淨土法門:我們今天麻煩在哪裡?


發布:妙音居士  

  禅宗六祖惠能大師給我們做了一個表演,他表演沒有學,釋迦牟尼佛學了十二年,他一天也沒學。他不認識字,跟佛的緣分,他是樵夫,賣柴的。偶然柴賣掉之後,應該是一個客棧,客棧的老板買他的柴,離開之後,偶爾在窗戶外面聽到裡面有人念《金剛經》,他就站在外面聽了一下,聽得很有味道,他就進去找這個居士,是個居士。就問他:你念些什麼。他就跟他講念《金剛經》,他就把剛才聽到他有一點悟處講給這個張居士聽。張居士聽了之後就很驚訝,他說你很了不起,你悟性很高。介紹他到黃梅去參五祖。

  到了黃梅,這《壇經》上有記載,五祖給他分配一個工作,就是現在的義工。他是個砍柴的樵夫,就叫他做本行,到廚房裡面去幫助舂米破柴,就干這個事情。每天去舂米破柴,就干了八個月。所以他沒有進過講堂,也沒有進過禅堂。八個月的苦行完了之後,你看五祖傳法,這個故事大家都知道!每個人都認為五祖傳法一定是傳給神秀的,神秀是五祖的大弟子,是五祖徒眾當中的班長,平常他當五祖的助教,沒想到的是傳法傳給惠能,這是每個人都感到意外。

  傳法當天的晚上,五祖召見他,秘密召見,不讓人知道,給他講《金剛經》。我們知道一定是講《金剛經》大意,不會拿經文的,因為六祖不認識字,不可能拿經文,講大意。講到「應無所住,而生其心」,他大徹大悟,說了五句話,這五句話就是他的心得報告,就是他說明見性的那個狀況,說了五句。「何期自性」,這句話用現代話講,沒有想到自性,「本自清淨」;「何期自性,本不生滅。何期自性,本自具足。何期自性,本無動搖。何期自性,能生萬法」。五祖就說行了,不要再說了,衣缽就送給他,還送他出去。六祖所悟的境界,跟釋迦牟尼佛夜睹明星大徹大悟是完全相同。

  這個事情就是說明修行證果,回歸自性,學跟不學都不重要。學,行,不學也行。重要的是什麼?重要的是放下。我們今天麻煩在哪裡?就是煩惱習氣太重,這個東西障礙自性,你回不了頭、你見不了性。千經萬論把這些事情說清楚、說明白,這是什麼?這是看破。為什麼要把這個事情說清楚、說明白?不搞清楚、不搞明白,你不肯放下。所以我接觸佛法,第一天跟出家人見面,章嘉大師,我就向他提出這麼一個問題。我說方東美先生把佛法介紹給我,我知道佛法無比殊勝,我說:請教大師,有沒有什麼方法可以讓我們很快的契入?我問這麼一個問題。他老人家教給我的是「看得破、放得下」。釋迦牟尼佛講經說法四十九年,就是幫助我們這些眾生看破;看破之後,你才肯放下。

  像惠能大師,那是我們佛門裡講上上根人。上上根是什麼意思?他能夠把妄想分別執著一次放下,這在佛法叫頓悟,沒有階級的、沒有層次的,一次放下,就成佛了,凡夫就成佛了。所以凡夫成佛,一念之間,這個太難得!一般上根人,這個上上根是例外,上根人逐漸逐漸明了、逐漸逐漸放下。像上高樓一樣,爬樓梯,一層一層的往上爬;那個頓悟的是坐電梯,一下就上來了。我們看到頓悟的兩個表演的,第一個是釋迦牟尼佛表演頓悟,第二個是六祖在中國表演頓悟。在印度示現的,應以佛身而得度者,即現佛身而為說法。在中國示現的,應以比丘身而得度者,即現比丘身而為說法。

  諸位念念觀世音菩薩三十二應就明白了,完全平等。所以我們也很難得,得佛菩薩加持,有這麼長的壽命、有這麼長時間的薰修。如果沒有這麼長的壽命,沒有天天在薰修,我們搞一輩子還是迷惑顛倒,搞不清楚!這一生就空過了。縱然緣很殊勝,遇到淨土,死心塌地念阿彌陀佛,生凡聖同居土。所以有這麼多年的薰修,把這些理事都搞清楚了,我們念佛往生品位就大幅度的上升,至少是方便有余土。如果能更精進、努力一點的話,實報土都有指望。你說這個多稀有、多難逢!所以放不下的原因是煩惱習氣太重,明了之後你就肯放,你就曉得這個世間全是假的,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」。世尊二十二年所講的般若,總結就是說明「一切法無所有,畢竟空,不可得」。

  摘自 修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第二十二集)

  2008/7/15  華嚴講堂  檔名:12-046-0022

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()