淨土法門:曉得再壞的環境,也不過是幾年、幾十年,我後來的環境大好


發布:妙音  

  1 我們在生活當中,有順境有逆境,順逆境界現前,我們都要接受。接受的時候,我們不要在這裡面產生喜怒哀樂,這就是智慧。

  2 順境裡面不要起歡喜心,逆境裡面不要生煩惱,為什麼?境界裡起了喜怒哀樂,你那個佛號就念不成,西方極樂世界也去不成。

  3 我們的目的是在西方極樂世界,這地方順境雖然好,我不貪愛,留不住我們,我們要到西方。逆境裡面,我們不起煩惱、不起嗔恨,我們曉得再壞的環境,也不過是受個幾年、幾十年就過去了,我後來的環境大好!千萬不要為這個短短的逆境造成障礙,這個才有智慧。

  4 世事無常,來日不多,我們要修真常,不要再去搞六道輪回。修真常就是修真心,真心就是本性,就是佛。佛法修行最後的目標是明心見性,明心見性就叫成佛。經上常講“世間無常,國土危脆”,懂得如何在無常、危脆裡面去修真心,這個才是智慧——真正的智慧。

  【淨土法門:亂世能在清淨小環境裡修行,這是多麼大的福報】

  諸位一定要知道,我們所處的世界是亂世,亂世能在這個清淨的小環境,可以在這裡修行,這是多麼大的福報!不愁衣食,雖然不是很富裕,能過得去,衣食不操心。要不能把這個時間抓住認真修行,真正成就果德,那就是罪人。這樣福報,羅漢、菩薩求之不得,他真希求,但得不到。衣食無愁,有人供養,如果修行不能成就,這種供養就是古德所說的,“施主一粒米,大如須彌山;今生不了道,披毛戴角還”。這裡頭有因果的,不是開玩笑的。要學鍋漏匠,要學修無師。

  修無師難得了,他在寺院做義工,什麼樣的苦差事別人不願意干的,他統統干,那是修福。修福裡頭最主要的他念佛,他念佛不間斷,無論干什麼活他都念佛,所以干活不知道累,越干越歡喜,叫法喜充滿、常生歡喜心。這是在道場裡面福慧雙修,這地方有道就叫道場。

  雖然這裡不是寺廟,是貧民住著,但這裡供著有佛、有經、有教,我們在這裡每一天念佛、聽經、讀誦、拜佛,斷惡修善,積功累德,這個一天沒有白過。我們吃的施主的供養,你能消化得了;如果我們沒有修行,沒有盡到義務,我們吃的這些東西消化不了。消化不了,首先到三惡道去受報,惡道出來之後再還債。現在不知道,是迷惑,死了之後統統明白了,那個時候後悔也來不及了,果報現前了,必定要去承受,經上講得很清楚、很明白。我們要相信,不能把它當做寓言,不能把它當做假話,句句真實,我們才得真實的利益。要完全相信,沒有絲毫懷疑。

  ——摘自老法師《淨土大經科注》第279集 2013年4月28日講於香港

  【淨土法門:如何在現在災變重重環境當中救自己,幫助自己的家親眷屬?】

  地獄業從哪裡來?業感應現前的。所以一切境界相,不是別人造來給你受的,換句話說,天堂也不是上帝造成了之後讓你去享福的,地獄也不是閻羅王造的讓你去受罪,不是的,全是業感。你造作善業,你感得是天堂;你造作惡業,它變現的是地獄。那個境界剎那、剎那在轉變,這是我們常講,都是根據佛所說,「萬法皆空,因果不空」。因果不空從哪裡說?「轉變不空」,外面境界相剎那、剎那在轉變。怎麼個轉變法?隨心所變,心就是念頭,念頭是能變,境界是所變。大家心善,環境就善,大家造惡,環境就惡。

現在我們世間環境很惡,天災人禍,我們翻開報紙,打開電視,身心不安,憂心忡忡,什麼原因?大家都造惡業,這怎麼得了!我們明白這個道理,了解事實真相,全心全力做一點勸化的工作,也只是盡心、盡分而已。別人聽不聽?有沒有聽懂?肯不肯回頭?是他的事情。我們自己心善、言善、行善,在共業裡面有別報,這個道理不能不明了,不能不警覺。

