淨土法門:學佛的道路上,三個人不能離開

發布:妙音居士

  我們生在這個時代,災難這麼多,日子過的這麼辛苦,有沒有“離苦得樂”這個念頭?有這個念頭想的,離不開;樂,得不到,不敢想。那怎麼辦?來生還是搞六道輪回,出不去。這不是小事是大事。

  人生在世,這一次是個機會,你遇到佛法;你要遇不到佛法,一點辦法沒有。遇到,能把這事情搞清楚搞明白,就要放下,什麼都放下,身心世界絕不放在心上。是非人我放下了;身見放下了。不要執這個身是自己,身不是自己,身是我所有的工具,我們現在要利用這個工具超越六道輪回,把身見放下,沒有身。

  真正的身是什麼?真正的身是法身。

  什麼是法身?遍法界虛空界是法身。

  學佛為的什麼?為的離苦得樂。

  怎麼樣才能離苦得樂?回歸自性,苦就沒有了,六道的苦沒有了,十法界的苦沒有了,五十二個階級修行的苦也沒有了,真的大道至簡。不難。難在什麼?不肯真干,所以老實、聽話、真干的人決定能做得到;不老實、不聽話、不真干,這個不行,這個在這一生當中跟佛結的緣,來生後世遇到了再說。

  如果是個真干的人,這一生把握這個機會,我這一生決定要往生,那要把往生的障礙放下。

  什麼東西障礙我?頭一個情執。父子之情,夫妻之情,兒女之情,兄弟之情,情太深了可麻煩了!要真正覺悟,就是這事假的,這不是真的。我對於這些親愛的人,我並不是不愛他,我是真愛他。真愛他什麼?現在放下,我到極樂世界去作佛,作了佛我再來幫助你、度你們。這是真愛,這是不捨。

  佛,佛法非常重感情。當年方東美老師告訴我,沒有感情的人不能學哲學,沒有感情的人不能作佛。你看佛要大慈大悲,要平等度一切眾生,你不喜歡他,那怎麼行?!

  所以,誰最有情?佛最有情。

  佛有情是什麼?他不迷。我們有情,被情迷了,迷了就錯了;不迷就對了,不迷叫真情。為什麼?真心用情。

  現在世間事妄心用情,全用錯了,全造罪業了。真心用情,智慧,真心是智慧,不一樣,那是救度眾生。

  我們看底下這一段文字,這意思是說:

  【解】繼曰:“廣略相入,不可思議。故雲,無能稱量。”意為:極樂世界全顯事事無礙法界,一多相即,小大相容,廣略相入,重重無盡,超情離見。

  超越世間的情執,離開錯誤的看法想法。

  【解】言語道斷,故不可議。心思路絕,故不可思。言思不能及,又焉可稱量?故曰“無能稱量”。

  意思說的好。“重重無盡”,在哪裡?就在我們眼前,我們眼前所見的相是幻相,是生滅相,這個事實真相你要懂得,為什麼?你才能做到“超情離見”,“超情離見”就很容易放下了。

  我們今天放不下,就是一個“情”、一個“見”,沒辦法超越,沒辦法離開。問題就卡在這個地方。

  現在這個時勢逼著我們,如果我們不超情、不離見,我們就完了,就得繼續搞六道輪回,這行嗎?

  如果對於六道輪回,真的有高度警覺心,我們不想再干了,那就得把“情見”放下,這就是第一修行條件。不走這個路子就不能成就,要想成就非走這條路不可,不超也要超,不離也要離,用什麼方法?學菩薩。

  我們的情執是少數人,像菩薩人,菩薩情執是一切有情眾生,我愛一切有情眾生,我把我的身體奉獻給一切有情眾生,為他們服務,幫助他們破迷開悟,離苦得樂,真正落實,那就是學習經教,學釋迦牟尼佛一生講經教學,這就是干真的。釋迦牟尼佛為我們做出最好的榜樣,我們要向老人家學習,特別要學習他的生活習慣,才真能成就.

  我們今天學佛的道路上,三個人不能離開:一個是佛陀、阿彌陀佛,不能離開,常常想、放在心上;第二個,老師不能離開,老師不在,也念念不忘;第三個,護法不能離開,沒有人護持我們,什麼事情都不能辦。

  護法是什麼?照顧我們的日常生活。照顧我們的日常生活,讓我們沒有牽掛、沒有憂慮,安心辦道才能成功,我們把功德回向給他。

  我們這個小房間裡就是供的有三個老師、供的有阿彌陀佛、供的有護法,這於我有恩,念念不忘。

  護法不簡單,護法要認識人。這個人可能成就,就全心全力幫助他;不能成就,就不必了。絕對不是盲目的。

  “無能稱量”,這是贊歎極樂世界,贊歎到極處。言語思想都做不到,這叫不可思議,言語道斷不可思議,極樂世界阿彌陀佛。

  我們往生到極樂世界,阿彌陀佛是我們的老師又是我們的護法,真難得,一直護持我們到成佛,功德圓滿。

  【解】可見極樂淨土,唯佛與佛方能究竟。

  真正把它搞清楚、搞明白,點點滴滴都清楚,那只有佛才知道,我們成佛就知道,菩薩不行。

  【解】除佛一人外,一切眾生上至等覺,中至具天眼之一切小大凡聖眾生,皆不能盡辨其形色、光相、名數。更何能總為宣說。故雲:“有能辨其形色、光相、名數及總宣說者,不取正覺。”

  這是真正不可思議。我們讀這個經,在一起學習,目的增長我們的信心,激發我們堅固的願心,我們得真干。向釋迦牟尼佛學習就是真干。釋迦牟尼佛全身的財產在身上——三衣一缽,除此之外什麼都沒有。

  我們今天活在這個世間要常作如是觀,所有的不放在心上,等於沒有,不為這個事情操心,不掛念這些東西。一心掛念極樂世界,一個念頭想往生極樂世界,這就對了。

  報佛的恩就是宣揚淨土,讓別人認識淨土、信淨土、發願求生淨土,真正報佛恩。

  好,今天時間到了,我們就學習到此地。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()