明華居士:生病了,怎麼辦?

  我們帶著愛,帶著感情,輪回到娑婆世界,每個人都會生病,就連當年釋迦牟尼佛在世,也向世人示現生病這一生理現象。

  經常遇到佛友提問,我為什麼會生什麼病,是不是我的業障太重了,佛教有什麼辦法能夠幫助我治好我的病,或者有什麼辦法可以快速讓我的疾病痊癒?今天我們就來簡單地介紹生病的原因及應對方法。

  對此問題,我們首先要正確地認識我們為什麼會生病。象任何事物一樣,生病也是有緣起的,也要經歷開始、發展到消亡這一過程。

  從佛教方面來看,簡單來說生病是由四種原因引起的:

  一是:四大不調引起的。佛教說的四大是“地、水、火、風”,四大是佛教對世界上一切物質的形像比喻,單就我們人體而言:

  “地”可以指人體內的骨、筋、肉、脂肪、內髒等固體物質。地不調,會產生內髒的器質性、功能性病變,還有骨折、腫瘤等。

  “水”可以指人體內的血、尿、唾、體液、汗、精液等流體物質。具體可指循環系統、泌尿系統、生殖系統等等。

  “火”可指人體內的熱度,指維持正常體溫的系統。此系統一旦紊亂,體溫即會不正常。

  “風”可指人體內的呼吸系統。若此系統不調,人體就會缺氧,就會出大問題。

  如我們生活沒有規律,穿著不小心等都有可能引起四大不調。

  二是:飲食不當引起的。俗話說病從口入,就是這個道理,我們吃喝不當也可以引起疾病。如我們過多地吃肉,會引起一些如糖尿病、腫瘤等富貴病。

  三是:鬼神做亂引起的疾病。如附體、精神病等。如練外道功法,鬼神控制,如果放棄,他就會來找麻煩。這類的鬼神多毫無悲心、邪惡無比,與人間的惡人沒有什麼兩樣。你若惹了他,碰了他,或是罵了他,甚至哪怕是無意之中傷害了他們,就要大禍臨頭了,輕者災難重重,重者就會攪得你寢食難安,甚至家破人亡。

  四是:業力牽引而引起的疾病。我們久遠劫以來,由於殺、盜、淫、妄、酒等不當行為,引起的疾病,也就是“善有善報、惡有惡報、不是不報,時候未到”。

  第一種和第二種原因引起的疾病,我們也稱為生理疾病,我們應該學會自我調整,如減少肉食或不食肉,規律生活,同時積極求治醫生,醫藥醫治這類疾病,是相當有效的。

  第三種和第四種疾病,雖然醫藥很難起很好的效果,但我們首先也應該求助醫生,同時也要用佛教的辦法來解決:

  1、懺悔。就是真心懺悔我們久遠劫以來所造的惡業,雖然我們不知道前世做了什麼,冤親債主是誰,只要我們向冤親債主真心懺悔,以真誠心與他們調解,希望他們能夠原諒我們,他們是能夠收到的,只要他們原諒我們了,我們的病就好了。

  2、念佛誦經持咒,求佛力加持。一般我們建議要讀誦三百遍以上《地藏經》迴向給冤親債主,冤親債主獲得利益了,甚至可以往生到西方極樂世界了,我們的病當然也能不藥而愈。除了誦經,我們還可以念佛或持咒,只要我們用心了,認真了,對治療疾病都會有好的效果。

  3、發願做善事。如放生、素食等等。一是因果方面的原因,我們以前做了惡事,現在做善事來補救,如以前造了殺生的業,現在放生來補救等;二是我們做著善事了,冤親債主看到我們確實變化了,他們心生歡喜了,就會放過我們,原諒我們;三是任何疾病生起或發展,都是有因緣有條件的,我們通過做善事,自己的心變化了,用現在的話來說,就是我們自己滿身的正能量,鬼神或冤親債主想靠近我們都很難了,也就是疾病的生起和發展條件都不具備了,當然疾病也是可以痊癒的。以後我們通過修行往生到西方極樂世界,冤親債主想找到找不到我們了。所以我們這輩子發願往生到西方極樂世界,才是我們斷一切惡緣的根本。

  生病了,除了積極治病,我們還應當有正確的心態。

  首先:不管是自己還是他人生病,不要怨天尤人。特別是他人生病,不要想著他人業力重,或修行修得不好,因為即使我們自己沒有生病,也並不表示自己業障不重或修行就一定比別人好,這是錯誤的。即使自己生病,也要以正確的心態來對待。生病了,首先要接受這個事實,然後以積極的心態來處理這個問題,該看醫生就看醫生,該修行就修行。

  其次:疾病對於我們修行人來說,不一定是壞事。至少它提醒我們該努力修行了。而且如果我們從不生病,體會不到生病的痛苦,那我們不會深刻認識到因果的真相,繼續造惡,而且留戀這個世間,留戀六道輪回,我們何時才能解脫呢?我們在生病的時候,自己能真切體會到生病的痛苦,我們才會切身感受到他們生病的痛苦,自己才能真正生起利益他人的慈悲心。

  最後:即使我們得了不治之症,我們對死亡也要有正確的認識。我們修行人不畏懼死亡,死亡的真相只是換了個身體而已。生老病死是每個人都要經歷的,只是我們以人身來到這個世間,要好好珍惜我們這個身體,要認真修行,求生西方極樂世界,這樣,死亡並非全都是壞事情,因為我們不必再經受人生的種種磨難和痛苦,特別因為修行,死後如能往生到西方極樂世界,更是完美,不僅今生不再受苦受難,以後永遠都不會受苦受難。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()