淨土法門:都以為自己沒有錯,這一生往生沒指望了

發布:心源

  我們念佛發願求生淨土,佛在這個經裡面一開端教導我們基本的修學方法,我們有沒有做到?「善護口業,不譏他過」,如果你念佛求生淨土,還天天說別人過失,你將來往生哪裡?往生拔舌地獄,決定不是極樂世界。天天挑撥是非,果報在刀山地獄、油鼎地獄,哪裡能往生?「善護身業,不失律儀;善護意業,清淨無染」,這三句基本的修行方法,就是十善業道。十善業道是什麼?是淨業三福第一福的落實。佛在《觀無量壽佛經》裡面教導韋提希夫人求生淨土的方法,一開端就講淨業三福。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這四句話是十方三世一切諸佛教化眾生的根本。

  佛法是什麼?佛法就是孝親尊師,從這個地方開始,也到這個地方圓滿。孝親尊師做到圓滿,這個人就成佛了。「孝親尊師」絕不是在口頭上掛住的,要落實。落實在哪裡?落實在「慈心不殺,修十善業」。所以佛家常講,「慈悲為本,方便為門」。頭一個,「慈心不殺」,那是本。不但不殺害一切眾生,叫一切眾生生煩惱,你的過失就生起了。真正具足慈悲心的人,決定不會令一切眾生因我而生煩惱。世間人情事理變幻莫測,我們跟人相處,常常惹人生煩惱,這是免不了的。什麼原因?無量劫來的業因習氣。

  我們跟人往來都是有因緣的,沒有緣決定不會相逢,不會相識。只要是相識、相逢,都有緣分,這個緣分很復雜很復雜,佛在經上將它歸納為四大類:報恩、報怨、討債、還債,我們跟一切眾生接觸,總不出這四大類。無量劫來,我們跟無量無邊的眾生結下這些善惡緣,遇到之後怎麼會好過?不覺悟的時候怎麼樣?冤冤相報,沒完沒了,麻煩在此地。覺悟的人就好辦了。像許哲,這是代表一個覺悟了。覺悟,遇到一切不如意,不要怪他,回過頭來反省,「確實我做得不夠好。我做得為什麼叫他不滿意?如何自己改進?」絕不責怪別人。

  佛門有一句話說,「回頭是岸」。回頭是什麼?不要看別人,看自己。不要怪別人,要怪自己,我們自己才有救,自己才能得度。如果都以為自己沒有錯,錯處都是別人,你這一生往生沒指望了,你這一生肯定還是搞三途六道。念佛念得再好,只是跟阿彌陀佛結個緣,阿賴耶識裡頭落一個佛的種子,這個種子雖然是金剛種子永遠不壞,可是李炳南老居士在《無量壽經》眉注上寫得很好,「難免長劫輪回」,這是真的不是假的。所以我們一定要有高度的警覺心,這個法門不容易遇到。經上常講「人身難得,佛法難聞」。開經偈我們天天念,「百千萬劫難遭遇」,這都是真話。我們這一次機會錯過了,下一次再遇到,可能又是百千萬劫。百千萬劫在三途六道裡頭輪回,那個苦可受足了。

  大乘無量壽經  (第九十一集)  2000/6/24  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0091

arrow
arrow
    全站熱搜

    風清 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()