女網友學佛後重生!懺悔過去的所做所為!


發布:慚愧佛子

當寫下這個題目的時候,我已經站在青春的邊緣,即將邁入中年人的行列。如果青春可以重來,這真的是一句廢話。世界上每一個人,都想要買後悔藥,都想要時光倒流,但是全世界沒有一個人能夠做到。我也一樣無能為力,當我接觸佛法多年後,知道了宇宙人生的真理,再回首青春時光,真是悔恨萬分,因為人生最寶貴的青春時光,幾乎都被我浪費了,甚至用來造業,以至不可避免地自食其果,苦不堪言,就算用余生來忏悔業障也難於贖罪。

我19歲參加工作,到醫院當護士,正值青春年華,每天身著飄逸的白大褂穿梭在醫院,吸引了不少人的眼球,於是在工作之余,自己不知行持善法,經常跟一幫朋友出去吃喝玩樂,不知道在飯店、冷飲店、咖啡屋、燒烤攤浪費了多少時間和金錢,雖然大多數時候都是別人請客,但那時愚癡顛倒,不知道福報就像糧倉,吃一頓就少一頓,就算別人買單,消耗的仍然是自己的福報。

因為接觸的都是酒肉朋友,看到別人的工作輕松有規律,節假日都休息,又不用上夜班,因此就對自己這份“作息三班倒、節假全沒了、付出比較多、收獲比較少、社會地位低、做好不得好”的護士工作非常不滿意,每天抱怨不休,還想方設法改行,工作也不認真,能偷懶就偷懶,尤其討厭上夜班,因為辛苦熬夜,第二天無論怎麼保養都面如菜色。

到後來,由於看到醫生有灰色收入,我們心理不平衡,在一個老護士的慫恿下,我做出了天理不容的事,就是克扣病人的針藥拿出來賣錢,例如病人輸液,本來要加入4支藥水,我們只加入2支,另外2支專門放在一個抽屜裡拿出來賣錢,科室裡幾個人平均分贓。其實根本賣不到多少錢,有時候一兩百,有時候兩三百,就是一個心理安慰而已。我們這樣做嚴重損害了病人的利益,讓那些本來三天會好的病人,輸液五天都不見效果。這件事的果報來得來得太快,每次分了贓款,錢在口袋裡沒有捂熱,就會以種種方式失去,要麼我生病或者家人生病,錢又用來看病買藥花掉,或者發生一些不愉快的事情,比如車子剛好撞到別人的自行車,剛拿到手的錢又拿去賠掉,盡管如此,愚癡的我仍舊不知道回頭,直到調離那個工作崗位,才停止了這個巨大的惡行。這是我職業生涯中最嚴重的污點,在接觸佛法後,知道因果真實不虛,令我每每想起總是愧疚不已,淚水滾滾而下。我還專門寫了忏悔文發布在網上,勸告現在還在醫院工作的人不要再犯同樣的錯誤。

幾年後,我如願以償地離開了醫院,到了行政單位工作,從此不用再上夜班,節假日照常休息,平時整天就是開會,寫枯燥的八股文,發文件,出去吃飯應酬等,也要承受復雜的人際關系以及種種無法忍受的不公平待遇。也就在那一年,我接觸了佛法,尤其聽到道證法師的開示後,方才恍然大悟:原來我的路完全走錯了!在醫院工作,搶救病人,顛來倒去的作息雖然很辛苦,但卻是上天安排給我行善積德的善業;改行後所做的工作,看似輕松體面,卻無益於他人,幾乎是完全無意義的,只是徒具形式,浪費生命而已。但是人生就是一出戲,沒有機會彩排,燈光打開就得面對舞台,要想再回去醫院當一個救死扶傷的護士,卻已經不可能了。

我人生還有一個重大的錯誤,與愛好文學有關。大約17歲開始寫作,工作以後經常在各級報刊雜志發表文章,漸漸小有名氣,因此20多歲就混入文化圈,經常參加筆會、文化研討會以及各種作家聚會,會後仍舊喝酒吃肉,唱歌跳舞,互相吹捧,爭名奪利,不知道自己正走向邪惡的道路,卻還深陷其中樂此不彼。直到2011年,我花了5000元新買的筆記本電腦,載著我多年寫作的上百萬字作品全部丟失,我才如夢初醒。那時候接觸佛法一年多了,在苦苦想要尋回電腦卻一無所獲之後,我只好在佛經及高僧大德的開示中尋找答案,當看到益西彭措堪布講《因果的奧秘》,裡面有一段開示“凡是不能引導人棄惡從善、走向解脫的文字,例如國論、王論、臣論、盜賊論,以及世間無真實意義而專門供人娛樂的文學作品、電視節目等,都屬於绮語。”我恍然大悟,原來多年來我一直癡迷的文學創作,大部分屬於绮語啊!我後悔莫及,人生最大的遺憾是接觸佛法太晚,毫無智慧和因果觀念,一直愚蠢地做著顛倒的文學夢,在文學界號稱“刻苦高產、年輕知名”的我,不過是在更多、更快、更強地造作绮語業而已!恰恰是因為宿世還有那麼一點善根,有緣接觸佛法,並開始學著行善積德,佛菩薩慈悲憐憫我,讓我迷途知返,停止繼續造作惡業,避免在這條邪惡的路上走得更遠,讓我放下屠刀立地成佛呀!我如果繼續在這條路上走下去,隨著罪業的積累,福報消盡,必將得到更大的惡報,甚至如同古往今來許多不聞佛法的作家一樣獲短命報。那件事之後,我思想觀念變了,生活方式也變了,日常交往的人也由文友變為佛友,我徹底退出了文化圈,從此專門寫因果故事、戒殺放生、學佛感悟、勸人為善的文章,並只在佛教雜志和網站投稿,人生從此進入另一個清淨慈悲的頻道。

