達真堪布:只要生起了菩提心,哪怕再嚴重的惡業,也能立即消除

發布:學佛娃娃


  前面講過“菩提心所依”,身依——暇滿人身,心依——相續當中有善念,正念,然後盡量去增長自己的善念、正念,這樣就可以有菩提心,可以產生菩提心。若是想有菩提心,就需要變成暇滿的人身,並且在相續當中有善念,然後增長、培養這個善念,讓這個善念強大。無論是有錢的人,還是沒錢的人,無論是有學問的人,還是沒學問的人,都要這樣做,就可以成為菩提心的法器,就能生起菩提心。

  只要生起了菩提心,哪怕再嚴重的煩惱,再嚴重的惡業,也能立即消除!有些人說:“哎呀,我造的業太多了。”有些人說:“我造的業太大了。”有些人說:“我煩惱太重了,習氣太重了”……不用害怕!如果你能認真學修佛法,能認真修持佛法,並且在相續當中生起了菩提心,就不用擔心!前面用了兩種比喻來說明此理,大家現在應該很明白了吧。

  煩惱重不怕,業障大不怕,這都是小事。“我有病,我有糖尿病,我有心髒病”……如果你能認真學修佛法,能發菩提心的話,這些都是小事,根本不是什麼事。你能到這個地方參加百日共修,就應該把這些都拋到腦後,根本不用去想這些事!應該想:“噢,已經好了,早就好了!”有時候稍微有點不舒服,就想:“好像就差一點點,快好了!”主要是心態嘛!心健康了,身就健康了;心清淨了,身就清淨。這些小事都算什麼呀?

  這是大乘的道場,這裡修的是大乘佛法!在大乘佛法的道場裡,應該都是菩薩或者菩薩的料,如果你不是菩薩的料,你就沒有資格邁入這個道場。我的意思是,你們現在應該已經是菩薩,或者是菩薩的料。這裡修煉的是大乘佛法,是菩薩道的法,你們一定是菩薩,或者是菩薩的料。我以前給大家講過,這是菩薩的加工場。你需要觀察一下,自己是不是菩薩的料?如果你不是菩薩的料,那麼即使到了這裡,我們也加工不了你啊。倘若你是菩薩的料,那就沒有事。如果你是菩薩的料,就不用去考慮:“我能不能解脫啊?”“我能不能成佛啊?”“我的病能不能好啊?”“我的業障能不能消啊?”……等幾天就好了,也就是幾天的事。如果你不是這個料,或者不是好料,那就難加工了。如果你是料,但不是好料,那就還得等一等,真的。若你是好料,那就行了。

  如果你是菩薩或菩薩的料,生起菩提心是早晚的事。若是你相續當中沒有生起出離心,就無法發菩提心,就不是菩薩,也不是菩薩的料。如果你是菩薩、菩薩的料,一定能發菩提心,一定能生起菩提心。發菩提心了,生起菩提心了,一切煩惱、罪業就會立即消除。猶如貓來了,老鼠就跑了;猶如陽光照進來,黑暗立即會消失一樣。

  真的,我不是隨便給大家講的,也不是為了讓大家高興而這樣講的,我現在是依教證、理證而講,我認為這都非常科學。剛才所講的這些就是理證,非常科學。教證則是來自於《入行論》,這是寂天菩薩親口所說的,是從佛經中摘錄下來的。《入行論》是《學集論》的精華,《學集論》是從一百多部佛經中摘錄的,這都是寂天菩薩造的。

  無論我今天面對什麼樣的人,在什麼樣的場合上講,我都不怕,因為這些都符合教證、符合理證。我依佛的教言、依上師的竅訣而講的,怕什麼啊?這都是事實。可以說,今天我說的都是真語,也可以說是真言,是佛的功德。我今天為什麼敢說這個話呢?雖然我不是佛,我是個凡夫,但我是依佛的教言、依上師的竅訣而講的,所以我敢說這是真言,這是事實!真的,全世界的人以及所有的眾生,無論是人,還是非人,若是你不明白,你不能接受,我敢說這是你自己的問題,不是我的問題。我不敢說自己沒有問題,但是我今天所說的這些話是沒有問題的。

  這些值得聞思修,大家應該好好地思維、好好地修行。雖然我是個凡夫,但講的都是真言,所以值得你們認真谛聽,值得你們認真思維,值得你們認真修行!今天大家聽得都很專心,看似很歡喜,這都是應該的。一會兒應該再去認真地思維、認真地觀察。

  這些絕對是真言,絕對是有道理的,要把這些當成寶貝一樣地去聽聞、思維和修行!這些比人民幣還重要,比美元還重要,比金銀財寶還重要,就這樣當成寶貝般地緊緊握著,不是用手,而是用心來握,然後去對照自己的心,去感化自己的心靈,這叫修行。如果真想感化心靈,真想獲得自在,就要這樣。

  這裡講的是菩提心的功德,它斷除罪業的力量很強大啊,猶如原子彈、氫彈!面對煩惱、習氣這些敵人,大家絕對不要畏懼,菩提心的力量絕對強大。我們現在也在學修,有時候也明白一些,也會有一些正念,像似很有修行,像似很有成就,但這些都是不可靠的。剛才講了,這些就是生銹的破刀,就是草做的矛,都沒有力量啊!你拿這些去面對敵人,肯定會吃虧的!若是拿著原子彈、氫彈這些最先進的武器,即使你面對的敵人再強大,也不用怕!為什麼菩薩那麼勇敢,為什麼修行人那麼堅定?就是因為他有原子彈、氫彈,所以不會怕任何煩惱、業障等敵人。但是,我們就不是這樣了,都在拼命地躲避這些,一遇到對境就不行了:“我平時挺好的,但一遇到對境就不行了,怎麼辦啊?”因為你的善根沒有力量。“何有余善能勝彼”,因為你沒有發菩提心,這個善根沒有菩提心的攝持,所以根本降伏不了這些敵人。

  講經咒功德的時候,百字明、六字真言等等這些功德都是不可思議的,但這些都不能離開菩提心,否則就沒有力量了,都變成假的了。很多人剛開始很精進,帶著很大的希望:“一念病就能好,一念就能事事如意。”結果一看似乎沒有那麼好,就開始怨佛、怨菩薩,怨天尤人,這就是因為不明真理,不知道佛講的這些真理,不明白什麼是真正的佛法。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()