淨土法門:海慶、海賢老和尚的成功,得力於老實、聽話、真干

發布:傳統文化扎根網


  我們的經題上「清淨、平等、覺」,清淨是阿羅漢的心;平等是菩薩心。我們明白這個道理,就曉得什麼叫修行、什麼叫功夫。

  海賢老和尚去年往生了,一百一十二歲,預知時至。我們看了他一生的事蹟,雖然寫得不很長,可是淋漓盡致。我們從他一生的行宜上看,他真放下了、他真修行!這老和尚不認識字,當然沒有念過經,可能他廟裡頭都沒有佛經,佛經是有,沒有人念,不認識字。他的師弟前幾年往生,留下了金身,也不認識字。用什麼功夫?就是一句南無阿彌陀佛,一句佛號。這個佛號可是真的、不是假的,這句佛號他念了九十年。他是二十歲出家的,二十一歲受戒。師父什麼都沒有教給他,沒有教給他講經、教學,沒有教給他經忏佛事,就教他一句南無阿彌陀佛,教他一直念下去。跟谛閒老和尚教他鍋漏匠那個徒弟差不多,一直念下去。這兩位法師都非常老實,他們的成功就是得力於「老實、聽話、真干」,就這六個字,他真做到了。

  出家住在一個小廟,真的很不起眼的小廟。每天非常勤勞,他三點鐘就起床,燒香、拜佛、念佛。日常的生活是種地,完全是一個農夫,非常勤奮的農夫。山上的地很多,荒地,他開墾,種糧、種蔬菜。他的徒弟給我們的報告,老人一生,他開闢的農地大概有一百多畝。在最困難的時候,遇到旱災了,沒有收成、沒有東西吃,他那裡種的還有,除了自己生活之外,還能幫助幾個老人、照顧幾個老人,很難得!真正值得我們學習。

  特別是為我們表法,表這一句南無阿彌陀佛。他一生一句阿彌陀佛沒有離開口、沒有離開心,心裡頭有阿彌陀佛、口裡頭有阿彌陀佛。通常念佛他念出聲的,但是念出聲的時間不長,一二十分鐘,然後他是默念,金剛持,口動、沒有聲音,確實得念佛三昧。念佛有不思議的感應,他見到阿彌陀佛。有人問他:你見到佛,佛給你說什麼?他說:我要求佛帶我到極樂世界,佛不帶我去,要我留在這個世間表法。什麼叫表法?做好榜樣給別人看,做一個真正念佛人的好榜樣。

  一生過著苦日子。小廟有時候沒有香火,沒有香客來燒香,沒有人供養,好在老和尚耕地,自結自足,生活可以不要要求外人,他身上真是一文都沒有。到哪裡去都是帶著農具,真的做到了一天不作一天就不吃飯(這是唐朝時代留下來的風氣,百丈大師留的「一日不作一日不食」)。他的工作是在農田。一百一十二歲,身體健康,一般人看他大概是六七十歲的樣子,眼不花、耳不聾,頭腦很清楚、思慮很敏捷。往生前一天還在農地裡干活,在農地裡干活干到天晚,別人勸他得休息了,他跟他說:是,我干完了我就休息了。說了這麼一句話,聽的人沒在意,他第二天真走了。想想他的話,話裡頭有話:我就今天干,干完了,明天就不干了。明天他往生了,沒有病,不需要人助念,自己有把握。大概阿彌陀佛通知他了,他知道什麼時候走。

  他是晚上走的。那天晚上走,大家也沒在意,有幾個人住在這個小廟裡頭。老和尚晚上起來拜佛、念佛不出聲音的;這一天晚上的時候,他拜佛敲引磬,敲引磬念佛、拜佛。念到什麼時候,別人都睡覺了,他什麼時候休息的也不知道。第二天早晨一看,他往生了、他走了。想想這幾天他所作所為、所說的話,都有味道,都是雙關語,清清楚楚、明明白白。

