淨土法門:“人定勝天”你理解錯了

發布:傳統文化扎根網

  「無明」,我們有,很不容易破,無明要用什麼破?要用智慧。智慧從哪裡來?智慧從禅定來,所以你心不定,你沒有智慧。就跟水一樣,一定要靜,一定要不動、干淨,它就起照的作用,那個照就是智慧,叫照見。心動哪來的智慧?心裡有染污哪來的智慧?所以在現前社會災難很多,社會的動亂、地球的災變,許多人擔心,我們學佛的人遇到了怎麼辦?要知道心要定,絕不能夠被外面境界擾亂,擾亂那你就得吃苦頭了。如如不動,定生慧,慧照見你才有能力解決這個問題。所以心不能夠慌張、不能夠動搖,這是應對一切危機最好的方法。世出世間大聖大賢都這樣教導我們,災變現前你能沉得住氣,你不被它所動搖,這叫人定勝天。為什麼?定開智慧,智慧解決問題,這是人定勝天的本意,本來的意思。所以這個根本煩惱,你看頭一個,這個事情很麻煩。八萬四千法門門門皆成無上道,所以《金剛經》上說「法門平等,無有高下」,絕對正確。法門雖然平等,人的根性不平等,根性不平等,就說每個法門不一定能夠契你的機,法門不契機你得不到受用;你必須選擇適合你根性的法門,你能得受用。就像生病服藥一樣,藥,每種藥都是好藥,都是治病的,都能把病治好。可是每個人害的病不一樣,用的藥就不相同,用錯了,不但病好不了,還加重,那就錯了,這是不能不知道的。

  我們現在社會的人良心沒有了,怎麼知道沒有了?慚愧沒有了,造極惡的事情他不以為是惡,他沒想到我這行為是錯誤的,沒想的,我這正常,你看哪個人不都是這樣干?羞恥心沒有了。電視、報紙來批評你,來責備你,一笑了之,根本就無所謂,無動於衷。所以現在度人難,度鬼容易,度畜生都容易。度畜生容易我們能看得見,你看畜生念佛往生的,連樹木花草,樹神往生給我們透信息感恩,這最近前幾天的事情。我們停車場一棵枇杷樹樹神往生了,有好幾位同學都知道,好像還有一個小鳥往生了。我們道場在此地十年,這個樹神在這裡聽經十年,念佛十年,功德圓滿,阿彌陀佛接他走了。他說他還有個兄弟也是樹神,也在我們這個學院裡面,樹被砍掉了,樹神不知道跑哪裡去了,他找不到。這是說明什麼?異類眾生比人好度,換句話說,現在人不像人,鬼、畜生倒像人。你就想到災難多可怕,災難多麼淒慘,能夠想象得到。

  這一首偈,以其男女追勝福。追求世間五欲六塵,財色名食睡,其它全忘得一乾二淨,認為人生到世間來干什麼?就是干這個的,不相信有來世,不相信有輪回,認為那個什麼?那是迷信,那是鬼話。總認為自己聰明,自己勝過一切,人定勝天,人一定會勝天。這話是古人講的,解錯了,古人這個話不是這個意思,古人說人定下來你就能勝天。這個定的意思是什麼?就是佛經上講的「制心一處,無事不辦」,這勝天。人心定了,社會就祥和,人心定了,地球上災難就化解了,就沒有了,這人定勝天。要明白古人的意思,解錯了,不是說人一定可以勝天,哪有這種道理!一句話意思解錯了,就造成誤導了許許多多人方向,人生的方向就走錯了。外國人講的弱肉強食,你強,別人都弱,我要活,他們都要死,這是應該的,這個誤導的罪太深太深了。

  世界為什麼有這麼多災難?人心壞了,社會亂了,世界災難現前,就那麼回事。人心要是正了,社會安定,世界也就安穩,災難就沒有了。現在很多災難是人為的。為什麼會有這麼嚴重的地震?地震從哪裡來?嚴重的傲慢,嚴重的自私,嚴重的錯誤觀念,認為人定勝天,把這句話講錯了,人一定可以戰勝大自然。發明這些科學技術,是很厲害,可是大自然,這個地球晃一晃,你什麼都毀掉了。你造很多原子彈,造一萬個、造十萬個,黃石公園地震要一爆炸,恐怕那是幾億個原子彈,你勝不了大自然。這個人定勝天是古人說,人要是定下來就能勝天,你定不下來。那個定就是佛講的「制心一處,無事不辦」,是這個意思,你怎麼把話解錯了?我們能夠把心放在阿彌陀佛上,就制心一處,改變自己命運。身心健康,不需要藥物,不需要任何補品,你得大自在,只要制心一處就辦了。妄念紛飛,想得太多,那就完了,是你自己毀自己,佛沒有教你毀滅自己。你制心一處,身心安穩,你得定,開智慧,有智慧,你才能幫助這個世界。有定功、有智慧,能化解災難。

  災難是眾生共業所感,心佛眾生三無差別,這三個力量是相等的,看我們怎麼結合。我們心的力量跟佛結合,心中有佛,問題就解決了。如果我們跟眾生結合,跟現在的眾生,現在眾生是什麼心?自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪瞋癡慢,他是這個心。跟這個心一結合,壞了,我們前途是一片黑暗。佛法好,佛法可貴,沒人知道。我們大家在一起學習,真正聽懂的人不多,太少太少了!聽懂了他就會真干,他就真得利益。聽不懂的原因就是我剛才說的,他懷疑、他猶豫、他夾雜,把聽經功德破壞了,把念佛的功德破壞了。他自己無知,聽了多年經,沒效果,算了不聽了,這沒用處;念佛念了幾年也得不到效果,算了,換別的法門吧。這個在淨宗裡面,沒有善根、沒有福德。他學了幾天,責怪這個法門不靈,他造的罪業重,這就是毀謗三寶。阿賴耶裡面雖然種善根,李老師說過,他在六道裡長劫輪回,他在受苦,受苦是消他的業。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()