淨土法門:行寂靜行,遠離虛妄,依真谛門,植眾德本


發布:學樂  

  【行寂靜行。遠離虛妄。依真谛門。植眾德本。】

  念老的注解注得很詳細,‘行寂靜行’。《華嚴經探玄記》裡頭說,“無余涅槃名寂靜。修彼名行”。那就是依無余涅槃,這個境界高,法身大士,這不是普通人。又《資持記》裡面說,“寂靜,即涅槃理也”,涅槃的理叫寂靜。“又世尊釋迦牟尼聖號。牟尼譯作寂靜或寂默”。本師的名號釋迦牟尼,這是梵語,翻成中國意思,釋迦翻作能仁,牟尼翻作寂靜,或者是寂默,名號確實是世尊在這一次教化眾生當中主要的宗旨。

  世尊住世八十年,講經教學四十九年,他的影響一萬二千年。這影響,佛門稱為法運,正法一千年,像法一千年,末法一萬年,這論影響。正法、像法、末法有好幾種講法,通常說兩種。剛才說的是世尊滅度之後遠近而論的,距離佛滅度很近的,正法還保留著,所以第一個一千年正法還能保留,能修戒律的人,能持戒的人,都能證果。第二個一千年去佛遠了,大眾對佛的那種誠敬,溫度降低了,單靠持戒不能證果,必須要修禅定,所以像法時期禅定成就,正法時期是戒律成就。到第三個一千年,這是末法,末法長,有一萬年。

  末法時期距離佛愈來愈遠,大眾對佛敬仰的心愈來愈淡薄,這是我們親眼看到的。這個時候修禅定也得不到定,不但不能開悟,連禅定都得不到。這說什麼時候?說我們現代。我們早兩代,虛雲老和尚早我們兩代,是我們祖父輩的,他那個時代還得定,不能開悟,虛老和尚得定。現在連得定的人都沒有了,這是黃念祖老居士告訴我的。黃老參禅,他的禅就是跟虛雲老和尚學的。他告訴我(倓虛法師也是這麼說法),他一生,他參過禅,他所知道修禅的人,有得禅定的,沒有開悟的。黃念祖老居士跟我說過,也是這句話,“末法成就,只有淨土”。

  文摘恭錄—二零一二淨土大經科注(第二七八集)2013/4/27 檔名:02-040-0278

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()