  海賢老和尚的師父教他的一句佛號念到底,那個意思是很深很深:不要走彎路,這是一條直路。

  我們在《高僧傳》裡面、在《淨土聖賢錄》裡頭、《往生傳》裡面去看,一般念佛的人通常都是三年就能往生,他念了九十年,為什麼不能往生、他早就應該往生了?阿彌陀佛留他表法,不讓他早走,他來做表法的。得要有一百歲以上的人說話,大家會尊重、才會聽;年輕不行,年輕,人家沒有看在眼裡。老修行,一生吃苦,「吃的是苦、穿的是補」,衣服都是補丁補的,人家不能不尊重。一生勤勞、不懶惰,沒有人照顧,自己照顧自己;自己要燒飯;自己要洗衣服;自己要整理這個環境,他環境都整理得乾乾淨淨,這都是最好的榜樣。一生住這個小廟,老和尚為人慈悲到極處了,念念替別人想,沒替自己想。送給他的供養,他完全拿去放生、拿去印經書,沒有給自己添一件衣服、改善生活,完全沒有!所以親近他的人對他都佩服、對他都很尊重。

  我們《華嚴經》上講的、《法華經》上講的、《般若經》上講的,跟這個《大乘無量壽經》上所說的,統統歸一句阿彌陀佛。弘一法師講過一句話,「阿彌陀佛無上醫王,你要不肯念,不是愚癡就是狂妄」。這個話說得好!真正懂得這句名號的功德、這句名號的意義,哪有不念佛的道理?

  這個老和尚為我們的表法沒有別的,就是一句佛號。在哪裡念?一切時、一切處。心裡頭有這句佛號的時候就是道場。道場在哪裡?無處不在、無時不在,確實是正法道場。

  它裡面還有個故事,是真的、不是假的。老和尚有一次在山上遇到一只大狼,很凶,他知道跑也沒用,跑不過它,狼很會跑。遇到怎麼辦?如果真的是冤親債主,我就還債,讓它吃飽吧,就閉著眼睛坐著念佛,一心專念阿彌陀佛。一會兒這個狼咬著他的褲腿,他就跟著走,走到那個狼的山洞裡頭,看到一只母狼生小狼難產,苦不堪言。老和尚心裡明白了,這個狼一定是要他救這個母狼,他就盤腿坐在那裡念佛。大概十幾分鐘之後,這個母狼生了五只小狼。看大狼那個樣子,好像是很感恩、很感激他來救它。他就給狼說法,希望念佛求生淨土,勸它不要再墮畜生道了、不要再造業、不要再殺生,老和尚就走回來了。畜生也看到這個人有道行,能救這個母狼。畜生能找他救苦救難,他也真有大慈悲心,能夠感動天地鬼神、能夠感動這些畜生,不是凡人!真正是佛門的大德!各人所表的不一樣。

  像這個老人一生所作所為,一般法師做不到。有人問他,他什麼都知道,沒有一樣不知道,只是不說。為什麼不說?說了沒用處、沒人聽。如果是真正是依教奉行,他就會講了;說了你做不到,跟你說干什麼?不必說了,就叫你念佛就好。這話是真話,一點都不假。

  兩位真正的菩薩 是我們淨土宗最好的榜樣 他表法來給我們證明

  錯誤的見解都叫邪見。五種見惑斷了才入門,我們想想看我們能不能做到?做不到,那佛法沒指望了,我們只學一點知識,我們絲毫真正的利益都得不到,這個多難!我們今天非常幸運,遇到一個特別法門,這就是淨土。遇到阿彌陀佛,不需要斷煩惱,八十八品見惑一品都不要斷,也能夠脫離十法界,不是六道輪迴,脫離十法界,比六道輪迴高太多了。六道輪迴是阿羅漢,往生到極樂世界,阿惟越致菩薩,你說這還得了嗎?所以這個法不要斷煩惱,很容易成就。但是就是難信,沒人相信。

  我們今天遇到了很歡喜,相不相信?沒有相信,為什麼?你沒做到。經講到末後一品了,末後一品,我們看到一個真正相信的人,這個真正相信的人——海賢法師兄弟兩個。他的學生印志法師帶這個光碟給我,光碟所說的,難得!他們怕我們聽不懂他的方言,所以寫成文字,真正難得。

  這個人真難得,一百一十二歲,念佛往生了,給我們做出最好的榜樣!他二十歲出家,二十一歲受戒。師父什麼都沒教給他,只教他一句「南無阿彌陀佛」,他一生就念這一句佛號,他不會念經,他也不會念咒,沒有做過經忏佛事,也沒有做過法會。一生在鄉下農村裡頭,一個小廟叫來佛寺,在南陽,跟諸葛亮出生的地方同一個地方。那種小廟都沒人要的,他一生在這個小廟廟裡頭苦修,跟他的一個師弟海慶,海慶先往生,八十一歲時候走的,留下肉身,都是不可思議的成就!

