南懷瑾:人人動辄談開悟,開悟究竟如何?


發布:清心

  人人動辄談開悟,所謂的開悟,究竟如何?標准是什麼?最平實的說法,是永明壽禅師在《宗鏡錄》中提到的,包括了禅宗的見地、修證、行願。

  宋朝有兩部大著作,一是司馬光的《資治通鑒》、一是永明壽禅師的《宗鏡錄》。兩者差不多同時。可惜,談世間學問的《資治通鑒》,流傳後世,研究者眾。而《宗鏡錄》幾乎被丟到字紙簍裡去了,一直到清朝才被雍正提出來,幾次下令,特別強調要大家研究這本書.

  《宗鏡錄》告訴我們,什麼叫作悟了。書中提出十個問題,悟了的人沒有不通經教的,一切佛經教理一望而知,如看小說一樣,一看就懂,不須研究。

  永明壽禅師《宗鏡錄》卷一:

  “設有堅執己解,不信佛言,起自障心,絕他學路,今有十問以定紀綱。

  一還得了了見性,如晝觀色,似文殊等否?

  二還逢緣對鏡,見色聞聲,舉足下足,開眼合眼,悉得明宗,與道相應否?

  三還覽一代時教,及從上祖師言句,聞深不怖,皆得谛了無疑否?

  四還因差別問難,種種征诘,能具四辯,盡決他疑否?

  五還於一切時一切處智照無滯,念念圓通,不見一法能為障礙,未曾一剎那中暫令間斷否?

  六還於一切逆順好惡境界現前之時,不為間隔,盡識得破否?

  七還於百法明門心境之內,一一得見微細體性根原起處,不為生死根塵之所惑亂否?

  八還向四威儀中行住坐臥,欽承只對,著衣吃飯,執作施為之時,一一辯得真實否?

  九還聞說有佛無佛,有眾生無眾生,或贊或毀,或是或非,得一心不動否?

  十還聞差別之智,皆能明達,性相俱通,理事無滯,無有一法不鑒其原,乃至千聖出世,得不疑否?

  一個人到底悟了沒有,前面這十個問題,可以作判斷標准。

  第一問,是明心見性的境界,於一切時,一切處,一切事物上,一切清清楚楚,如同白天看畫圖的顏色一樣,與文殊菩薩等人的境界相同。你能這樣嗎?

  第二問,你碰到了人,碰到了事,或者別人當面妨礙了你,總之,逢緣對境包括很廣,見色聞聲了不動心,日常生活間,甚至晚上睡覺都能合於道,你做得到嗎?

  第三問,佛教的經典,《法華經》也好,《楞嚴經》也好,拿過來一看,都懂了,聽到最高明的說法也不怖畏,而且徹底的透徹明了,沒有懷疑,你做得到嗎?

  第四問,所有的學人,拿各種學問問你,你能給予解答辯才無礙嗎?

  其余還有六問,大家可以自己研究。最後一段:

  “若實未得如是,切不可起過頭欺诳之心,生自許知足之意,直須廣披至教,博問先知,徹祖佛自性之原,到絕學無疑之地,此時方可歇學,灰息游心。或自辦則禅觀相應,或為他則方便開示。設不能遍參法界,廣究群經,但細看宗鏡之中,自然得入,此是諸法之要,趣道之門,如守母以識子,得本而知末,提綱而孔孔皆正,牽衣而縷縷俱來。”

  若這十個問題連一點都做不到,就不可自欺欺人,自以為是。有任何疑問都應到處向善知識請益,一定要到達諸佛祖師們的境界。祖師們所悟到的,你都做到了,才可以到絕學無疑之地,不須再學。“灰息游心”,妄想心都休息了。“或自辦則禅觀相應,或為他則方便開示”,到達大徹大悟後,或走小乘的路子,再轉修四禅八定,證得果位,六通具足,三身具備,神通妙用,一切具足;或走大乘路子,為他人犧牲自我的修持,出來宏法。

  “設不能遍參法界,廣究群經。”假設你認為三藏十二部太多看不完,“但細看宗鏡之中,自然得入,此是諸法之要,趣道之門。”永明壽禅師勸你仔細參看他所編的《宗鏡錄》,因為一切經典的精要,他都集中在此書中。“如守母以識子,得本而知末,提綱而孔孔皆正,牽衣而縷縷俱來”。文字多美,這是永明壽禅師所講此書的重要。

  — —《如何修證佛法》

  “深達實相,善說法要,辯才無滯,智慧無礙,一切菩薩法式悉知,諸佛秘藏,無不得入,降伏眾魔,游戲神通,其慧方便,皆已得度。”