  如何在現在災變重重環境當中救自己,幫助自己的家親眷屬、親戚好友,只要他能聽、能信、能接受,沒有一個不得救。縱然造作地獄的罪業,你現在還有一口氣在,你都有救。死了墮落在地獄,那就沒有法子了,佛菩薩幫不上忙。

只要你還沒有墮地獄,你就有救,怎麼救法?諸佛如來有妙法,教你念佛求生淨土,念佛是真實忏悔法。將世出世間一切法統統放下,放下就是不再造作了。只要不造作,就回頭了,把阿賴耶識裡面惡業的種子,不給它加上增上緣,雖有惡業種子不起現行;不起現行就是說明不受果報。

佛教給我們真的是有道理,不是沒有道理。因要變成果,當中要有緣,因跟果沒有辦法控制,緣有辦法控制。譬如,瓜子是瓜之因,但是瓜子它的緣要土壤、要陽光、要水分、要肥料,它條件具足,種子才能夠長成瓜,才會結瓜,它要緣。如果我們把它的緣斷掉,把瓜子放在茶杯裡面,放上一百年它也不會結成瓜,為什麼?緣斷掉了。

  佛教給我們度自己就是這麼一個道理,阿賴耶識裡面業因種子無量無邊,現在把所有的緣統統斷掉,雖有種子不起現行。現在只加一個緣,念佛的緣,我們阿賴耶識裡面,有阿彌陀佛的種子,有西方極樂世界的種子,只把這個種子好好的培養它,其它的緣全部斷掉。在念佛堂就是干這種事情,斷絕一切種習的緣分,全力加強,所有緣統統集中起來加強念佛這個緣,所以念佛這個緣很快就成就了,三年、五年決定成就。

  我是九歲離開老家,距離九華山很近,我離開那個時候那些形相,記憶都很清楚,就像昨天一樣。可是那個時候故鄉的長輩、親戚朋友,十之七八都不在了,小時候的玩伴都沒有了。人生一場空、一場夢,這個夢要醒悟過來,醒悟過來就是回頭是岸,要在起心動念上下功夫,不起一個惡念,念念為眾生的福報,我們全心全力造福,讓眾生享福,這個好,不要自己去享福。這樣的人決定成就,這樣的人諸佛護念,龍天善神保佑,勇猛精進、勤奮不懈在造福,幫助社會、幫助大眾。自己的生活過得很清苦,一點不浪費,懂得節儉,用一分錢總想著一切苦難的眾生,我能省一分,他們就多一分受用,常常有這個觀念。

  佛在經上說,世間一切修行人為什麼修行得不到結果?都是妄想、分別、執著太多了,一個念頭接著一個念頭。經上給我們講,一彈指有六十剎那,一剎那有九百生滅,那是講微細的念頭。就是很粗的念頭都不得了,從早到晚多少念頭生滅?我們自己能夠覺察得到的。前念滅了,後念接著立刻就生,這裡頭都有因果,一念善就是善果報,一念惡就是惡報。不要說是言語造作,那個果報更嚴重,起心動念統統有果報。所以菩薩在此地,勸導我們、勉勵我們、警策我們,『莫輕小惡,以為無罪』,到你受報的時候後悔來不及了。底下幾句話說得很明白:

  “父子至親歧路各別。縱然相逢。無肯代受。”果報自作自受,什麼人都沒辦法代替,諸佛如來大慈大悲,也沒有辦法代你去受報。如果能代,佛菩薩都代了,沒有辦法代,這是自己作自己受,境界是自己變現出來的。

正如章太炎居士所說,我聽朱鏡宙老居士給我講的,朱老居士把這些事情寫在書上,他有幾樣著作。章太炎是他的岳父,這不是假話,他在早年是學科學的,不相信佛法,老岳丈學佛跟他講這些故事,他聽了以為都是迷信、寓言。