  那麼他一百一十二歲,讓人敬佩的,他的精神體力跟年輕人一樣,走路、爬山、每一天種地,走的前一天還在田裡面除草;眼睛能穿針,自己縫衣服,沒有眼鏡;頭腦清楚,絲毫不迷惑。每一天日夜都是一句佛號,每一天早晨三點鐘起床,一句「南無阿彌陀佛」不中斷,念了九十年。

  阿彌陀佛叫他在這個世間表法,就是做出淨宗學人念佛人的一個好榜樣。這光碟介紹非常清楚,希望我們淨宗同學都應當向他學習,他是《無量壽經》最後的總結,結在這片光碟上。這一片光碟我告訴我近邊的同學,至少要看三十遍,一天看三遍要看十天,遍數愈多愈好,為什麼?你真正學到了,那就恭喜你,你在這部經上真正得到妙法了,決定得生淨土!將來這兩位菩薩——海賢、海慶,一定會跟著阿彌陀佛一起來,接引你到極樂世界。

  除了這個法門之外,在世尊末法九千年當中,修其他的法門太難太難了。文字部分我們正在編印,《來佛二賢永思集》,「來佛」是來佛寺,兩位大德在我們娑婆世界修行的道場。道場雖然看不起眼,出了兩位真正的菩薩,肉身菩薩,是我們淨土宗最好的榜樣,他表法來給我們證明。第一個證明,夏蓮居的《會集本》是真的;第二個證明,黃念祖的《集註》也不是假的;第三個證明,我們這十幾年來學習這個《科註》(這是我們第三遍的圓滿),他給我們做證明。是真的,不是假的。我們看到歡喜,從今而後,把「貪、嗔、癡、慢、疑」徹底斷掉,就這一句佛號念下去。

  經要不要念了?如果真正堅定信心,不要念經。念經,是因為你有懷疑,幫助你斷疑生信的。真正相信了,就跟兩位法師一樣,這兩位法師都不認識字,就是一句佛號,到極樂世界去作佛去了!一百一十二歲,沒有人照顧,都是自己照顧自己,這一點就讓人佩服。人老了需要人照顧,他不需要!李老師在世的時候,身體上是不錯,我們看起來都很羨慕,九十五歲才接受兩個同學發心照顧他,他答應了,九十五歲之前也是洗衣服燒飯都自己干,家裡面這些清潔都自己搞。但是那個健康的程度,跟這個老和尚比,那李老師比不上,一百一十二歲,真的像年輕人一樣。有一些信徒來看他,他高興了,門口一棵柿子樹,柿子熟了,他爬到樹上去摘柿子,摘了一籃子拿下來分給大家。人家說他,這樹太高了,他說「沒事沒事,我在念佛」,多麼靈活!不容易,一百一十二歲,我看到這個光碟,這是我一生當中看到的這麼大年歲的時候,麼樣的活潑!說明什麼?心地清淨,一塵不染。

  他住在這個世間,等著阿彌陀佛來接他,阿彌陀佛為什麼不來接他?他的工作沒完,最後一個表法是什麼?同學們不知道有沒有見到一本書,叫《若要佛法興,唯有僧贊僧》?最後他表這個法。有人把這個書送給他,歡喜得不得了,自己趕快穿袍搭衣,然後手捧著書,「你們大家來給我照相」,很多人給照,第二天就走了,沒有病。最後表這個法證明,我們依照《大乘無量壽經科註》來學習,是真的、是正確的,不是假的,這是正法!這樁事情表法完了,他的使命就圓滿了,阿彌陀佛就接他走了。

  從他說話當中,因為當時人聽了,不在意,那個相照完之後,他還在田裡工作,有人告訴他,天晚了,可以休息了,不用再做了。他跟他說,「我明天就不做了」,大家聽了沒聽懂,到第二天走了時候想到,他這個話是明天不做了。塬先不在意,想想話中有話,他明天到極樂世界去了,阿彌陀佛接他走了。

