淨土法門:老和尚走了解脫了,真的是大自在


發布:王習訓
 

  【解】又曰:“言解脫者,體即圓寂。由煩惱障縛諸有情,恆處生死。證圓寂已,能離彼縛,立解脫名。”

  這幾句話說得好!“解脫”是表,從外面看到的。“體”是什麼?“體”是“圓寂”。“圓寂”是自性裡本具的,“圓寂”的起用就是自在。“圓”是圓滿,“寂”是清淨寂滅,也就是我們常說徹底放下,真放下了,沒有一樣他不放下,佛法也放下了。念佛人,就是抓住一句阿彌陀佛,這個不放下,其它的統統放下。有證明,海賢老和尚這一幫人給我們作證。不認識字、沒念過書,一生沒有念過一部經、沒有聽過一次講演,就是一句佛號。師父傳給他的,二十歲出家剃度的時候,剃完了,師父教他“南無阿彌陀佛”,囑咐他一直念下去。他的長處,一般人不能跟他相比的,他有三個長處,這就是他往生的本錢。第一個,老實,不自欺,不欺人;第二個,聽話,師父教他這一句,一直念下去,他就乖乖一直念下去,念了九十二年,心沒有被任何動搖,聽話;三,真干,佛號日夜都不中斷,睡眠中斷了,醒過來趕緊接著念。這樣的人、肯真干的人,我們有理由能相信他“功夫成片”三年可以得到。我們在《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面看到,許許多多念佛人三年得到的,我們能相信。

  海賢和尚三年得到,得到他還沒走,他會向上提升,提升到“事一心不亂”,需要多長的時間?我相信不會超過五年。三年得“功夫成片”;再加上五年,“事一心不亂”;再加上五年,頂多十年,不可能超過十年,“理一心不亂”。

  “理一心不亂”什麼境界?就是法身菩薩。惠能大師,是參禅修定到這個境界;釋迦牟尼佛,是三十歲在菩提樹下,大徹大悟、明心見性也是這個境界。

  所以海賢老和尚,我估計他四十歲,四十歲前後他就大徹大悟、明心見性。見性之後還不走,我們曉得他很想走,他是多次見阿彌陀佛,每次見佛都向佛求,求佛帶他到極樂世界,極樂世界也去過幾次,熟!一點懷疑都沒有。阿彌陀佛告訴他,你修得不錯,修學的理念不錯、修學的方法不錯、修學的效果不錯,在這個世間多住幾年,做個樣子給別人看看。所以他是奉阿彌陀佛的命令叫他多住幾年。什麼時候來接他?佛也告訴他,什麼時候有人帶一本書給你,這個書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》,阿彌陀佛就來接他往生。所以他天天在等,可不可能有人送給他?在我們想不可能。為什麼?他不認識字,沒有讀過一本書。有人送他書不是挖苦他嗎?!明知道他一生不認識字,怎麼可能帶書去給他?所以這不可能。

  這一直等到二〇一三年,二〇一三一月,真有個居士帶著這本書到山上去看他。這個人到香港來看過我,把這個事情講給我聽。老和尚看到這本書,就急著走到她面前:這是什麼書?她就說這個書叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》。他一聽之後,趕緊跑到房間,把這個紅的袈裟披在身上,把這個書請到手上來,拿在手上,請大家給他照相,照完之後第三天他就走了。沒有告訴人,不告訴人。只是說我這幾天要往生,不知道是哪一天要往生。

  晚上往生,大家都累了、都睡覺了,他一個人在小佛堂念佛。他念佛從來不敲引磬,這一天念佛敲引磬。第二天早晨大家起來,老和尚還沒起來,請他起來吃早飯。房門打開,走了,老和尚走了。解脫,真的是大自在!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()