年輕時候不懂孝道,陪在父母身邊的時間很少,休息也很少回去看望父母,甚至很久都不打電話問問情況,自己花大量的時間去應酬吃飯,發了工資一天到晚逛服裝店,買衣服只買自己的,衣服多得裝不下只好送人,卻很少買給父母衣服,看到父母穿著很多年前的衣服還覺得丟人。學佛後才知道,我是世間第一等不孝之人!父母含辛茹苦將我養大,好不容易參加工作,自己卻沒有多少回報父母,甚至沒有多花一點時間陪父母到處走走。因為父母是我們的根,是我們最大的福田,我們不在這塊福田裡耕耘,卻把自己的時間和錢財都灑在別處,像我這樣不孝之人,上天怎麼會賜福於我呢?

回首十幾年的青春時光,我還把很多時間花費在談戀愛上,年輕時總仗著自己有點姿色,虛榮心強,心高氣傲,不把別人當回事,愛玩感情游戲,傷害過很多人。可以說,十幾年的青春,我殺盜淫妄酒全都煩了,大好的青春充斥抱怨、叛逆、名利、戀愛以及種種惡報:工作不順利,人際關系差、經濟上困難、家庭不和睦,身體也時有毛病,經常尋醫問藥,提抗力極差,真是善惡果報如影隨形!

如果青春可以重來,我一定不會再想以前那樣活。我希望早早聽聞佛陀的正法,越早越好,讓我明白宇宙人生的真理,能夠以佛經為標准,依教奉行,嚴持戒律,做一個行走在正道上的年輕人。我一定會每天誦經念佛,聽經聞法,行善積德,吃素戒殺,趁著自己年輕力壯,為自己今後的人生多種花果。

如果青春可以重來,無論上天安排我什麼工作,只要是符合佛教的,不損害眾生的,我一定萬分珍惜,再苦再累都不會抱怨,一定會盡全力工作而不計回報,絕不占公家及他人便宜,並利用工作來行善修福。如果我還能在醫院工作,一定像道證法師出家以前一樣,盡心盡力救治病人,並教每一個有緣見面的病人念佛學佛,讓他們早日依靠三寶的力量,戰勝病苦,即使生命大限來臨也能蒙佛接引往生西方。

如果青春可以重來,我也許還會寫作,但是絕不走入文化圈這樣的名利場,不會把大量的時間用來互相吹捧,我一定做個淡泊名利、踏實穩重的人,我會從一開始就寫能夠引導人學佛向善、修行解脫的文章,哪怕有一個人看到,哪怕對人有一絲毫的正面影響,即使不要任何稿費和獎勵,也完全值得。

如果青春可以重來,我一定做個孝順父母長輩的人。寧願自己吃得差一點,穿得舊一點,也要照顧好父母的衣食住行,讓父母不要為衣食操心。一有空就要回去陪父母,哪怕只是說說話,吃一頓家常便飯,也會讓父母會心一笑。在解決父母的後顧之憂後,我還要引導父母學佛修行,讓他們安享晚年,一心念佛,求生西方,來生不要再這樣受苦,永遠生活在阿彌陀佛清淨莊嚴的極樂國土。

如果青春可以重來,我不會亂談戀愛,絕對不犯邪淫,一定守身如玉,如果有出家因緣則童身出家,如果注定無緣出家,只能做個在家人,也一定做個持守五戒的居士,並找一個志同道合、孝順父母、學佛行善的道友組建佛化家庭,共同完成人應該完成的使命,盡我們最大的力量來孝順父母,教育子女,行善積德,廣利眾生,將來同生西方。

我知道時光無法倒流,青春不可重來。只有終其一生忏悔業障,改過向善,求生西方。今日寫下這篇文章,希望更多正值青春年華,或者即將步入青春的弟弟妹妹看到,願我這些真實的經歷對你們有所警醒,不再重蹈覆轍,不要犯跟我一樣的錯誤;願文章的後半部分能對你們今後的人生有所啟示和引導,更願你們早早進入佛門,聽經聞法,正確對待自己稍縱即逝的青春,將來不因虛度光陰後造業受苦而悔恨。文章雖然拙劣淺顯,然而真實中肯,其實我希望流傳更廣,但願所有看到這篇文章的人都引以為戒,青年人用於自勉,中年人用於警示子女,老年人用於教育子孫,願所有人都x能把握好最寶貴的青春時光,人人行走於佛法甘露沐浴下的光明正道。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()