  這個光碟,印志法師送來,我當時沒有看,昨天拿出來看,我就看了三遍,非常感人!我一想,他來表法的,我也是來表法的,他先我而走了,阿彌陀佛還沒來接我。那我底下再表什麼?真正萬緣放下,一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛,看阿彌陀佛要我做幾天,時候到了,他一定來接我,好!一切諸佛教導我們,無非是教我們放下,徹底放下,為什麼?六道是假的,十法界也是假的,「凡所有相,皆是虛妄」,一定要好好記住。什麼是真的?往生到極樂世界是真的。

  惠能大師一生講經教學,都是從自性流出來的,沒有人教他。他不認識字,也沒有看過什麼書,一生根本沒看過書,你問他什麼他全知道,一點障礙都沒有,這個什麼?自性裡本具的智慧德相,我們得相信。釋迦摩尼佛從哪裡來的?常寂光來的,「當處出生,隨處滅盡」。為我們講經說法四十九年,言教、身教那是八十年,處處做出榜樣給我們看,十九歲捨棄宮廷富貴的生活,捨棄王位,這是做出放下煩惱障給我們看的。

  《華嚴經》上說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。「德」是什麼?德是能力,我們講才藝、技術,他什麼都會,沒有一樣東西難倒他的,智慧圓滿,德能圓滿,相好圓滿。怎樣開發我們自性本具的這些寶藏?智慧德相,諸佛如來都是用「戒、定、慧」的方法,叫「戒、定、慧」三學,能開發自性的智慧,開發自性的德能、相好。淨宗更妙,把「戒、定、慧」濃縮在一句「南無阿彌陀佛」。這一句佛號裡頭具足圓滿的「戒、定、慧」,太妙了!而且人人用這個方法,都能開發自性裡面的智慧德相,只有你能肯信。海賢老和尚、海慶老和尚給我們做了榜樣,諸位真正向這些去學習,是正法。

  不要聽外面人胡說八道,念佛各人有各人的念法,只要你念得歡喜,念到心地清淨,念到法喜充滿,你就一直念下去,決定沒有錯誤。不必人家用這個方法,我要跟他學,沒有一定的,沒有定法如來可說,這個要知道,不要隨著別人轉,不要被別人欺騙,你就對了。你實在是有懷疑,自己沒有把握,你就到河南南陽來佛寺,你去問問,現在住持是印志法師,你去問問他,他會告訴你,他跟老和尚學的,老和尚怎麼念法。老和尚做出榜樣來給我們看,一點不假。

  念佛人真正肯干,三年成就的人不知道有多少。諸位去看看《往生傳》、《淨土聖賢錄》,你就明白了。淨宗之妙,妙不可言。淨宗之殊勝,十方諸佛如來都讚歎阿彌陀佛,「光中極尊,佛中之王」,這不是假的。我們遇到,大慶幸,被我們在這一生當中遇到了。尤其遇到夏蓮居老居士《會集本》、遇到黃念祖老居士的《集註》,遇到這些大德給我們表法,慧明老和尚給夏蓮居老居士表法,為他作證,《會集本》是正確的,不應該懷疑。

  現前這些大德表法,黃念祖老居士的《集註》是正確的,是正法,絕對不是邪法,我們這十幾年學沒有學錯,走的是正道。海賢老和尚給我們做證明,「若要佛法興,唯有僧贊僧」。

  中國老祖宗說,「和為貴」、「家和萬事興」,不能不和睦相處。古人有說佛法興盛,為什麼會興盛?三學一源。這個「三學」就是釋迦摩尼佛四十九年的所有的經教分為三大類:一個是戒律,一個是禅定,一個是教下。這三大類就包全了,實際上就是「戒、定、慧」三學。律宗是屬於戒律,禅宗是屬於禅定,其他的都是叫教下,天臺、賢首、三論、法相、唯識,包括淨土都算是教下,這些全是釋迦摩尼佛傳的。認定一個老師,無論你學律、學禅、學教,都是親兄弟、一家人,不分彼此,互相尊重、互相敬愛、互助合作,興旺了。如果各立門戶就有差別了,這就是衰相的開始;如果到這三個鼎足而立,門派出來了,這就衰了。大家像《戒經》上所說的,「自贊毀他」,抬高自己,批評別人,這就是衰相;衰到極處,內部起讧。