  文殊師利菩薩,首先說維摩居士“深達實相,善說法要”,這八個字就要了命。大徹大悟,得道成佛菩薩的境界,才有實相般若。實相無相,真空妙有。換句話說,維摩诘以在家居士身成佛了。不但成佛,還能夠說法,使一切眾生,自利利他。我們講教書的例子,善說同不善說的差別很大的,好多年前有位同學師范畢業之後去教化學,他用教詩詞的境界去教化學,把化學公式套在詩中講出來,非常受歡迎,這就是善說。哪像你們有些同學出去說法,站在台上兩眼向前瞪,誰也不管,講得是滿口學問,但是一點效果也沒有。善說法要是很難的,尤其在這二十一世紀,把佛法做到善說法要更難。維摩居士能做到“深達實相,善說法要”這個境界,已經不得了了。

  接下來,“辯才無滯,智慧無礙”,這個辯才可不是強辯,而是一切問題到他前面都解決了,都不成問題,他都不用腦筋想了。用腦筋想是世間的聰明,他到了實相般若境界,那智慧就如珠之走盤。有些人很會講話,一聽就知道是歪理強辯。真的辯才無滯的人,只有成了佛的人。任何法門,不論世法、外道,都可以到達佛法最高峰。古德說,“正人用邪法,邪法也是正。邪人用正法,正法也是邪。”何以能做到辯才無滯?因為智慧無礙之故。

  《維摩诘經》這裡的每一句話,都是我們修道成就的標准,真悟了道的人,就具備這些條件。大家學佛不要狂妄,自己拿每一條來對一下,能做到深達實相嗎?能做到善說法要嗎?能做到辯才無滯嗎?能做到智慧無礙嗎?拿智慧無礙來講,我們這裡學佛的幾位,在社會上一般都覺得是智慧很高的,但是什麼問題都解決不了,處處在障礙,可是還覺得自己了不起,狂妄無知啊!造的是很糟糕的因!

  “一切菩薩法式悉知”,一切大乘菩薩佛法,一切法門,包括外道魔道,任何一種戒律規矩,沒有不知道的。”

  “諸佛秘藏,無不得入。”若我們問,佛法修持裡面有沒有秘密?有。但是對於最高的秘密,禅宗六祖答得最好,秘密在你那裡,不在我這兒。一切眾生本來是佛,卻見不到自己的本性,這是公開的秘密,眾生卻不知道。比如宇宙的秘密,我們現在知道有電是很平常的,但古人幾千年來就不知道。虛空中還充滿了許多其它東西,是目前科學所不知道的。

  大家看佛教密宗很秘密,其實不是,它都有道理的。悟了道的人來看密宗,就覺得一點都不秘密。真道並沒有秘密,每個人對佛法的究竟,深入程度不同,這是人性最高的機密。唯有成了佛的人,才對一切佛的秘密統統了解。譬如,我問你們,西方極樂世界為什麼叫阿彌陀佛?你說是無量壽、無量光的意思。為什麼是西方?為什麼東方佛土有藥師如來長壽佛,那也是無量壽啊!何以南方的佛名寶生如來,是什麼寶啊?寶生佛是怎麼成佛的?他用哪個法門?一切佛法講空,為什麼北方是不空如來?那北方有什麼啊?為什麼中國文化的帝王是坐北向南?所謂南面而王,而坐西向東的卻是當老師的師位?這些道理你們懂嗎?我不提你們有沒有想過,恐怕等你們捨利子燒出來了都不知道。所以諸佛都有秘藏,這就是秘。維摩居士以在家佛的身分,對一切佛的秘藏、奧秘,都深入進去了,他在上方世界早就成佛了,是金粟佛,故意到下方世界來,示現居士之身。

  “降伏眾魔,游戲神通。”一切魔障對維摩居士都沒有辦法,本經上卷提到大魔王都怕他的,連帶來的魔女都被他照單全收了,最後魔王只好向他投降,請他歸還魔女。既然他能降伏眾魔,為什麼病魔還沒有降伏?等一下我們會看到他對病魔的處理。雖然如此,有時對於世俗的魔還只好避開,一跳出紅塵就避開了世俗的魔。要能深入世俗,降伏世俗的魔,就是大出家了。

  維摩居士還具備一切神通,一切在家、出家,世俗、出世對他而言,只是游戲而已。真的神通是大智慧的成就,這是他成道的條件。你們學佛的覺得自己有點開悟了,對一對這個條文,這就是戒條,哪一條你做到了?講起話來言詞不清,我常訓你們的:言不壓眾,言詞不清,條理不明。講了半天話,要點在哪裡都不知道。貌不驚人,又沒有威儀,威儀不是凶樣,也不是擺一副死相,而是功德成就了,一到那裡就有那個氣度,就像花香或電感一樣發出來。

  “其慧方便,皆已得度。”這是說維摩居士一切智慧,一切方便法門都成就了。

  — —《維摩诘的花雨滿天》

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()