達真堪布:這本來是好事,你怎麼煩惱呢?


發布:學佛娃娃  

  很多人都有嫉妒心和傲慢心。比如在單位對同事和領導時生嫉妒心,在家裡以親友為對境生嫉妒心,在道場以同修道友為對境生嫉妒心。嫉妒是在他人得到了利益和功德時,自己心裡不舒服,情緒有波動。有的人特別愛裝,表面上說“隨喜隨喜”,實際上心裡不舒服,這就是嫉妒心。

  有的人嫉妒心特別嚴重,不僅心裡不舒服,還會采取措施,在背後說別人的過失,比如:“上師是表揚他了,其實他有什麼什麼毛病,我還不了解他啊。”“雖然他考上了輔導師,但是他怎麼怎麼……”“他是很聰明,講的也很好……”其實話裡有話,意思是他在別的方面有問題,如戒律不清淨、人品有問題等等,這都是嫉妒。嫉妒心不但會毀壞自己的相續,還因為嫉妒說他人的過患,甚至采取措施,讓別人身敗名裂,這樣造業,罪過非常嚴重。

  其實這不關你的事。我們是通過觀察以後,覺得他人品、戒律沒有問題,才任命他做輔導師,跟你沒關系。

  嫉妒心重的人,首先要對治嫉妒心。對治嫉妒心有很多方法,可以思維因果和無常;也可以思維空性、大光明;還可以隨喜他人的功德,《入行論》中講,我們都是發菩提心的人,按理說應該由我們幫助他,讓他產生功德,讓他得到利益,但是我們什麼也沒有做,他憑一己之力就得到了這些,我們應該高興才對。

  本來是我們要去完成的任務,要做的事情,現在別人替我們做了,應該是件值得高興的事,但是凡夫的內心是無明的,導致有這些顛倒的想法,甚至還不高興,生嫉妒心,這是不應該的。要隨喜他人的功德,這樣可以對治嫉妒心。

  傲慢心特別嚴重的人,可以多觀察自己的過患,多發現對方的優點,以此來對治傲慢心。

  有的人特別懶惰、散漫,這種人應該多思維壽命無常、輪回過患等等。哪個煩惱重,哪個習氣重,就先對治哪個,把一切功夫、竅訣或教理都用來對治它,先把它淨除,然後再去對治其他的煩惱。若是能對治自身最嚴重的煩惱,其他煩惱也容易對治和淨除。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()