  古人說,「一切人皆是破法之人,一切法皆是賊人之法」,我們現在就遇到這個情形,怎麼辦?唯一的辦法只有去找源頭,往上找,找到最後,塬來我們是一個祖宗,一個釋迦摩尼佛傳的,我們是一家,認祖歸宗,肯定「三學一源」,同一個源頭,八萬四千法門,無量法門都是釋迦摩尼佛傳的,一個,那是總源頭,萬法一如,自他不二,這樣才能夠把佛教再興旺起來。釋迦摩尼佛的律,釋迦摩尼佛的禅,釋迦摩尼佛的教,總是教人看破諸佛實相,放下情執妄想,同歸涅槃。

  今天在末法時期,末法時期我們應該是同歸淨土。「律」以斷惡修善為宗旨;「禅」以明心見性、深契方便而無一法可得;「教」包括剛才所說的華嚴宗、法華、天臺宗、唯識,三論,也包括淨土。這些教都是以明瞭諸法實相、徹法根源、究竟放下為宗,諸宗宣導的教觀並明,性相互融,權實不二,性修交徹。

  那麼,戒就是禅,就是教;禅也就是律,就是教;教也就是禅,就是律,回到根源,佛法才能夠欣欣向榮,才能夠再創一個盛世。所以六和敬重要,無論是律、是禅、是教,一定要提倡「三學」、「六度」。我們是一個根、一個發源地,不能夠捨本逐末,從這個根本你慢慢細心觀察。不但佛法是一個根,世界上所有的宗教也是一個根,整個人類是一個根,再擴大,遍法界虛空界還是一個根,那個根是自性。就是佛經上講的大般涅槃。不能分裂,分裂就錯了!

  這個光碟我昨天晚上看了,希望我們大量拷貝流通

  「八萬四千,門門皆可,但歸元無二」。法門平等無有高下,問題是你自己的根性、根機。這個門不能進,找那個門;那個不能進,還有,你一定會找到跟你根機相應的法門,那你就進去了。有一個法門,什麼樣的根性遇到,統統可以進去,這就是念佛法門——淨土念佛法門。這個遇到了,放心大膽進門!

  印智法師前幾天來,送了一份他師父海賢老和尚往生錄下來的這個光碟。我這幾天客人多,客人離開了,我有時間把它看過一遍。

  海賢老和尚是我們修行人最好的榜樣,我們非常尊重他、禮敬他!

  他去年走的,一百一十二歲。一生修苦行,持戒念佛,沒有讀過書。出家之後,師父只教他一句「南無阿彌陀佛」,他就像鍋漏匠一樣,這一句阿彌陀佛沒有任何障礙,工作的時候可以念。

  他的工作是苦工——開墾耕地,他一生開墾耕地有一百多畝,每一天都在田裡面工作,所以一面挖土、一面耕種、一面念佛,他說與念佛不妨礙。

  一百一十二歲還上樹,爬到樹上去摘柿子。有信徒到他的小廟來,他就取水果,自己用個小樓梯爬到樹頂上,一百一十二歲。

  一生沒有人照顧,自己洗衣服、自己燒飯,自己照顧自己,一百一十二歲!

  對這個世間絲毫不沾染。吃的是苦,穿的是補,那衣服都是補丁補出來的,一般人不能忍受他的生活,他過了一輩子。

  走的時候預知時至,沒有生病,自在往生。往生之後,給他入殓的時候,全身柔軟,比活的時候還要柔軟。這個光碟我昨天晚上看了,希望我們大量拷貝流通。

  看了這個光碟,就曉得一句佛號功德不可思議!這個老人一生就一句佛號,除一句佛號之外,他什麼也不知道。一句佛號塬來就是一切諸佛的名號;一句佛號也就是一切諸佛菩薩所說的一切經教,全在這一句佛號中。這句佛號必定得生淨剎,圓滿無上菩提,真正不可思議!他是我們現代人,給我們做模範的、做榜樣的,我們要認真向他學習。

  非常難得!光碟裡面所說的,他們已經寫成文字了。光碟的說明,這個文字不多,可以把它印成小冊子,跟光碟一起流通。多看這個、多聽,確實能堅固我們的道心、堅定我們的願心。