他是中年以後,抗戰期間住在重慶,晚上走路遇到鬼他才相信,他自己沒有親自遇見,別人講他都不相信。他跟鬼晚上一起走路,走了半個多鐘點,時間很長不是短時間。走半個多鐘點他忽然想到,這個女人半夜怎麼一個人出來走?這麼一想的時候寒毛直豎,再一看前面那個人有上身沒有下身,這嚇死了。

這一嚇的時候,前面這個人影子沒有了,他是這樣信佛的。如果不是親眼見到的,親身經歷的,這些人不相信。所以以後想想早年老岳丈講的事情,他就想這是真的,不是假的。

  章太炎講地獄裡面受這些苦楚,他總覺得太殘酷,太不人道了,很多地獄應當廢除。閻羅王聽到他這個建議,也不說話,派兩個小鬼帶他去,到地獄現場你去看。小鬼帶他去,走了很遠,到那個地方了,指給他看,他看不到。才恍然大悟,佛經上講得沒錯,是業力變現的,你沒有這個業力見不到。

經上講地獄只有兩種人能見到:一個是造作罪業的,他受報,變現這個境界;另外是菩薩,菩薩有能力到地獄去度眾生,他能夠見得到。不是度地獄的眾生,不是到地獄受罪這兩種緣,地獄在面前見不到。所以這才曉得,不是閻羅王造地獄給這些人受罪,是自己業力變現出來的境界。我們明白這個道理,然後才曉得『父子至親』也沒有辦法代替,自己一定要承受。

  諸位一定要明白這個道理,佛在經上常常教導我們,「受持讀誦,為人演說」,這叫「歸依」。而不是每天把這個經念一遍就算了,這不行。念一遍是你阿賴耶識裡面,增長善業的種子,你的行業要不改,不能改過自新、不能回頭,還是要受惡報。不過這個惡報會輕一些,脫離惡道的時間會快一點,這是一定的。但是要想不墮惡道,那是不可能的事情,那因緣果報的理論就被推翻了。因為常常讀誦,你沒有去做,心裡頭阿賴耶識裡頭《地藏經》的種子多,容易起現行、容易覺悟,有這麼個好處。什麼時候在惡道裡面覺悟過來,你就馬上離開惡道了。而阿賴耶識裡頭,沒有深刻的印象,遇到這些苦報,他不覺悟、不回頭,這個苦就有得受的。

  如果你讀誦又能解義,這就要善知識。善知識的緣有淺、深不一樣。淺的,勸你一彈指皈依;深的,要把事實給你講清楚、講明白,再勸導你怎麼去修行,這善知識緣就深了。你都清楚、都明白,真的回頭了,回頭救自己,不是救別人。如果不回頭、不救自己,必定墮惡道。就像光目女母親講的,地獄裡面的苦況說之不盡,不忍心說。果然回頭依教奉行,遵守佛陀的教誨,每天受持、讀誦、為人演說,這個人『即得解脫三惡道報』,決定不會造三惡道的業,也不會受三惡道果報。這什麼原因?緣轉了。

  諸位要曉得,佛法是講理,你過去造作這些業習種子永遠存在,不會說你今天修善,這個善可以抵罪過,不能相抵的。善有善果,惡有惡報,永遠不能夠相抵。但是罪業深重,這個罪報決定有,我現在暫時不想受這個惡報,我想把這個善的果提前,這行,這個可以做到。道理在哪裡?「緣」。我從今天起斷一切惡,我把惡緣斷掉,惡業的種子雖然在,沒有緣它不起現行。我這個善雖然少,我把善的緣加強,讓善先開花、先結果。這可以做得到,這是合理的,真的是合情、合法、合理。所以我們從今天起,一定要斷一切惡、修一切善。「斷一切惡」就是把惡緣中止,過去雖造極重的惡因,沒有惡緣,惡因不會結果。善雖然很微弱,做的善事少,一點點小善也行,從今而後加強它,使善緣增長,善果先現前,這就好。下面佛教導我們,教給我們怎樣轉變這個果報,這段開示很重要。

