明華居士:為什麼我們煩惱很多?為什麼我們念佛誦經時妄想很多?


發布:明華居士
 

很多人經常來問,煩惱很多很重怎麼辦?念佛誦經時妄想不斷怎麼辦?這對於初學的人來說,是個常見問題,由於來信人比較多,我們只做簡單回答,只是告訴他們起煩惱時要多多念佛誦經,有妄想時,要用念佛誦經來代替妄想,因為大多數問此問題的人,都是初學人員,有時解釋太多太深,他們不一定能弄得明白,而且由於時間關系,我們很難針對所有提問的人,給出詳細的答案。

今天我們把這兩個問題放在一起來談,是因為這兩個問題其實是有共性的。我們為什麼煩惱深重呢?因為我們大多數煩惱來自於無明,也就是沒有智慧,我們有妄心,從而產生煩惱,而我們為什麼念佛誦經時也會經常想妄想啊?也是因為我們有妄心,我們才會妄想不斷,今天主要想談談這個妄心該怎麼對治。

妄心是什麼呢?妄心是和真心對立的,真心是指覺悟了的心,妄心呢,指的是我們具有分別人我是非(自私自利),從而生起貪嗔癡慢疑(五毒)等,因惑造業,因無明而造業,妄心呢是生死輪回的根本,它是具有受、想、行、識的,能夠思維想像的,妄心導致我們內心產生煩惱,讓我們時時起煩惱,連念佛誦經時都因為妄想太多而無法安靜下來。五毒又是什麼呢?貪就是指貪心,嗔是指我們會生氣,癡簡單說就是癡迷,慢是指貢高我慢、驕傲等,疑就是持懷疑態度。大家仔細想想,我們平時煩惱和妄想的本源是不是都是來自此五毒?我們起煩惱的時候,對照一下這五毒,是不是因為這五毒中的某一毒或多毒引起的?

知道了妄心來自哪裡,那就要想想我們如何沒有妄心呢?妄心來自於無明,無明是因為沒有覺悟。煩惱多是因為我們有無始以來的無明污染。所以我們要有覺悟,不能無明,就是對事物要有正確的認識,簡而言之產生妄心,是因為我們的見地錯了。覺心即真心,真心和妄心從來都是一起存在的,如果沒有妄心就沒有真心,所以我們平時不能說我要消滅妄心。當下覺的時候,我們的妄心就是真心,當下迷的時候,我們的真心就是妄心,真心和妄心之間,其實是這樣的關系。所以我們應該怎麼做呢?我們要正視妄心,讓我們妄心停下來,在妄的時候要有正知正覺,這時我們的妄心就是真心,這樣的說法,就和大家平常聽到的煩惱轉化為菩提道理是相同的。我們平時自己也知道,我們有妄想的時候,如果要急於去掉妄想,反而妄想越來越多,反而心更加無法安靜,這道理和要消滅妄心是一樣的。真心取決於我們要有正知正見,我們如果想獲得正知正見,就要多讀經典,經典就是告訴我們如何做人,如何修行的道理的,我們懂得的道理多了,妄心自然就少了。

我們平時煩惱很多,念佛誦經時妄想很多,其實是很正常的,無須自尋煩惱,無須急於去掉煩惱和妄想。平時我們妄想很多,如果沒有正知正見,我們並不認識什麼是妄想,也不知道我們所想的一切,所做的一切都是妄想的。當我們精進的時候,我們念佛誦經,我們就能發現我們的妄想,也就是能夠發現我們的錯誤,發現了錯誤,我們才能去改正,所以所謂煩惱,所謂妄想並不可怕,我們凡人需要借助煩惱和妄想來修行。如果我們有真知真見,即使起煩惱的時候,也能很快能夠斷除煩惱,善於修行的人,懂得轉煩惱為菩提,化煩惱為道用,從煩惱處入手修行,即是善於利用妄心來修行,讓妄心停歇,用正知正見來轉化妄心,讓妄心變成真心,這樣修下去,我們的煩惱就會越來越少,我們的妄想就會越來越少。

今天就說到這裡,與大家一起分享我學佛的經驗和體會,希望能夠幫助大家,同時也歡迎大家批評指正。

南無阿彌陀佛

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()