  一生就是求生淨土。生活隨緣,什麼都不求,樣樣都好,樣樣都不在乎。

  他生過病,年輕的時候,病在腿上,他母親給他找醫生,找了很多醫生都看不好。最後他自己明白了這是業障,他就念阿彌陀佛求生淨土,念了兩三個月,全好了,再都沒有發了。

  阿彌陀佛能治病,問題在乎你信不信。你真信,他真能治病;你真相信,念佛聲聲都得到阿彌陀佛的加持,聲聲都得到一切諸佛如來的加持。

  雖然生活非常清苦,他住的是個廟,在農村裡頭。我看到了照片上照下來的,他那個小廟還沒有我們教學樓大。我們教學樓有三層,它只有一層, 叫「來佛寺」,也有典故。

  人在這個世間學佛了,佛在入滅的時候教導弟子,最後兩句遺教是佛滅度之後,佛弟子「以戒為師」、 「以苦為師」。持戒,不怕苦,必定能成就。成就絕不是在這一生,是在來生,來生決定不要去搞輪迴。

  我們跟印智法師聯繫,老和尚還有一些事蹟,要有人知道寫出來,我們把它印成書,在佛門裡面流通,幫助大家增長信心、堅定願心。

  不怕苦、不怕難,這一生遇到這個法門,決定要往生淨剎。

  「三輩往生」最後一段叫「一心三輩」,是我們這個世紀淨宗大德慈舟法師(這也是個對戒律非常有研究的),他的《科判》裡頭判作「一心三輩」。能往生,臨終十念,阿彌陀佛都來接引。這個法門真正是給修行人最究竟、圓滿的方便,讓你在這一生當中成就。所以這個經要認真去學習。把我們所有的疑惑統統化解了,讓我們在這一生當中圓滿成就。海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,他一生就一句佛號,沒有涉獵一切法門,老老實實就專念這句佛號。鍋漏匠是這個修法,三年成功;他用這個方法,用了一輩子。

  出家人當中,大概這個世紀裡頭壽命最長的是他。上一個世紀,虛雲老和尚一百二十歲;他往生是去年,一百一十二歲。

  虛老和尚參禅,往生到兜率天,親近彌勒菩薩。將來彌勒菩薩到這個世界來成佛,虛老他們的身份就像捨利弗、目犍連這一類佛的弟子,乘願再來!可是真正究竟圓滿是往生極樂世界。

  鍋漏匠示現給我們看,海賢法師也是示現給我們看的,給現代眾生做證轉,念佛往生,給我們做個證明。最殊勝的證明,就是念佛人的心情好、身體好。一百一十二歲不要人照顧,往生的前一天還在田裡面耕種,第二天就走了。說起來人家不相信:老和尚身體很好,什麼毛病都沒有,怎麼說走就走了?預知時至!老和尚到寺廟去參觀,告訴大家:我下一次不再來了。別人都不相信,身體這麼好,你怎麼不再來?誰知道他往生沒有生病,一點毛病都沒有,佛來接引他。佛什麼時候來接引他,早就通知他了,他知道,所以曉得到時候一定走。

  我們在這光碟上看到信息,我們得到很大的安慰。從這個光碟上增長我們的信心、堅固我們的願心。這個碟要看,跟普通往生的人不一樣,別人往生都有病、都有助念,他什麼都沒有。

  我們看到海賢老和尚圓滿成就了,如願以償,他到極樂世界去了。最後一張照片是手上捧著《若要佛法興,唯有僧贊僧》,捧著這本書照了他最後一張照片,第二天就走了。

  能夠聽到這部經、聽到阿彌陀佛名號,是有福、有慧之人;沒有福慧聽不到!

  我們在賢老光碟上看到,文化大革命期間不準念佛,他心裡念佛,口裡不出聲音;不準拜佛,夜晚別人睡覺了,他半夜起來拜佛。在那麼艱難日子裡頭,他自己修行功夫沒有中斷。那個時候,公社吃大鍋菜、大鍋飯,飯裡面有肉,他吃肉邊菜。這些善巧方便都值得我們學習!普賢菩薩教給我們「恆順眾生,隨喜功德」。

  時代是會轉變的,災難是會結束的、是會終止的,要緊的是自己要有信心、不煺轉,一心求生淨土。壽命長短,就像賢老和尚一樣,由阿彌陀佛安排,自己對這個沒有一點留戀、牽掛,沒有!一切阿彌陀佛做主。往生前幾天,阿彌陀佛通知我,我知道了就行了,真自在!

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()