  “歸依地藏菩薩。”『歸依』兩個字極其重要,不是形式上的歸依,做一個歸依儀式沒用處,有樣子沒有誠意,那有什麼用處!為什麼有形式而沒有誠意,心發不起來?對於事理沒透徹。這當然是善知識的問題,「知識」還不行,要「善」知識,能把歸依的道理、事相、真實功德利益,樣樣說清楚、說明白。『歸』是回頭,『依』是依靠,依靠誰?依靠『地藏菩薩』。「地」是什麼?性地、心性,「藏」是什麼?自性裡面無盡的智慧功德德相,這是「地藏」。如果你看到地藏菩薩的塑像形像,你認為你歸依那個,那是佛門裡頭常說,泥菩薩過河自身難保。它是一個形像,讓你見到這個形像有所啟發,知道是心地寶藏,我們要依這個,依性德,你是真正歸依了。心地寶藏,性地裡面具足圓滿的功德,我們不知道,在哪裡?

這一部《地藏菩薩本願經》,就是世尊為我們開顯自性寶藏,我們真的有了依靠。歸依地藏菩薩,就是依照《地藏菩薩本願經》的理論、方法、境界去修學,這叫「歸依」。從前我們在觀念上、言語上、行為上,與本經所說相違背的地方,趕快回過頭來,依照經典的教訓,把它修正過來就是「依」;從錯誤回頭是「歸」,依照經典一樁一樁把它修正過來,這叫「依」。歸依就是真修行。能夠這樣作法,佛說:

  “是諸眾生。即得解脫三惡道報。”為什麼?這些眾生過去做了無量無邊的罪業,為什麼現在他能夠離開三惡道的苦報?這個說法有沒有違背因果?造惡為什麼不受惡報?決定不違背因果。他為什麼不受惡報?他的惡緣今天斷掉了。諸位要曉得,因要結成果,當中有個緣,沒有緣,雖有因,果報不能現前。譬如說瓜子是個種子,將來可以結成瓜,但是它要緣,它要土壤、肥料、陽光、要水分,它條件具足,種子會發芽、會長成,將來開花結果。如果把這一粒種子的緣都斷掉了,放在一個茶杯上,放一百年,它也不會結果。

這就是說,你過去造作這些阿鼻地獄的罪業,一定要到阿鼻地獄去受報,佛菩薩今天教你把這個惡緣斷掉,你雖有這個業因現在可以不受果報,這講得很有道理,是把緣斷掉。從今天之後深信因果,不淫欲、不妄語、不兩舌、不惡口,贊歎大乘,緣馬上就反過來了。過去那個罪在不在?在,種子在阿賴耶識裡,就等於說把它裝在茶杯裡面去,種子不會消失。諸位要知道,善惡種子永遠不會消滅,遇到緣它就起現行,遇不到緣永遠藏在阿賴耶識裡頭,阿賴耶識是個倉庫,收藏在裡面。永遠不能消滅,將來成了佛怎麼辦?成了佛就有好處了。

你有阿鼻地獄種子,你將來就可以到阿鼻地獄度眾生,你阿賴耶識沒有阿鼻地獄種子,地獄沒分,你見不到。所以往昔所做一切善惡的業因,成了佛統統起作用,普度九法界一切善惡眾生。因為那個時候清楚,不迷惑了。墮地獄是怎麼墮的?是度眾生。在地獄裡面說老實話,沒有苦受,是示現。所以你要沒有餓鬼的緣,怎麼能度餓鬼?你沒有畜生的緣,不能度畜生。我們看諸佛菩薩在三惡道現身,過去在因地當中,他造三惡道的業,現在三惡道的業可以拿來用了。他用,不是受報,是去度眾生。所以我們對於過去造的一切罪業,也不要後悔,曉得成佛之後有大作用。不成佛,那可不得了,你要是加上現在再造惡緣,准到三惡道受苦報。所以覺悟之後有覺悟的作用,就是到三惡道去幫助苦難的眾生,這是我們一定要曉得的。

  ——老法師,《地藏菩薩本願經講記》

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()