稱為僧寶。

三寶無過失,愚癡之人,以正為邪,以是為非,邪正不分,是非顛倒,所以自己毀謗三寶,又教人毀謗三寶。

謗因、謗緣、謗法、謗業。

愚癡為因,邪見為緣,因緣和合,以口、書等方法毀謗佛教,令無量人不相信三寶,而成毀謗之業,果墮拔舌地獄,久久不能得出。

此戒五緣成重:一、是眾生,二、眾生想,三、欲說心,四、正吐說,五、前人領解。

而菩薩見外道及以惡人一言謗佛音聲,如三百矛刺心,況口自謗,不生信心,孝順心,而反更助惡人邪見人謗者,是菩薩波羅夷罪。

外道著見,不喜歡佛教說無我,惡人作惡,不喜歡佛說持戒,因此外道及惡人,常常毀謗三寶。菩薩聽聞外道及惡人以一言毀謗三寶之聲,其痛苦之情,猶如三百矛刺心,所以者何?以斷一切眾生佛種故,耳聞如此,何況親口自出謗言。

假如菩薩自謗三寶,皆因對三寶失去信心,例如有人修行用功幾十年,後來病了,或遇到災難,不知是過去的業力起現行,不但不反省求忏悔,反更妄說三寶不加庇他,因此對佛教失去信心而生謗毀,助長惡人及邪見人的威勢,幫助惡人、邪見人毀謗三寶,而不是幫助諸佛菩薩宣揚三寶。一切眾生聽到你毀謗三寶之語,欲信而不信,已信而生退心,令無量眾生背棄三寶,令無量眾生行黑暗道,令無量眾生墮苦海中,你看此罪多大,所以說是菩薩波羅夷罪。

《梵網經菩薩戒略注》 解說“謗三寶戒”

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()