淨土法門:佛法修學為什麼要用戒定慧三學?

發布:妙音居士


  無量法門,龍樹菩薩給我們做了個榜樣,他開悟了,證得初地菩薩,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,他廣學多聞,用多少時間學完?三個月。能不能?我們相信可能。為什麼?我們看到惠能大師的例子。惠能大師開悟了,要知道他不認識字,沒念過書,聽經,我相信頂多不過兩個小時,這是他一生就聽這麼一次經。五祖在方丈室裡頭,半夜三更給他講《金剛經》,肯定不要書,講《金剛經》的大意,講到「應無所住而生其心」,大概是全經四分之一,《金剛經》是大概五千多字,應該是講到一千字的樣子,他就開悟了。說出五句話,那就是他的報告,他的博士論文。五祖一聽,行了,衣缽就給他,後面不要講,全通了。不但是《金剛經》通了,《般若經》全通了,釋迦牟尼佛二十二年講般若,你看,他一、二個小時就通了,這個方法妙。

  他在逃難的路途之中,遇到無盡藏比丘尼。無盡藏比丘尼也是一生一部經,一門深入,長時薰修。她選擇的是《大涅槃經》,《大涅槃經》有四十卷,分量很大,每天讀誦。她在念經的時候,惠能大師坐在旁邊聽,等她念完的時候,他把這段經文的大意講給比丘尼聽。無盡藏比丘尼聽到,佩服得五體投地,捧著經本來請教。能大師說,我不認識字。你不認識字,怎麼能講得這麼好?這個與認識字不認識字、學經不學經沒有關系。無盡藏比丘尼開悟了,在他會下一生當中四十多個開悟的人,是無盡藏跟惠明法師這兩個人領先,最早開悟的。為什麼會開悟?一念真心就開悟了。一念的時間很短,我們看彌勒菩薩的說法,用現在一秒鐘,一秒鐘有多少個念頭?二千一百兆。一秒鐘二千一百兆個念頭,裡頭一個念頭覺悟了,念念就覺悟了。這一覺妄心就不見了,念念都是覺,那就是真心。真心是不生不滅,妄心是生滅心。你看妄心斷掉了,真心現前,真心照見,遍法界虛空界沒有一樣不清楚,沒有一樣不明白。

  我們在《壇經》裡面看到法達禅師,古人都是這樣的,一生專攻《法華經》。念《法華經》的人很多,《法華經》雖然只有七卷,但是分量很大,通常一個人一天念一遍,他誦三千遍。讀書千遍,其義自見,他念了三千遍,沒見性。到曹溪去拜六祖,現在的南華寺,見六祖頂禮三拜,頭沒著地。他起來之後,六祖問他,你剛才三拜頭不著地,這表示什麼?傲慢,問他,你有什麼值得驕傲的?他也很老實,他誦《法華》三千部。這不容易,一天誦一部,三千多部差不多十年。六祖問他,《法華經》佛說的是什麼?他講不出來,回過頭來向六祖請教。六祖說這個經我沒聽說過,你既然念得很熟,念給我聽聽。《法華經》一共二十八品,他念到第二品,六祖就告訴他,不用念了,我全明白了。你就想想看,開悟的人他學東西多快,二十八品經第二品就全明白,後頭就不聽了,講給他聽,他開悟了,再拜的時候頭著地了。

  這就是說,沒有開悟,費多少力氣,讀多少經,死記經文,不開悟。佛用的方法,活的方法,知道自性裡頭具足圓滿的智慧,只要見性,這個智慧就現前。智照外面的境界,無所不知,無所不能,不需要學,一看就明白了,一聽就明白了,一聞、一嘗,六根對六塵作用,徹底明了。這是為什麼要求得定、開悟,道理在此地。你要不開悟,一輩子、十輩子、無量劫,你都沒有辦法統統搞清楚,那太難!如果開悟了,一部經,釋迦牟尼佛講很長的時間,你聽幾句就明白了,不必要聽完,不必要學完。世尊教學是用這個方法,戒定慧這個方法稱為三學,通達無上菩提。不是叫我們記,記問之學,連孔夫子都不重視它。夫子說過,「記問之學,不足以為人師也」。孔子注重什麼?注重開悟。悟是活的,是智慧,不是知識。孔子的學生,譬如問仁、問孝,孔子對每一個問的人講的都不一樣,為什麼?應機說法。如果是記問之學,說的肯定是一樣,死的,不是活的;開悟之後是活的,不是死的。一一法都具無量義,這才管用。管什麼用?普度遍法界虛空界一切苦難眾生,幫他們解決疑難雜症,真實智慧,不是知識。

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()