淨土法門:凡夫有機會,有能力,可以保證你解脫,只有這一個法門


發布:慧芝
 

  怎麼個解脫法?凡夫有機會解脫,有能力解脫,可以保證你解脫,只有這一個法門,信願持名,往生淨土。除這一法,沒有第二個法門。第二個法門都是要斷惑證真,你慢慢去斷去,哪個法門都是斷惑,沒有帶業往生的。帶業往生只有這一門,信願持名,《無量壽經》、《觀無量壽經》、《阿彌陀經》,就這三部經上所說的,為我們介紹這個法門,其他沒有。我們今天遇到的是寶中之寶,無比殊勝,自己要感覺到幸運。如果不認真修行,錯過了,遇到等於沒有遇到,那是什麼?愚癡到極處,不要以為你聰明,你把這關錯過了,可大愚癡。

  「《會疏》雲:解脫憂苦者,得聞要津,絕流浪憂。飽耽法樂,脫生死苦也。」這個意思,下面念老解釋的,意思是說,「得聞法要」,一切法裡頭最重要的,釋迦牟尼佛四十九年所說的法,哪個法最重要?《無量壽經》最重要,《觀無量壽經》最重要,《阿彌陀經》最重要,這三部經任何一部都是信願持名,求生淨土,親近阿彌陀佛,這個重要,法要裡面的法要。所以可以永遠擺脫「流浪六道之憂」。你要遇不到這個法門,遇到這個法門還有懷疑,還不肯認真修,你還在醉生夢死,將來怎麼樣?依舊六道輪回。六道輪回裡面,非常有可能,你在六道只有三道輪回,三道什麼?餓鬼、地獄、畜生,次次都是三惡道的輪回,很不容易得人身。怎麼辦?你對這個憂不憂慮、害不害怕?我知道你不憂慮,你也不害怕。為什麼?就像喝酒,你現在喝醉了,你的神經麻木了,你不知道選擇,不怕六道,不怕三途,什麼都敢干。無量甚深微妙法擺在你眼前,不認識,對它半信半疑,我造的一身罪業,說這一生就能解脫,這不能叫人相信。所以釋迦如來講了三部經,特地為我們介紹。三部經講了很多遍,其他的經佛只講一遍,沒有重復講一次,這個經是重復講的,所以有許多不同的翻譯本子。只有這個法要能幫助我們斷流浪六道之憂。

  「飽嘗法樂」,往生到極樂世界,法喜充滿,沒有生死之苦。生到極樂世界,哪怕是凡聖同居土下下品往生,乃至於這本經馬上要講到的,我們往生極樂世界落在邊地疑城,都不怕。邊地疑城裡頭也有苦,什麼苦?不見佛、不聞法。有時間的,五百年。五百年到了,你的業障消了,你慢慢明白過來了,不再疑惑了,你見佛聞法,有限期,六道輪回是無限期,邊地疑城有限期。那個邊地,他雖然懷疑,但是他拼命干,僥幸,僥幸的心往生的,有,那我不就得便宜了,沒有就算了,這樣的心態。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()